嘉市木雕联展 28位艺师作品精彩纷呈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月08日讯】为推广木雕工艺嘉义市木雕学会上周日(4日)在文化艺廊举办“薪传惟妙”会员联展,邀请28位艺师,展出52件作品,现场还有资深艺师木雕示范,吸引许多爱好工艺人士前来参观。

精雕细琢、巧夺天工的木雕工艺品,不论是凿花、神像或栏间花板雕刻,造型都独具个人风格与创意展现。现场还安排了三位木雕师傅示范木雕技艺,扎实的木雕功力,令人佩服!

嘉义市木雕学会理事 萧源松:“习俗啦!就是要有带路鸡,然后就是希望说女儿嫁过去,带路鸡把她带回来,能够常常回来玩这样。”

台湾木雕学会理事长 施士方:“作品呈现是很多元、丰富的,而且在薪传这方面来讲,其实已经有慢慢地在萌芽。”

嘉义市木雕学会理事长 李宗霖:“不只是说雕刻,我们邀请的有一些、譬如说早期的这个大木作,还有花仔板,就是说日本栏间这样;我们是为了要传承下去,所以很希望说有兴趣雕刻的民众,能够来参与这次我们的展览这样。”

这次会员联展,集结28位艺师,其中有五位艺师,分别荣获文化部传统匠师,及嘉义市政府授证为杰出工艺师;作品题材充满传统、诙谐与创新。

木雕老师傅 蔡共新:“传统就是一板一眼就对了,你创作的,就是他想到哪里做到哪里,他看这个木头的形体来做的。”

木雕老师傅 陈明洲:“创作作品,这是要靠经验累积啦!用比较轻松的心情,欢喜心来做,因为这是神像,我们要做出较庄严。”

嘉义市木雕学会理事长 李宗霖:“早期种田的人,都会去中秋节时、八月15(日)时,都会去田里请土地公回来家里吃麻糬,或吃拜拜这样。所以都会做一枝、用一枝青竹子,然后把它剖开一些,用25金(纸)跟三枝香绑着,去田头、田尾插,去请土地公这样。”

随着时代变迁,能雕得一手绝活的工匠,已经少之又少。老师傅们除了本身对木雕艺术的热爱外,也希望将来能有更多的年轻人挺身继承,让木雕技艺之美得以继续传承。

新唐人亚太电视罗金星、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论