农场达人分享4招 种出完美火龙果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】在疫情期间,很多人喜欢在家里后院种植水果,近日记者采访到有多年种植经验的农场主,来看一下他分享的火龙果的种植方法。

农场主廖大盛表示,他种的火龙果就有8种之多,有一种叫做“台湾大红”的火龙果,是他农场中产量最高的品种,通常果实从4月份就开始挂果,到11月才采收完毕,一颗果实通常有1磅多。

农场主 廖大盛:“我是每一个礼拜施一次肥,但是是不同的肥料,像氮肥、磷肥、钾肥,生果期跟生长中所施肥料不同,原则上我们在3月份开始开花期,施的是氮肥,成果中施磷肥,最后甜度要够必须要施钾肥。”

要想让火龙果长得好,浇水也很有学问。

农场主 廖大盛:“它本身是亚热带的植物,水分必须要有湿,然后再干,再湿。长期泡在水里根就烂掉了。如果没有水,它本身的水分会流失掉,流失掉这个枝条就不是很漂亮,原则上我都是3天浇一次水,水就像我这个桶刚刚满过就好了。”

如果枝条太多反而不易结果,还浪费肥料,所以需要做必要的修剪。

农场主 廖大盛:“不能太高,火龙果都保持在50寸左右,矮不好管理,靠在这个横杆上,尽量让垂下来的枝条保留着。原则上我们会选择这个新的枝条要保留,哪几枝会慢慢垂下来,垂下来的就是让它慢慢生果的。像这样不能留太多,要舍得。这边留4枝,是让它生果的,那边也一样要留3-4枝,它会保持杆上的平衡感,这样不会把果树斜一边。”

他分享,在火龙果开花时期,最好将袋子套在花上才能保护花粉不被蜜蜂吃掉,然后再人工授粉。

农场主 廖大盛:“因为火龙果开花期它必须要套个袋,因为像这个公花跟母花高低差很多,蜜蜂一来它就把公花先吃掉,祂绝对不会跑到母花里面,原则上,像美国品种,它们授粉概率非常的低,我会在开花期,今天下午4点,把它套起来,蜜蜂就不会把整个公花花粉吃掉,母花就没办法授粉,所以前一天傍晚把它套袋,第二天早上6-7点的时候把它拿起来。”

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论