【禁闻】中国平安抄底汇丰银行 专家:难掩颓势

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月03日讯】上周,汇丰股价腰斩,创下11年来新低。日前,有消息说,中国平安“抄底”汇丰银行,取代美国贝莱德重新成为大股东。不过,外界认为,这也难敌美中对峙、汇丰两面不讨好的长期趋势,香港三代人对汇丰的投资信心将逐渐失去。

汇丰银行上周接连遭遇“黑天鹅”。一是传出可能被北京当局列入“不可靠实体清单”,之后又有美国财政部流出的秘密文件,显示汇丰涉及洗钱丑闻,负面消息不断,重挫汇丰股价。数据显示,自年初以来,汇丰在香港股市股价下跌超过52%,市值较年初蒸发超过6700亿港元。

港交所披露的信息显示,中国平安在9月23号以平均每股28.2859港元的价格,增持1080万股汇丰控股股份。此次增持完成后,中国平安对汇丰的持股数量达16.55亿股,持股比例升至8%,取代美国贝莱德重新成为汇丰第一大股东。

有香港金融人士认为,汇丰控股在跌穿2008年金融海啸后的低位价28港元后,股价技术上已呈现下降趋势,加上缺乏基本面的支持,下半年业绩难有起色,预期股价会继续探底。

旅美时事评论员秦鹏表示,中国平安“抄底”汇丰银行,大量增持汇丰的股份,意在释放对汇丰的支持,说明中共短期内不会封杀汇丰。

旅美时事评论员秦鹏:“他透过增持,增强市场信心,目前公司估值还是处于比较低的位置,这样他通过这种方式发出一个信号,汇丰不会被列入不可靠实体名单。此外,我认为这时候,平安增持汇丰实际有作为中共代言人发声的角色。”

秦鹏提到,中共在当前外汇紧张的情况下,仍然希望利用香港金融中心的地位,透过港币实现人民币出海,不至于真的封杀汇丰,引发港币和人民币大规模动荡,这也是它增持汇丰希望释放的信号。但是长期来看,汇丰夹在美中紧张关系中,股价难有起色。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,汇丰银行一直周旋在中国、美国、英国之间,几经起落,应该从中获得一个重大教训:是否还要跟中共过多地往来和联系?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“汇丰在华为事件上,在暗助华为或协助华为,他虽然把消息披露给美国政府了,但是美国政府后来还是发现他有很多不法的行为。他实际上在以前和华为合作时,不知不觉起到了帮助华为、协助伊朗,拆美国的台的作法。”

谢田认为,香港正在面临巨大的转折点,造成巨大转折的背后就是中共的因素。在此背景之下,一些香港资深的投资家,如李嘉诚,他们在中国吃了亏以后,选择撤离中国,甚至不再相信香港,而把钱投到英美,这对其他大型企业来说是一个榜样。

谢田: “这给汇丰这种老牌的英资银行一个很好的启示,你跟中共与狼共舞的时代已经结束,你如果还有其他类似暗地和华为合作的事情,你最好还是跟美国政府交代清楚,迅速从大陆、从香港撤资,把钱转移出来,这样这公司还有一些希望。”

中国平安增持汇丰,加深汇丰与中共之间的捆绑,令香港过去三代人买入汇丰的“投资信仰”崩塌。据《证券时报》报导,香港老中青三代的“汇丰情结”,老一辈是为了稳定派息,父辈想博得汇丰股价反弹,年青一代则逢低买进。但是近一年来,随着中美紧张关系加剧,加上今年汇丰停止派息,多数港民对汇丰前景感到悲观,宁可早沽止损。

秦鹏: “对于香港人来说,有三代人持有汇丰的情结,但是随着中共在香港作恶加剧,以及中美之间斗争加剧,因为对美方来说,就是要打击中共,而汇丰特殊的情况,他想要两头吃,又不能在历史价值观上进行坚持,必然在某种意义上会成为夹缝中的部分,成为牺牲品。”

秦鹏认为,在这种情况下,无论是出于价值观的选择,或是投资上的考虑,香港人将会放淡延续三代的“汇丰情结”,转而追求独立、安全的投资银行,这也是必然的选择。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

 

相关文章
评论