习近平南巡透露困境 学毛泽东自力更生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】习近平近日开启南巡,引发舆论关注。他在广东潮州视察一家企业时,透露中共当前的困境,习承认现在正面临“百年未有之大变局”,要民众学毛泽东时代的“自力更生”。学者认为,中共当前内外交困,而习近平的应对策略就是闭关锁国,继续左转,让中国重回计划经济的时代。

习近平要重回计划经济时代

10月12日下午,习近平到潮州三环(集团)股份有限公司视察,该企业董事长张万镇是原潮州市副市长,这是一家具有浓厚官方背景的民企。

习近平在视察中说,现在中共正经历百年未有之大变局,要走“自力更生”之路。法广评论说,自力更生是毛泽东时代使用率极高的表述,当时中共在全球孤立,与“美帝”绝交,与“苏联”闹翻,毛只好要国人自力更生。

在上一代中国人的记忆中,自力更生往往与贫穷、饥饿联系在一起。其实早在中美贸易战高潮之际,习近平就已经提到“自力更生”。2018年9月,习到东北三省视察时说,国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,逼着我们走自力更生的道路。

目前,美国联合盟友开始从政治、军事、经济、文化等各个方面,全面反击中共。在此背景下,习近平此次南巡重提“自力更生”,引发外界关注。

彭博社报导指出,习提到的所谓“百年未有之大变局”,明显指的是美中关系恶化,以及中共病毒疫情对中国经济造成的冲击。而“自力更生”,则与习近平最近提出的以“内循环”为主、国内国外“双循环”的政策相呼应。

但不少专家指出,所谓的“内循环”实质就是“闭关锁国”,根本行不通。汕头大学毕业的学者冯先生对自由亚洲表示,习近平最近一系列讲话其实就是要国进民退,让中国回到计划经济时代。

“他(习)现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上他没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。”

深圳将沦为下一个香港”

习近平在潮州讲话时还说,他14日要去参加深圳经济特区成立40周年庆祝会,向世界宣告,中共要继续走改革开放的道路。

就在习近平讲话的前一天,深圳获得中央的“大礼包”。10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,被称为“中国经济特区启动新一轮改革开放”。

深圳是中国最早设立的经济特区之一。广东展富资产总经理钟海波对大陆媒体说,深圳率先实行改革试点方案,是为下一个中国五年计划探路。也就是说,为五中全会将要讨论的“十四五”规划铺路,而“双循环”被指是给“十四五”经济路线定调。

资深媒体人王剑在其YouTube频道上分析说,深圳建立社会主义示范区,是习当局对深圳的一个重新定位。

王剑将习近平这次南巡与邓小平南巡做对比,指邓小平南巡,提倡改革,是因为中共实行的计划经济不行了,走不通了,所以要改革成市场经济。而深圳的最新任务,是要证明社会主义在中国是可行的,王剑直言,这个任务完不成。

王剑表示,习近平对深圳的改革,其实是为了反对之前的改革,用改革的手段,来达到反改革的目的。习是打着改革旗号反改革,实际上是为了坚持社会主义道路,目的是想证明他走的路是对的。这样搞下去,深圳会沦为下一个香港,中共一定会完蛋。

值得一提的是,就在习近平南下深圳、五中全会召开前夕,中共前深圳市委书记、也是邓小平南巡时的深圳市长厉有为9月21日在港媒刊文,13次追问中共当局“路在何方?”质疑习近平所谓的改革,并警告当局不要犯“左的错误”。

分析:习氏药方 加速中共死亡

时事评论人士秦就石在《看中国》撰文指出,邓小平1992年南巡给中共喂下了一颗镇静剂,让中共暂时少发点疯。中共意识形态控制暂时得以放松,经济得以松绑,开始发展。

但是,到了习近平时代,邓氏镇静剂药力已尽,另一方面美国也不再做冤大头给中共输血,反而树立了灭共的目标,并在高效实施。中共现在如同一个急需救治的病人,但主治医生只有一个,那就是被称为“总加速师”的习近平。他早就给中共开出了习氏药方,正在令中共加速死亡。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论