习近平左转遭内部警告 前高官13问“路在何方”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月11日讯】近年来,习近平当局在内政外交上全面左转,导致经济萎靡外交惨败,美中关系急剧恶化。近日,有中共前高官刊文警告,中美冲突中,中共犯下左倾错误,并连问13次:“路在何方”?

现年82岁的中共前深圳市委书记厉有为,日前在港媒刊文,指出在中美对抗下,有人称美国等待中共在外部压力下犯错垮台,但在强大外部压力下,最容易犯的是左的错误。

厉有为在文中更是连问13次“路在何方?”并重复了9次“我们仍然站在十字路口”。

文章从经济角度谈中国的前途,提出一系列关键问题:承认不承认民营经济是中国社会主义制度的经济基础?可不可以民有的私人财产和公共财产一样,都神圣不可侵犯呢?怎么看待资产阶级?怎么看待剥削?怎么看待阶级斗争?等等。

文章说,民心不稳,中美冲突,尤其民企没有安全感,生存陷于困境,在公私合营的舆论再度兴起的背景下,左的错误对中国的发展危害性最大。民营经济生存艰难,安全感弱。关键时刻最重要的是稳定民心,尤其是企业家的民心,使他们觉得确实得到了法律的保障。

有学者分析说,厉有为的言论可能也代表中共党内其他自由派的想法。

中共深圳市委前书记厉有为。(微博截图)

10月9日,流亡美国的中共前政协委员、民营企业家王瑞琴,对自由亚洲电台分析说,厉有为在文末建议的“战略性重大问题的突破”,实质上是指,在民营经济领域要改革,不能搞社会主义,不能搞习近平这一套,要从理论、法律、工作实际上突破。

王瑞琴说,厉有为的文章说明体制内有不同的声音。“就我们所知,体制内多数人都是很清醒的,是支持民主的,只是不能说、不敢说。厉有为先生很有勇气。”

王瑞琴5月发公开信、呼吁罢免习近平,资产遭查封。(视频截图)

中共十九大以来,习近平在主管中共意识形态的王沪宁的推动下,内政外交全面左转,“国进民退”愈演愈烈。习多次强调,“企业营销无国界,企业家有祖国”,要民营经济人士团结在中共的周围。

2019年以来,不断传来重量级企业家,如马云、马化腾等人卸任的消息。此前已有肖建华、吴小辉等多位富豪被没收财产或被判刑,地方政府甚至派“政府事务代表”进驻阿里巴巴等重点企业。

2020年9月15日,中共中央办公厅推出改革开放后的第一份有关民营经济的统战文件,强调民营经济人士是“我们自己人”,鼓励民企参与“混合所有制”改革及“利益调整”,引发人们对新一轮“公私合营”运动的担忧。

王瑞琴说,中共需要民企的时候就说是自己人,不需要的时候,就说民业偷税漏税、涉黑打黑。实际上,民企在中国是私生子,国企是长子,外企就是养子。

公开报导显示,2020年上半年,中国A股有112家上市公司宣布实际控制人变更,其中有46家公司被纳入国企旗下,“国进民退”趋势加速。

中国知名的民营企业家孙大午感叹:中国有开放,没改革,中共的体制仍然是计划经济的体制,可是走的方向是市场经济的道路。

王瑞琴说,中国现在百业凋敝,稳不住民企,一切都稳不住。她的大部分企业家朋友目前都岌岌可危,政府还一直以吃拿卡要,以扫黄、打黑等各种方式,掠夺民企,把经济纠纷变成刑事纠纷,变成涉黑,然后没收财产。

她说,“习近平出来两次、三次呼吁这个问题,就说明这个问题的严重性。多数民营企业唯一的想法就是把钱赶快弄出来移民。”

中共两会期间,王瑞琴发公开信、呼吁罢免习近平。随后,中共成立专案组对其国内资产进行查封、抄家。她在青海经营的东湖宾馆资产超过10亿元,如今正面临被中共没收的风险。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论