经济后果严重 世卫不再主张关闭策略防疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】世卫组织近日敦促各国领导人,不要再把关闭国家作为防疫的主要措施。并警告,这样的关闭会带来更加灾难性的后果。

世卫组织Covid19特使纳巴罗博士( Dr. David Nabarro)近日在接受英国《旁观者》杂志的视频采访时说,关闭国家只是为了争取时间,重新调动资源。但长期来说,并不主张这样做。

世卫组织Covid19特使 纳巴罗:“我们世卫组织不主张把关闭国家作为控制这种病毒的主要方式。”

纳巴罗特使表示,这样的关闭会给全球经济造成巨大的伤害,会在世界范围内造成更多的贫困人口。

时事评论员 萧恩:“这个关闭带来很多企业的破产、零售业的凋敝,很多人失去了工作,这样巨大的失业的状态,也会进一步加剧人们精神上滑到濒临崩溃的边缘,这只会给社会带来更大的负担。”

外界注意到,世卫组织在关闭国家防疫的问题上,似乎出现反转。之前,世卫总干事谭德赛曾警告各国,不要过早开放,以免疫情反弹。

时事评论员 萧恩:“世卫现在能够有这样的改变,我觉得也一定程度上,世卫里面可能有一些不同的声音也在出来。因为过去,谭德赛等等过于依赖中共所谓的抗疫的经验,但是这些经验明显在其他国家也不见得适用。”

美国总统川普周二发推文说:“世卫组织现在不再喜欢关闭了,刚刚出来反对这么做。川普是对的。”

川普总统早在今年5月份就曾表示,即使美国出现第二波疫情,他也不会再次关闭国家。

在美国爆发疫情初期,川普总统颁布对病毒起源地–中国的旅行禁令,并成立白宫防疫小组,协调联邦资源对抗疫情。据防疫小组重要成员、传染病专家福奇博士回忆,白宫防疫小组曾没日没夜的工作,召开众多会议及深夜电话协商部署。

随着美国疫情的缓解,川普总统也在5月表示,白宫防疫小组的方向将转为专注于“重启经济”。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论