吃温食养脾胃 餐饭8秘诀健脾 还能防出血

文/一僧(新西兰九生圆中医师)穆简整理

FacebookPrintFont Size繁体

【编者按】脾统血,脾不好,就容易出血,引起月经血量大、脑出血等问题。养脾胃,先要知道怎样“吃饭”。

脾不好 可能造成出血

脾胃乃后天之本,生化之源,主肌肉四肢,主运化,主统血。血液周行全身,将氧气和营养物质输送到所有的细胞组织,但是血液却从不离开血管,总是在血管内流动,它与细胞之间的能量和物质交换是通过毛细血管的管壁通透性、血液和细胞之间的渗透压不均衡来实现的。

脾统血的意思,就是血液之所以能够稳定的在血管内流动,而不溢出,全听脾气所统领。脾气如果约束无力,可能会造成出血,比如鼻血、尿血、月经过量不停、脑出血(脑中风)、胃出血等等。

西医不理解,脾统血是怎么统的?大家知道,血液中的血小板被称为血栓细胞,如果将普通的血细胞比作马车,血小板就是赶马车的车夫,属土,归脾所主管。血小板的主要功能就是驾驭血液不乱跑,马车如果没有车夫,跑到哪里就不知道了。而脾,就是马车夫的司令官。

那么,该怎样养脾胃

温食、慢食 饮食8秘诀健脾

要说很多人不知道怎么吃饭,这不是天大的笑话吗?但却是事实。

先说什么是健康饮食。有人说多吃粗粮、蔬菜水果,少吃肉,这就是健康的饮食,我说不全是。我有病人就这样吃,还得了溃疡病呢。孔子曰:“食不厌精”,吃的越精致越好,米皮糠对于今天维生素缺乏的人,是好东西,但要精加工煮成粥,才容易被脾胃吸收而不伤胃的粘膜。

还有人说多喝水,就有病人喝到水中毒,双脚都肿了,还强迫自己每天8大杯水。

一日吃三餐或少吃多餐,根据每个人的情况而定。但掌握以下8点,是健脾的基本。

1. 温食:不吃凉的。粮食为木,要通过火变为土,才可以暖脾胃。蔬菜沙拉过于寒凉,适宜煮熟吃,水果午后吃比较好,因为午后阳气入内,可以抵御水果的寒性。老人不要总是吃孩子们剩下的半凉的饭菜。

2. 慢食:慢慢的吃,细咀嚼,产生足够的消化液才能充分消化食物。

3. 定量:八分饱为宜,不要饱一顿饥一顿的。“早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少”。

4. 定时:不要等到饿极了才吃,饿极了再吃会造成急食过剩,多吃会导致食积、阻塞气机,从而产生肥胖。

5. 选择:自己喜欢的食物吃(当然不包括不良嗜好)。

6. 不偏食:选择喜好食物的同时,也要均衡各类品种,纯素的也应该有足够的蛋白质。

7. 检验食物:不要完全相信网络文章,检验吃的是否健康的标准是:吃完是否感觉舒服?是否能睡好?睡起后是否有能量?次日大便是否像香肠一样顺畅?四项全部达到才算合格。

8. 吃完后摩腹:道理很简单,就是要你花十几分钟休息,保证脾胃有充分的血液供应,不要急急忙忙做这做那,想东想西都不好,静下心来,给脾胃一点点关怀吧。

健脾首选药膳,是淮山药小米莲子粥。

用淮山药、小米、莲子,加12枚大枣熬粥。山药是土中精,健脾最佳;小米是谷中精,暖胃最好;莲子是水中精,健脾补肾安神三者皆备;大枣补气,用12枚走12经,也代表12地支。

常按足三里、阴陵泉穴健脾

足三里穴:补中益气。在膝关节外膝眼下三寸(四横指)。

健脾穴位之:足三里穴。(健康1+1/大纪元)

阴陵泉穴:健脾消脂。在小腿内侧,胫骨内侧下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。

健脾穴位之:阴陵泉穴。(健康1+1/大纪元)

经常灸关元和神阙,这两个穴位在腹正中线上,神阙就是肚脐眼,关元在肚脐眼下三寸。关元、神阙、足三里、膏肓,是人体的四大补穴。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论