波特兰再现骚乱 川普促执法部门打击安提法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】美国俄勒冈州波特兰市11日晚间再次爆发骚乱。示威者推倒了两座前总统的雕像,并砸碎了多座建筑物的窗户。川普(特朗普)总统要求强力打击骚乱背后的安提法组织。

10月11号晚上,美囯俄勒冈州波特兰市有约200名示威者以“抗议种族和殖民主义”的名义,推倒了当地的标志性雕塑西奥多・罗斯福像和林肯像。

当地民众上传到社交媒体的视频显示,晚上8点50分左右,抗议者将一根绳子绑在罗斯福雕像上,当雕像被拽动时,可以听到抗议者的欢呼。大约8分钟后,林肯的雕像也被推倒。另外,当地多座建筑物的窗户被砸碎。

波特兰警方稍晚时候宣布,示威者的举动是“骚乱”。

川普总统在12号早上连发多条推文,谴责示威者的行为。在一条推文中,川普说:“把这些混账关进监狱,就现在!”在另一则推文中,川普说:“联邦调查局和执法部门必须集中精力在安提法和极左分子身上,这些人花了一整个夏天,试图去烧毁全美被民主党治理不善的城市。”

波特兰最新的骚乱事件发生在美国联邦节日哥伦布日的前夕,哥伦布日是为了纪念航海家哥伦布登陆美洲大陆。但波特兰的示威者却把这一天称为“原住民愤怒日”。他们认为哥伦布是美洲印地安人遭遇白人殖民的始作俑者。而罗斯福像和林肯像被推倒,则是因为示威者认为这两位总统生前对印地安人态度强硬。

波特兰警方已经表示,那些试图推倒雕像或参与破坏公物的人将被逮捕。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论