美国对台重大军售 最敏感武器曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】美中关系及两岸关系持续恶化之际,美方加速对台军售。有美媒说,近日,白宫将3项重大对台军售计划送请国会批准,其中包括极其敏感的、可在中共防空系统外发射的远程空对地导弹

路透社12日引述了来自5个不同来源的消息称,白宫正在加速推动对台军售。目前已经送请国会批准的三项军售计划包括:可有效打击中共东南沿海距台500公里以内目标的海马斯火箭系统;由波音公司生产的AGM-84/K SLAM-ER远程空对地导弹;可将图像和数据实时从飞机传给地面站的F-16战斗机外挂感应吊舱。

其中送往国会批准的最敏感武器是AGM-84H/K SLAM-ER远程空对地导弹,其威力惊人。可由台湾现有的战机挂载,并可在大陆防空系统范围之外发射,攻击中共内陆或海上目标,包括试图通过台湾海峡的军舰。

据指,该导弹是由代号AGM-84的空射型鱼叉导弹改良,SLAM-ER意为增程型距外陆上攻击导弹,射程可达270公里。

专家称,该款导弹才是台湾落实“非对称战略”真正需要的武器。

美国国防部7月初也曾批准一项对台军售案,金额达6.2亿美元,主要提供“爱国者3型导弹(PAC-3)”,并将导弹军售年限再延长30年。

美国国防部8月14日再次公布新一轮军售合约的内容,包括洛克希德•马丁(Lockheed Martin)打造的90架F-16战机,预定2026年底前完成交易。

彭博社说,洛克希德•马丁会在2026年底前向台湾付运66架F-16战机,也是自1992年,时任美国总统布什(GeorgeH.W.Bush)批准向台湾出售150架F-16战机以来,华府再次对台出售同类战机。

整份合约总值620亿美元,是美国超过10年来,准许外国潜在买家容许收购的上限。

台湾联合报说,当局采购的66架F-16战机,包括56架单座战机与10架双座战机,第一架单座战机预计在2024年交付,至于首架双座战机则预定2023年第四季运抵台湾。

除了F-16战机外,路透社8月初独家报导,美台商议,将首度出售至少四架大型先进侦察机给台湾,包括地面站、备用料件、训练和支援在内的总费用为6亿美元。

报导引述知情人士透露,这四架名为“海上卫士”(Sea Guardian)的侦察机,续航力达11100公里,远远超过台湾目前无人机队约250公里的续航力。

路透社9月16日也曾披露,美对台军售包括阻遏两栖登陆的配套武器,大型尖端的无人机,陆基鱼叉反舰导弹和水雷等。预计很快送达美国国会批准。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论