【华府冲击播】专访Maura Moynihan:中共病毒凸显三峡大坝危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】美国作家、关注西藏难民问题的自由亚洲电台记者莫拉·莫伊尼汉,早年随父亲——美国驻印度大使到印度、中印边界和中国大陆访问,成为少数在文革期间进入大陆的西方人之一,与西藏结下不解之缘。莫伊尼汉日前接受英文大纪元专访时揭示,中共病毒的爆发凸显了三峡大坝危机,以及中共数十年来对西藏的残酷压制。

今年7月以来,长江流域暴雨不断,洪水泛滥。人们越来越担心三峡大坝可能崩溃。

美国作家 莫拉·莫伊尼汉︰“显然,长江和大坝周围发生了危机,否则他们不会打开所有闸门将水排入长江流域。我关注这座大坝和该项目建设,90年代初第一次提出来时,我相信动土典礼是在94、95年,当时开始建造,世界银行帮助筹集资金,通用电气也帮助筹集资金。”

1973年,15 岁的莫拉·莫伊尼汉跟随担任美国驻印度大使的父亲前往印度。在那里上高中,还曾前往中印边界,了解到中共利用长江等河流压制西藏。

美国作家 莫拉·莫伊尼汉︰“许多环保主义者对此(三峡大坝)深表关切,尤其是那些了解青藏高原生态系统脆弱的人们。长江及亚洲九大河流都发源于青藏高原。”

莫伊尼汉说,中共占领西藏后,垄断了这些水域。截窒河流,将它武器化,严重影响了当地的生态环境。

美国作家 莫拉·莫伊尼汉︰“最坏的情况是淹到上海。和纽约市一样,上海是中国的金融中心,那里目前有3千万人口。当然,在它前面还有南京,有供给美国80%至90%药物原料的工厂。”

三峡大坝造成泥沙淤积和沉淀,大坝质量问题也受到广泛批评,还曝出施工过程存在的腐败问题,莫伊尼汉确信,这些都是事实。

美国作家 莫拉·莫伊尼汉︰“我不知道谁认为这是好主意,但由来已久了,整个药物项目都转移到中国来牟利,这将带来灾难性的后果,无法获得所需的药品,这也会使中国陷入混乱。”

莫伊尼汉写了很多关于西藏受到中共压制的文章,但2000年以后,这些文章被几乎所有西方媒体拒绝,只有《亚洲时代》和《大纪元时报》愿意刊登她的文章。中共病毒扩散全球后,才有人关注她的声音。

美国作家 莫拉·莫伊尼汉︰“今年爆发了中共病毒,所以我的预测成真,中共制造了全球性灾难。确实有越来越多的人给我打电话,说我的天哪,你谈论中国很多年,你一直在说中共、说西藏,我们都没当回事,现在我很抱歉,我没能多听一些,对不起我们没有给予更多关注。”

今年8月5号,莫伊尼汉致信加州联邦参议员范士丹,质疑她赞扬中共是“值得尊重的、潜在贸易伙伴”的言论。

莫伊尼汉指出,中共掩盖疫情、压制藏人、江泽民利用政法委迫害人民的信仰。而几十年来,美国在正式声明中,一直称中共为“头号敌人”。

新唐人电视纽约报导

相关文章
评论