【禁闻】央视恢复NBA转播 背后原因几何?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月12日讯】中共在对美国职业篮球协联赛NBA)封杀近一年之后,10月10号央视又开始恢复转播NBA比赛。那么,中共态度逆转的背后原因是什么呢?请看报导。

去年十月,美国休斯顿火箭队的总经理莫雷 (Daryl Morey) 在推特发布了一张带有“为自由而战”和“与香港同在”(Fight For Freedom, Stand with Hong Kong) 字样的图片,声援香港的“反送中”运动。这条推文立即触发了NBA在中国的一场最大商业危机。

包括中共央视体育频道、腾讯体育等在内的媒体平台,都暂停了NBA季前赛的转播安排,多家中国企业和机构也相继撤资,电商平台也下架了有关产品。企图逼迫莫雷道歉。

根据美国《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)的报导,中国市场占NBA年度总收入的10%,中共方面的一系列报复行动令NBA收益遭受严重损失。

因此,NBA著名球星詹姆斯、哈登等随后都向中国致歉。NBA官方也做出声明,声称莫雷言论不当。但这不影响中共外交部、领馆、媒体等一边倒的对NBA大肆讨伐,甚至是中国企业断绝与NBA球队的商业往来。

不过,莫雷仍然没有道歉。NBA总裁亚当.西尔弗(Adam Silver)则表态支持莫雷,说他享有言论自由。

中共的行为,也引发美国各界不满,包括副总统彭斯、参议员卢比奥等政要都发声谴责中共对言论自由的践踏。

这让中共的报复行动更加不可收拾,央视也宣布停播NBA赛事。

中国独立学者戈壁东认为,中共从封杀到恢复NBA转播所展示的就是中共把商业利益武器化,直接干涉美国的言论自由,冲击美国的自由民主价值观。

中国独立学者戈壁东:“时至今日,国际社会彻底认清了中共的邪恶本质。世界灭共的大潮已经形成,在这样的国际大背景中,中共做出开放转播NBA之类的小动作,来向国际社会示好,不仅不是中共的悔改之心,它的价值体系、它的邪恶本质没有根本改变。”

戈壁东认为,中共封杀NBA、隔绝中国民众与国际社会的互联网接通等行为,都已经向国际社会很好的展示了它的极权本质。

前新华社记者资深媒体人高瑜认为, NBA、好莱坞等一些大公司,为了利益,都是讨好中共的。在美国国内,这些公司实际上也是与川普政府对着干的。中共在这种情况下恢复NBA转播,目的是想让亲中共的拜登,赢得下个月的美国总统大选。

前新华社记者资深媒体人高瑜:“现在它忽然来这一手我认为就是为民主党造势,为拜登他们造势。中共这种手段,它翻手为云覆手为雨,它可以停播NBA,它也可以恢复。它这种原则就是让川普输,它的原则我看就是这样的。”

其实,今年NBA总冠军赛收视率屡创新低纪录。NBA总裁亚当.西尔弗(Adam Silver)认为,可能是NBA过于关注“黑人命也是命”(Black Lives Matter)等议题,影响了观众的收看意愿。

但亚当.西尔弗上月接受美国有线新闻网(CNN)访谈时表示,会持续推动NBA与中国的合作,并称NBA是在向中国输出美国价值观。

美国南卡大学商务教授谢田:“跟中共做什么交易,在下面我们不知道,但跟中共要有所妥协。中国巨大的粉丝市场,并且涉及到中共的上层人物啊。还有一点,中共实际上四面楚歌,他们也要营造一种气氛,想利用这个作为粉饰太平的一种筹码。”

不过,央视无预警宣布复播NBA,并声称是为了满足中国球迷的需求,引发了中国网友不满,很多人认为央视为了利益双重标准,批评说“当初是你们用民族大义,让我们不要卑躬屈膝,现在人家一句话都没说,自己为了烂钱就先跪下去,要脸吗?”

有网友怀疑央视突然复播NBA与人事任命有关。因为NBA中国董事会6月1号任命马小飞为NBA中国首席执行官,他父亲是原央视体育中心主任。

戈壁东指出,中共极权制度是以人治为基础的,所以它常常在一些重大国际事务上,会展现个人意志,甚至扭曲了个人意志。央视从停播到重播NBA,不是因为NBA有改变,也不是因为中共的价值体系有改变,而是在国际社会压力下,中共领导人的个人意志变化而已。

采访/ 陈汉 编辑 /宋风 后制/钟元

相关文章
评论