习近平讲话被泼冷水 香港学生:让我们学毛语录?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】习近平日前在深圳发表讲话,声称要吸引港澳青少年到大陆学习和发展。但习的讲话被泼冷水,香港青年嘲讽说,大陆与香港的意识形态和文化天差地别,难道让“我们去学毛语录”?有民调显示,九成香港青年不相信中共的极权暴政。

10月14日,习近平在“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”上发表讲话,提出要推动粤港澳大湾区建设,并指深圳是大湾区建设的重要引擎。外界认为,习近平此言意味着要让深圳取代香港。

习近平在讲话中还呼吁港澳青少年到大陆学习和发展,但遭到香港青年泼冷水,对习的说法嗤之以鼻。

10月14日,习近平在“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”上发表讲话。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

自由亚洲10月15日报导,大部分香港青年表示,对于大湾区发展不感兴趣,其中大学生表现得尤其反感。

大学生Nana说,近年中港政治气氛不是很好,担心到大陆要面临自我审查。她希望未来可以到台湾、澳大利亚等地发展。

大学生Elvis直言,本来就不喜欢大湾区,大陆和香港两地文化有巨大差异,去大陆能学到什么呢?难道要学《毛语录》?

前香港众志副主席、学生组织“教育野”发言人郑家朗说,中共政府直到现在仍搞不清楚香港年轻人的诉求。

郑家朗说:“我们要求民主政制,要求一个公义的司法制度,要求一个民主的社会、自由尊重人权的政府,但是中共却制定了《港版国安法》。现在教师被打压,年轻人完全见不到香港有希望,在这种情况下,我们对中共的制度这么不信任的时候,谈何在大湾区发展、规划自己的人生?”

郑家朗还说,香港与大陆教育制度有很大差别,年轻人更担心受到中共“洗脑式”的教育。

自去年6月香港爆发反送中抗争运动以来,中共当局对港人的暴力打压,破坏香港自治,导致中港关系恶化,更令香港年轻一代对中共极权暴政有了深刻清晰地认识。

香港民意研究所去年7月调查发现,有九成香港年轻人表示对中共政府和极权制度不信任。不少香港青年更以亲身经历劝说台湾民众,千万不要相信中国共产党和一国两制。

中共对香港的打压也让台湾民众清醒,增强了抗共意识。2020年初的总统大选,台湾民众以选票对中共大声说“不”,对中共强硬的蔡英文顺利连任,持亲共立场的韩国瑜不仅败选还被选民罢免了高雄市长职务。

中共6月底在香港强行实施“港版国安法”后,掀起新一波抗争浪潮。前香港众志秘书长黄之锋对媒体说,香港人不畏强权,会持续抗争。

他表示,从上世纪八九十年代、六四天安门屠城之后,香港青年已经开始讲,要“跟共产党斗命长”。

10月1日,洛杉矶的香港青年举行抗议中共暴政的活动。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

港版国安法的实施遭到西方国家强烈谴责和反对,美国已开始实施制裁。10月14日,美国国务院提交首个报告,对破坏香港人权和自治的10名中港高官进行制裁,与受制裁人员有业务往来的国际金融机构将面临二级制裁。

美国国务卿蓬佩奥此前曾表示,美国与香港人民站在一起,密切关注香港局势,未来会采取更多制裁。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论