欧盟罕见决定 将召开特别峰会应对中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月03日讯】四面楚歌的中共政权面临更严峻的国际形势。欧洲理事会发公报,欧盟成员国元首与政府首脑,将于11月16日齐聚德国柏林,举行专门研究欧中关系的特别峰会。中方将被排除峰会之外,这将是一场罕见的讨论双边关系的“单边”峰会。

欧盟27个成员国领导人10月1日至2日齐聚布鲁塞尔举办2天特别峰会,讨论中国人权情势之后做出决定,将于11月16日举行专门研究欧盟与中共关系的特别峰会。

欧洲理事会在当地时间2日清晨发布首日会议结论,强调严重关切中国人权状况、尤其“忧心”香港局势以及少数民族境况,后者主要指的是维吾尔人生存状况。

在欧中经贸谈判部分,欧盟强调了“平衡双方经济关系的必要性”以及最终实现“对等互惠”。欧盟要求中共“兑现早先取消贸易壁垒、改善产能过剩以及在世贸组织框架下就其补贴国企的问题展开谈判的承诺。”

据法广2日报导,欧盟在针对中共的特别峰会上,将讨论什么议题,公告没有特别列举,但是从9月14日欧盟领袖与习近平举行的视频峰会上传达的信息似乎显示,欧中的关系将今非昔比,经济贸易方面将以对等为准绳,人权方面将不再强硬。

德国总理默克尔9月30日在德国联邦议院向议员们表达了就对华政策的态度。

默克尔说,与中共的对话也意味着欧盟必须明确表达出不同意见。毕竟,欧盟拥有根本上不同的社会制度,看看中国使用人工智慧的方式就知道了,那就是为何欧盟强调深刻关切香港局势发展,“一国两制”原则仍然有效,但却一再遭到破坏。

默克尔表示,“我们将会提及那些以及中国境内少数民族的部分权利遭到恶劣和残酷对待。”法广说,默克尔这种强硬的口气以前从未有过。欧盟现在已经确认中共是欧盟的“制度性对手”。

9月14日的欧中双边峰会上,习近平与欧盟轮值主席德国总理默克尔、欧盟理事会主席米歇尔,以及欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会谈。

米歇尔对习近平表示,欧盟不会继续被利用。“欧盟不再做他人的竞技场”,“欧盟要求更加公平的贸易关系,更加平衡的欧中关系,这意味着双方必须对等、公平地竞争。”

冯德莱恩敦促中共,如果中方想落实习近平在峰会上,期待的在2020年结束前签署“欧中投资条约”,中共就必须在市场对等开放等方面做出让步,我们严肃对待中方市场准入以及取消贸易壁垒的问题。

德国总理默克尔说,欧盟领袖在会谈中向习近平施压,要求中方在投资协定谈判中有实质性进展。她强调,欧盟也与习近平讨论了香港和少数族群等议题,欧盟会持续就人权问题与中方对话。

米歇尔透露,欧盟向中方提出派出一个独立观察团前往新疆展开调查,并向习近平重申对新疆、西藏少数族裔,以及对人权活动者、记者的关注。

欧盟27国承诺将与习近平在明年再举行一次新的峰会。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论