央视恢复直播 NBA被批支持中共与“黑命贵”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】NBA本月进入总决赛,因支持“黑命贵”(BLM),其收视率暴跌。在中国禁播NBA一年后,中共央视CCTV上周五(9日)宣布,将直播NBA总决赛的第5场比赛。

这是自去年被禁播后,NBA首次返回中共国家电视台。美国著名的ESPN体育电视网报导,CCTV在一份声明中称,NBA协助中国对抗中共病毒是恢复直播的原因。该联盟今年初向中国捐赠了100多万美元和相关医疗设备。在过去的一年中,该联盟和一些球员都表示支持中共。

美国密苏里州共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)等几位著名的美国政客对NBA与独裁国家中国保持持续的商业关系提出批评。7月份,ESPN报导了中国的NBA篮球学院有虐待球员的行为,NBA与中国的关系受到了更加严格的审查。

今年5月,由于黑人弗洛伊德(George Floyd)在警察执法过程中丧生,全美掀起大规模“黑命贵”运动,而黑人球员比例超过70%的NBA则积极参与。

因中共病毒大流行,NBA联盟3月宣布停赛,7月底在奥兰多(Orlando )恢复赛事,与停摆前最大的不同是,球员球衣上印制了“黑命贵”、“我无法呼吸”等标语,赛前在播放国歌时,球员单膝下跪表示抗议。

许多美国球迷对此很失望。9月2日公布的哈里斯民调(Harris Poll)显示,被确定为体育迷的受访者中,有39%的人认为NBA过于政治化。另外有19%的人表示,由于NBA与中国的紧密联系,他们已经对篮球失去兴趣。所以NBA总决赛收视率惨淡似乎在意料之中。

去年10月5日,NBA火箭队总经理达里尔•莫雷(Daryl Morey)在个人推特上发文“为自由而战,与香港同在”,CCTV随后停止了对NBA的比赛直播。但现在中共似乎又发现了NBA联盟的潜在价值。

“黑命贵”名义上称为反对种族歧视运动,实质是马克思主义运动,其发起人之一卡洛斯(Patrisse Cullors)在接受左翼“真实新闻网”(The Real News Network,TRNN)采访时曾直言不讳,“我们是训练有素的马克思主义者”。并称美国的“黑命贵”运动与毛泽东的文化大革命有很多相同之处。

据美国保守派网络杂志及播客“联邦主义者”(The Federalist)报导,“黑命贵”得到了中共在美合作伙伴“华人进步协会”(Chinese Progressive Association,简称CPA)的资助。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论