因果报应实录:拒色守正金榜题名 贪色背德功名乌有

FacebookPrintFont Size繁体

拒色守正 金榜题名

古人都相信行善以积阴德为最,阴德又以护生及不淫为上。所以说见色不动心者必积阴德、获大福。天赐洪福,善果昭彰。

王阳明的父亲叫王华,他在少年时就为人正派、端庄。青年时更是品质优良,道德高尚,是当之无愧的正人君子。

王华年轻时曾经在一有钱人家教书。由于他人品佳、学问好,那位富翁非常欣赏他的才学。富翁有许多婢女妻妾,可惜膝下无子。有天夜里,富翁的一位年轻的妾来到王华的寝室,王华拒绝了她,那位女子拿出一张纸说:“这是主人的意思!”只见纸上写着“欲求人间子”,王华立即提起笔,在旁边写上“恐惊天上神”,拒不接纳那位女子。并且第二天就辞职离开了富翁家。

富翁求子心切,见精心策划的计谋失败了,只好另想别的办法。请来一个道士做法事修醮拜神求子,那道士踏罡布斗,写符念咒,然后烧化拜神祭文奏章,不断的伏地叩头。富翁见道士长跪不起,感到很奇怪,就连连问道士为何不起来。道士说:“刚才我的元神送奏章至南天门,恰巧遇见天上迎接状元榜,所以耽误了我的时间,许久才把表文送到。”

富翁急忙问:“你可知道新科状元是谁?”道士不敢说出名字,怕泄漏天机遭报。只好掐头去尾地说道:“状元榜前面有一副对联,写的是:‘欲求人间子,恐惊天上神’。”富翁闻听之后,惊得目瞪口呆,愣愣的怔在那里动弹不得。

大比殿试之后,皇榜揭晓,王华果然金榜题名、状元及第。后来福报连连,官运亨通,被皇帝封为吏部尚书。真是“湛湛青天不可瞒,密室行为神洞见。坚拒邪淫积阴德,金榜题名做状元。奉劝世人守德操,天赐福报前程远。”

贪色背德 功名乌有

宋朝淳熙末年,山东舒州(今山东滕州)有个叫作刘尧举的秀才。他的父亲被举荐到湖南平江去当官。刚好,刘尧举也要到浙江秀州赴试,于是父、子二人同雇了一艘船,向南方开去。

船主有一女,长得颇有姿色。刘尧举一见即生邪念,所以利用乘船的方便,时常借故调戏挑逗她,只是因为其父在船,苦于无机会亲近。不久,其父到湖南后便下船赴任。刘尧举又苦于船主总在船上,而无机会做邪淫之事。到秀州后,刘尧举刚刚科考完毕,便趁船主进城买货物之际,与船女做出不可告人的事。

刘尧举的父亲此时正在平江日夜盼望儿子赴试的好消息。忽然一夜做了一梦,梦中两个穿黄衣的人,手持一张纸向他报喜道:天门放榜,令郎已得首荐。这时,旁边走过一人,把这张纸拿去,说道,刘尧举近日做了亏心事,已压了一科了。父亲大吃一惊,醒来发现原来是梦,想起来觉得古怪,不知儿子做了什么事,看来是得荐无望了。

果然秀州考试揭晓,刘尧举不得举荐。这是怎么回事呢?原来阅卷时,一考官发现刘尧举文章作得好,要拔他作头名;可另一考官看中了另一篇文章,要把刘尧举作第二。前一个考官赌气不肯,若要让刘尧举作第二名,还不如不中,留在下科,于是把他黜落了。

当刘尧举落第回家后,父亲问他曾做了什么亏心事,刘尧举口里抵赖说他没有;但心里却暗暗吃惊,难道真有这样的事?直到得知了父亲梦中所见所闻,方才知晓自己不得荐,是因为好色,与船女发生了不正当的关系,犯了大罪所致。虽然深感后悔,但已追悔莫及了,后来他竟因此终生落魄潦倒。

“暗室亏心,神目如电”,人的一举一动,一言一语,都有神在看。而不检点的邪淫之事是一种肮脏败坏的行为,在神看来是有罪的!有多少人违背道德规范,贪图一时之欢,给自己带来一辈子都难以弥补的损失。

资料来源:《渊鉴类函》、《养身保命集》

(转自看中国/责任编辑:李敏)

相关文章
评论