【欺世大观】《林海雪原》座山雕PK杨子荣(上)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】 欢迎您再次光临【欺世大观】。这回书说到杨子荣

这是位被高高举起,中共国人人熟悉的名字。大部分人都是从小说和戏剧影视作品《林海雪原》、《智取威虎山》中认识杨子荣的,岁数大点儿的看官,印象中的杨子荣脸谱,就是京剧《智取威虎山》里童祥苓的扮相:红脸剑眉、圆瞪双眼、左拳前伸、右手握枪,所有场合都高高在上,身在敌巢匪窟也不例外,按现在的形容,就是个高大上的最早模特。

这个偶像设计,年轻人可能不知道,还拜毛太江青原创。她打造的“革命样板戏”《智取威虎山》,让杨子荣红透半边天。江青死了好多年了,杨子荣却至今不衰,中共宣教口和文艺界不断地翻炒,持续贩售,从电影《林海雪原》、电视剧《林海雪原》、电影《智取威虎山3D》看,吃杨子荣饭的人还真不少。

但您可能不相信,1947年杨子荣就亡故了,1973年才被组织验明正身,也就是说,死了二十多年才查清了他到底是谁。咋回事呢?咱们下集再说。

说到这出戏的男主角杨子荣,无法忽视另一个重要角色:座山雕。在中共语境下,无论曲波1955年的长篇小说《林海雪原荡匪记》(后来被人民文学出版社编辑改名叫《林海雪原》),还是后来演绎出的电影、样板戏、电视剧,杨子荣都是“浩然正气”的抗日英雄,座山雕则被魔化成无恶不作的“土匪”。史实果真如此吗?咱们不妨先说说这位座山雕。

座山雕是抗日先锋

看官,您可能不相信,被中共定性为东北最猛的土匪座山雕,曾经加入过中共领导的东北抗日联军,还出任第八军军长,而且还是中共党员,惊讶吗?别急,听我慢慢讲给您。

中共全国政协主办的《纵横》杂志,2006年第5期刊登过一篇文章叫“千秋功过谢文东”。文章称,座山雕本名谢文东,日本占领东北期间,曾经组织“自卫团”与日军多次作战,后来被大家举荐做了抗日民众救国军总司令,成为东北各种抗日军队中的重要力量。据传,因为谢文东部队作战顽强,屡屡重创日军,以致当时日军曾无可奈何地哀叹:“小小的东三省,大大的谢文东。”

曲波《林海雪原》里的土匪头子“座山雕”原型之一就是谢文东。说之一,是不少人撰文称另一个叫张乐山的土匪才是座山雕原型。依我们看,材料不甚权威,不少细节禁不起推敲,甚至互相矛盾;而且原始资料来源不明,也没提供有价值的当事人图片,无从辨明真伪,故本片不予借引。还是那句话啊,哪位看官有过硬的证据,欢迎提供补充。谢了!

谢文东,原名谢文翰,1887年出生,满族人,早年是辽宁省宽甸县的农民,念过四年私塾。16岁就当家,种过地、养过蚕、还卖过马,干过不少行当。1925年,受到几个贩马时曾经结交的土匪朋友绑票案的牵连,谢文东被官府捉拿,只好带着全家12口投奔黑龙江省依兰县土龙山区表叔关明林家,租种土地为生。

谢文东带领兄弟、子侄们边种地边开荒屯田,后来就成了地主,农忙时还雇些短工,而且当上了土龙山区第五保保董。就像现在的小村长吧,保董大概是民国政府30年代设立基层保甲组织的头头,一保据称管100户。

据老人回忆,谢文东矮胖身材、胆大、好打抱不平、会交际。因为世道不太平嘛,为看家护院,谢文东还买了两支手枪、四支大枪,让一家人都学会了开枪。我们遐想啊,如今山西平遥那200户房主被中共县官抢了祖屋,如果能买枪,就不用站街上嘴骂共产党土匪了,是吧?

收回思绪。1931年九一八事变后,日军占了东北。原东北军将领、二十四旅中将旅长李杜将军组织起了抗日自卫军,谢文东就带人参加了李杜部队,被任命为土龙山骑兵旅的团长。后来抗日自卫军反抗失败,谢文东回家组织了一个几十人的自卫团。

第二年8月,日本国会通过了第一批向“满洲国”武装移民500户的提案。并把黑龙江三江地区的依兰、桦川、勃利三县划成最早的移民区。同年10月,日本第一批493户武装移民开拓团就到达了黑龙江三江地区。他们把将近1000埫熟地占为己有,并以执行“警备”任务为借口,到处骚扰、掠夺中国农民的财物、耕畜和农具,东北农民管他们叫“屯匪”。

1933年7月,日本第二批移民团494户又到达依兰土龙山地区。他们在当地以每埫地1块钱的地价,将市值约100元一埫的熟地土地强行征购。说白了就是抢啊。当地农民当然不干了,日本人怕农民反抗,开始强行收缴地契,没收私人枪支。大家都知道,土地那是农民命根子啊,枪支更是安全保障,没辙,大家被逼武装反抗。

