大陆又现毒大米 广东国粮购入近2600吨镉大米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月06日讯】中国大陆频频曝出毒大米事件。近期,广东省阳江国家粮食储备中转库被爆从湖南省攸县购入近2600多吨镉超标稻谷,时间长达两三年。官方的处理方式遭到民众批评。

近期,“中国裁判文书网”披露了一起镉大米流入广东省内国家粮库案的判决书,显示在2017年至2018年期间,四名被告多次购入湖南攸县的镉超标稻谷,并将其运送至广东阳江市东城国家粮食储备中转库。

两年间,被告共向广东阳江市东城国家粮食储备中转库运送了上万吨稻谷,其中大约2597吨镉超标。

中共法院判处被告人谭某品、谭某朝、杨某飞、付某敏四人“不符合安全标准的食品罪”,刑期分别为1年至5年不等。

该消息传出后,有网友表示,“处罚轻了吧?”“判几个死刑!”“湖南问题大米出事太多回了!”“人间地狱,在正常人眼中的重罪基本轻判,轻罪基本重判。”

湖南曾多次爆发大米镉含量超标的问题。此前,大陆媒体报导,今年4月份,云南省昭通市镇雄县市监局在抽查中发现一批不合格的米线,工作人员随后在当地市场找到99.42吨重金属镉超标的大米。

当地工作人员称,这批大米购自湖南益阳市。而问题大米包装袋上标注名显示,涉事的7家企业都属湖南省益阳市赫山区。

该事件被曝光时,这些毒米中的一部分已经制成米线流向云南等多地,剩余的镉超标毒米数量大约为99.42吨。

此外,2017年,益阳一间企业将1,440多吨原本应作为饲料用途、镉严重超标的稻谷加工制成的大米销售到口粮市场,令中国社会为之震惊,16人因此获刑。

2013年2月,广州《南方日报》披露“湖南问题大米流向广东餐桌”。同年5月,广东发现大量湖南产的含镉大米。有关调查表明,在华东等6个地区的县级以上市场中,随机采购的大米样品10%左右镉超标。

根据医学界专家的警告,长期食用镉含量高的食物,可能损害肾脏。

中共国有粮食企业的储备粮库“硕鼠”腐败案频发。今年8月末,吉林省中储粮大安直属库有限公司粮库被曝出,大约4000吨被列为“二等粮”的粟米粒上长满了虫洞,涉及资金840万人民币。

7月12日,网路流传的一段视频揭露,中储粮黑龙江分公司肇东直属库位于青冈县德胜乡荣昌粮库的一次性储备粮存在质量问题,在表面一层发霉的水泡粮遮盖下,更掩盖着大量的“筛下物”。

2015年,中储粮肇东直属库前主任佟连海(案发时已任职大庆直属库主任)、现主任曹冰寒、副主任孙铁宾和商国华,以及监管科科长肖长华等人均涉嫌贪腐被逮捕。

2014年,中储粮黑龙江分公司肇东直属库副主任孙铁宾曾与他人合谋将粮库收购的4135吨预备粮私自转成临储粮,套取差价款、收购费数十万元。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论