习近平将出席深圳庆祝会 林郑延发报告北上逢迎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】中共总书记习近平定于周三(14日)出席深圳经济特区成立40周年庆祝大会,然而,大会时间正好与香港特首林郑月娥发表《施政报告》重叠,林郑因而决定押后发表,引发泛民批评。香港《施政报告》要由中共审核,这再度重重打击了“一国两制”。

本周三上午,习近平将出席深圳经济特区成立40周年庆祝大会。根据天气预报,深圳当天上午有暴雨,并伴有5-6级大风。

近期,深圳市也已加强了相关的维稳工作。根据多家港媒报导,深圳莲花山被封;华侨城洲际大酒店多个出入口也被封锁,大批公安和便衣警察把守在门口;而前海国际会议中心附近则围起红色围板,出入需要登记。深圳市住建区周一(12日)发布通知称,12日至15日期间,全市建筑地盘全部停工。

另一方面,香港特首林郑月娥周一(12日)在记者会上宣布,押后原本定于周三发表《施政报告》的日程,且当天下午即率代表团北上深圳,出席周三的庆祝大会。

林郑声称,推后发表《施政报告》是因为她梳理了一系列措施,要求中共中央考虑及支持,因此她本月下旬亦将前往北京,参与中共各部委的协调会议,以争取中央的最终指示及支持。

当被问及赴深圳期间是否会探望12名“被送中”的香港青年时,林郑强调,她不想再做评论。

林郑关于推后发表《施政报告》的说法,引起泛民议员的不满及批评。民主党主席胡志伟表示,事件反映出林郑“进一步下降至百分百遵从内地(中共)命令,去审核、审议香港施政报告。”

工党张超雄认为,林郑“已成为扯线木偶”。公民党郭家麒也表示,事件“重重打击一国两制”。中文大学政治及行政学系副教授黄伟豪则批评,林郑“主动断送香港施政上主导的权力”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论