1934年3月8日,土龙区第五保保董谢文东带领当地农民率先举行暴动,全区各地六个保两千多人参加,好多是地主和他们的孩子,暴动队直冲太平镇政府和警队。解除了日伪警署警察的武装,还袭击了前来安抚的日伪县长关锦涛和他带来的三十多名伪军,打死十多人,缴获步枪数十支,子弹数千发。

3月10日,谢文东又率队阻击了前来增援的日本关东军第十师团六十三联队。联队长饭冢朝吾大佐被打死,伪警察大队长盖文义、铃木少尉等17名日军被击毙。

谢文东抗日暴动轰动了海内外。《纽约时报》、《泰晤士报》、《救国时报》都进行了报导。饭冢是日本侵占东北以来被打死的第三名大佐级军官,日本当局在依兰还为他建了“忠魂碑”,称他为“开拓之父”。

暴动后,谢文东决定成立抗日民众救国军,大家一致推举他当了总司令,全区六个保编成六个大队。谢文东还派人到各处联络扩大队伍。听说打死了饭冢大佐,附近各县纷纷拉起队伍来投奔谢文东的民众救国军,谢军迅速成为东北抗日的一支重要力量。

一个礼拜之后,救国军又乘胜打了第二个胜仗:勇猛狙击了前来“讨伐”的一千多日军,击毙日军北川大尉以下74人,伤北条大尉、小泉大尉、吉田中尉以下50余人,击毁汽车17辆,日军被迫撤回了依兰县城。

结果招来驻佳木斯的日军疯狂的报复,救国军连续与日军接战数次,伤亡很大,最后被迫撤出了土龙山。但谢文东不气馁,4月23日,又带领救国军在驼腰子一带打了日军占的一个金矿,歼敌60多,缴获野炮、重机枪、轻机枪若干、步枪200多条、沙金400多两,和无数其它战利品。

金矿的工人、附近的农民大受鼓舞,纷纷加入,救国军一下由原来的2000多人发展到4000多人,成立了两个旅、七个直属团。看官,您说老谢这还不叫抗日英雄吗?

不幸的是,到了10月,救国军被近万日伪军包围,数日苦战后人员伤亡惨重。

艰难时刻,共产党出现了。赵尚志东北人民革命军第三军来收编了谢文东,后来改编成抗日联军第八军。谢文东任军长,老谢本人也被介绍加入了中共。谢文东带领八军转战依兰、宝清、桦川、桦南、勃利、方正等县,无数次艰苦战斗,屡屡重创日军。

但征战到此,前线抗日的谢军长已经是家破人亡,儿子跟老父出生入死,妻子却惨死在日军刀下,老母、儿媳、孙儿被日军逮捕入狱。

最严峻的时刻来临了:从1939年冬天开始,日本出动70万关东军和30万伪军对东北抗日联军“大讨伐”,抗联十一个军三万多人锐减到不足2000人。谢文东的八军也只剩下一二百人,还被分别包围在不同的区域里。

八军残部断粮多日,衣不蔽体,冻死、饿死的战士也越来越多,很多人饥饿难忍,偷偷下山投降了日军。7个师中除了战死以外,5个师长率部投降,副军长滕松柏和副军长兼七师师长赫奎武也降了。赫还做通了谢文东警卫营长姜永茂的工作,扛到1939年3月19日,谢文东无奈,只得率军部残留的24名部下从深山中走出,向日伪投降,抗联八军全军覆没。

谢文东被押送到伪满洲国首都新京(就是今天的吉林长春),日本关东军司令植田谦吉和伪满洲国国务总理大臣张景惠亲自见了谢,给了他特殊礼遇,还许诺可以让他做伪满洲国高官,但被谢文东拒绝。

即便这样日满当局也没杀他,将他押解回依兰。途中,谢文东企图从船上跳入松花江自杀,被押解人员发现摁住,自杀未遂,之后,当局对他的生活、起居都实行严格监控。回乡后,谢文东借口自己年过半百,坚持不为日满政府做事。提出自己养家糊口,后来被允许到勃利县城子河煤矿当了一名普通职员,直到东北光复。

日本投降后,国民政府迅速派员到东北接收,蒋委员长委任东北元老莫德惠从重庆飞到长春,以政府名义安置东北原抗日首领。北满特派员武康亲自找到了谢文东说,中央政府希望你重新出山组织军队,对抗深入北满的共军。按现在说法就是对付摘桃派吧。谢文东欣然接受了邀请。东北保安司令长官杜聿明为此报请中央政府,蒋介石亲自任命谢文东为国军第十五集团军上将总司令,武康任参谋长兼总指挥。

此时,中共委任的合江省政府主席、当年的东北抗联四军军长、谢文东的老熟人李延禄也派人给老谢送去一封亲笔劝降信,希望谢能向共产党投降。但谢文东回复:“我已无路可走,再说国民党是中央政府,代表国家,你们共产党都归他管,何况我了,我既接受了政府的委任,就只有听政府的了。”从而拒绝投降。

各位看官,座山雕先说到这。悲惨结局到下一集和杨子荣一块说。还是烦请没订阅的看官高抬贵手啊,谢了!咱们下集再会。

欺世大观》制作组

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论