唐山大地震濒死调查 还阳者看到地下宫殿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】1976年7月28日,发生在中国河北省唐山市的特大地震,造成24万余人死亡,16万余人重伤的浩劫。1987年中国的医务工作者,对当年唐山大地震100位幸存者,进行濒死体验调查,收回有效调查资料81例。这仍然是至今取得集体濒死体验研究中最多个例的一次。

受调查的他们多是被房屋倒塌砸伤埋在废墟下的幸存者。当中的半数以上的人回忆说,遇险时不但不害怕,反而思维特别清晰,心情格外平静和宽慰,无任何恐慌感;甚至有的人在这危难之际,还有某种欢乐或愉快的感觉,并觉得思维过程异常迅速,浮想联翩。

一位唐山大地震时只有23岁的刘姓姑娘,她在描述自己得救前的濒死体验时说:我思路特别清晰,思维明显加快,一些愉快的生活情节如电影般一幕幕在脑海中飞驰而过,童年时与小伙伴一起嬉笑打逗,谈恋爱时的欢乐,受厂里表彰时的喜悦……这些往事一时间纷纷闪现在脑海中,而其中大都是令人愉快的生活情节。

当时,她被倒塌的房屋砸伤了腰椎,下半身不能动了,后半生只能在轮椅上度过。

近半数人有意识或灵魂从自身份离出去的感受,觉得自身形象脱离了自己躯体,有人将之比喻为“灵魂出壳”。

看到地下宫殿

一位28岁的银行职员王某的濒死体验充满了神秘色彩。他说:“当时我正在熟睡中,只听见一声巨响,感觉到一块天花板砸下来压在我的胸部,我挣扎著试图拔出身体,可是怎么也动不了,想喊,却不管用多大的劲也喊不出来。

这时朦胧之中进入了另外一个世界,只见眼前出现了一个穿长袍马褂的男人。他一瘸一拐地走到我面前,虽然离得很近,但相貌却怎么也看不清楚,面部模糊一片。他带着我走进一个深不可测的黑洞,我眼前一片漆黑,只觉得身体在不由自主地跟他走。行至黑洞的尽头,我才发现眼前是一个金碧辉煌的地下宫殿。

那个男人进里面报告。片刻功夫,我听见里面有人说:生死簿上没他的名字,先让他回去吧!此时,我一睁眼,发现自己早已躺在医院的病床上,医生、护士们正在紧张地给我做抢救呢。”

甚至有的报告者还称,在自己生理身体之外的半空中或天花板上,“看到”自身的形象。这种躯体外的自身形象也具有某些生命指征,如脉搏、呼吸等,有时还可返回到自己生理的身体中去。

一被调查者这样描述:“当时觉得自己身体分为两个,一个躺在床上,那只是个空壳,而另一个是自己的身形,它比空气还轻,晃晃悠悠飘在空中,感到无比舒适。”

约1/3的人有自身正在通过坑道或隧道样空间的奇特感受,有时还伴有一些奇怪的嘈杂声和被牵拉或被挤压的感觉,称为“隧道体验”。有人还感到在这黑暗的坑道内行进已快到了尽头,看见了光亮,“光明即将来临”。

还有约1/4的被调查者体验到,“遇见”非真实存在的人或灵魂形象。这种非真实存在的人多为过世的亲人,有如同他们一起进入非尘世领域继续生存;或者是在世的熟人或陌生人,貌似同他们团聚。

唐山大地震幸存者濒死体验调查中,虽只获得81例有效的调查数据,他们将其归纳为40种类型:回顾一生、意识与躯体分离、失重感、身体陌生感、身体异常感、世界毁灭感、同宇宙融为一体感、时间停止感等等。对于绝大多数人讲,都能体验到两种或两种以上感觉的并存。

在“死而复生”之后,绝大多数人对当时得濒死体验记忆犹新,时隔一二十年仍刻骨铭心。

(转自看中国/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论