美国务院首个报告 制裁林郑等10名中港高官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月15日讯】美国国务院14日发表国务卿蓬佩奥根据《香港自治法》向国会提交首个报告,将对包括香港特首林郑月娥在内的10名中港高官进行制裁。

根据《香港自治法》的规定,在法案生效后90天内,美国国务卿将与财政部长进行商议,指认未能履行《中英联合声明》和《香港基本法》对港人义务的个人和实体,并向国会有关委员会和领导层提交报告。

美东时间10月14日,国务卿向国会提交首个报告,甄别10名受制裁的中港官员身份。他们是香港特首林郑月娥、港区国安委秘书长陈国基、香港律政司长郑若骅、香港保安局长李家超、香港中联办主任骆惠宁、香港警务处长邓炳强、香港政制及大陆事务局局长曾国卫、中共港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明,及中共驻港国安公署署长郑雁雄。

报告称,这些受制裁官员的行为破坏了香港集会、言论、新闻或法治的自由,或削弱了香港的高度自治。

报告指出:中国共产党(CCP)系统性地废除了北京向香港人和世界承诺的自治、这是在联合国注册的公约内容。通过实施《国家安全法》,中共削弱了香港的民主体制、人权、司法独立和个人自由。

美国公开谴责北京和香港当局采取的制造更多问题、扼杀异议人士和损毁香港自治的行为。这些行为包括,(在香港)设立大陆安全机构,大规模逮捕和平示威者,出于政治动机推迟2020年9月的立法会选举,及逮捕和拘留试图离开香港的香港民主活动人士。

国务院表示,“发布该报告突显,我们反对北京的行为,它们有意破坏香港人民的自由,并强加中共的压迫性政策给香港。”

早在8月7日,美国国务院和财政部依据《香港自治法案》,宣布对破坏香港自治的11名中港官员实施制裁。国务院14日公布的首个报告,制裁名单中少了前香港警务处长卢伟聪的名字。

财政部8月发布的声明指出,中共政府在香港实施的“港版国安法”,侵害了香港自治权,损害了香港法治,也侵蚀了香港人的基本人权。因此美国政府决定制裁对在香港实施“港版国安法”负有责任的中港官员。

这些被制裁官员直接或者间接在美国或美国控制的领域、持有50%以上的任何实体和财产所有权都将被冻结,且需向财政部外国资产管制办公室(OFAC)报告。

财政部声明说,“美国与香港人民站在一起,鼓励他们坚持不懈地追求自由与民主……美国将使用行政令赋予的权力继续追踪那些实施这些邪恶政策的当权者。”

蓬佩奥8月7日发推文说:“当香港人民遭受中国共产党及其帮凶的残酷压迫时,我们不会袖手旁观。”

次日,蓬佩奥又在推特上强调,后续还会有进一步的制裁,“(制裁行动)这些将不是一锤子买卖(These actions aren’t one-offs)。”

被制裁的中港官员除了被冻结在美资产、禁止与美国人进行金融交易、其家属也不得申请入境或移民美国。林郑月娥的次子林约希(Josh Lam)在美国哈佛大学修读数学博士,因林郑被美国制裁,他匆匆返回香港。

《香港自治法案》授权美国总统对制裁名单上的个人立即实施制裁,并在一年时间内对那些跟受制裁者进行业务交往的金融机构实施二级制裁。

路透社14日的报导说,国务院公布首个制裁中港官员的报告,是在正式警告国际金融机构,不要与镇压香港民主活动担责的个人有业务往来,否则,他们可能很快会受到二级制裁。

据悉,国务院将在60天之内确定与受制裁者进行交易的金融机构。早前,英国汇丰银行和渣打银行均表态支持港版国安法,遭到美国和英国官员点名批评。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论