不满中共审查成吉思汗展 法国南特史博馆延后展出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】法国南特历史博物馆原定近日为成吉思汗蒙古帝国展览揭幕,但因北京企图删改、审查展览内容,且中共对蒙古族群立场趋于强硬,馆方决定另策新展,改于2024年10月登场。

中央社报导,南特历史博物馆(Musee d’Histoire de Nantes)馆长吉耶(Bertrand Guillet)在 博物馆官方网站 声明中说:“由于今年夏天,中国政府对蒙古少数族群的立场趋于强硬,我们被迫把这项展览延期到2024年10月。”

这项从未在法国面世的展览,讲述13世纪蒙古大汗成吉思汗的历史,法方与中国内蒙古自治区首府呼和浩特市的“内蒙古博物院”合作举办。

根据吉耶的说法,中国中央当局起初“想要删除展览中的字词元素(如成吉思汗、帝国及蒙古)”;接着于夏末“提出修改展览内容的通知,同时要求审查我方的产品(文本、地图、目录、宣传)”。

他说,北京的古迹史料相关单位撰写新的展览概要,内容主要是具有偏见的重新描写,目的是彻底清除蒙古历史及文化,以便建立新的国家叙事,而这份新概要被用于初步计划的审查。

吉耶表示,在历史学者及专家建议下,“我们决定本着捍卫人文、科学与伦理价值的精神,停止推出这项展览”。

但吉耶表示:“这项展览计划并不因此就终结,因为我们仍努力在保留最初梗概的条件下,采用丰富的欧洲及美国藏品,重新规划另一项新的展览。”

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论