传习近平未到广州即返京 更多猜测指“身体不适”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】据消息人士周四(10月15日)透露,中共领导人习近平已结束“南巡”返京。此前一天,习在深圳发表讲话时曾当众咳嗽,如今又未到广州便已返程,外界联想中共病毒疫情,揣测他或因“身体不适”而提前结束了考察。

当地时间10月15日,香港《苹果日报》报导称,有消息人士证实,习近平已结束在广东省的考察返回北京。该报导还提到,一位广州维权人士在习近平南下前,于本月12日被当地国保安排至梅州“旅游”,15日也结束旅游回到广州,间接证实习已结束了这次的广东之行。

外界还注意到,中共官媒新华社15日中午刊发了一篇文章,也明显在为习这次考察做总结;而陪同习“南巡”的中宣部部长黄坤明,15日亦现身湖北武汉,出席了一个宣传中共政府应对中共肺炎疫情的专题展览的开幕式。

在习近平正式启程南下的前一天(10月11日),不仅深圳、东莞、中山及汕头等地陆续宣布禁止使用无人机,而且深圳莲花山也宣布对外封闭,五星级洲际饭店被政府征用。还有广州市民告诉《苹果日报》,该市也有多条街部署特警车戒备,“十分不寻常”.外界因而判断,广州也在习近平的“考察”计划内,但最终,习并未前往广州考察,就结束了整个行程。

据公开报导,习近平2012年南下广东,行程5天。2018年南下,行程4天。这两次都曾到访广州。

中国问题专家林和立在接受《苹果日报》采访时表示,习近平这次南下只有短短3天,明显有所缩短。他认为习这次缩短行程,可能与布置、筹备五中全会有关。

不过外界注意到,此前一天,习近平在深圳经济特区成立40周年大会上讲话时,不但语速十分缓慢,而且多次咳嗽。外界由此猜测,习是否因“身体不适”才提前结束了在广东的考察行程。

据了解,深圳经济特区成立40周年大会的开幕典礼,原计划在14日上午10点开始举行,但临时押后至10点半开始。习近平出席了这次大会,并于中午大约11点发表讲话。中共央视当天播出的直播画面显示,习在讲话结束前倒数7分多钟时突然开始咳嗽,他喝水后继续念稿,但随即再次咳嗽、喝水,然后继续咳嗽,虽然直播画面在习咳嗽时转向了现场听众,但咳嗽的声音仍然在寂静的会场上回荡,使得现场不少与会者神情紧张。

陆媒报导称,14日下午习近平乘坐小巴视察了莲花山。当晚,中国大陆的网络社交媒体上也有网民上传大量照片,指习的车队14日下午5点曾到南山区的万科云城考察。网传视频显示,有多架大巴停靠路旁,多名公安人员在现场戒备,不少民众围观。但也有网民称,其实习近平并没有现身万科云城考察,只是中共国务院副总理刘鹤等一行人到访而已。这些消息和传闻,给习近平的健康状况平添了更多猜测。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论