蓬佩奥瞄准孔子学院:全美年底前必须全部关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】中共利用孔子学院在海外高中小学进行渗透。日前,美国国务卿蓬佩奥表示,孔子学院实际是中共政府的重要宣传工具,美国的每所学校,在今年底前必须全部关闭孔子学院。

综合媒体报导,美国国务卿蓬佩奥15日接受多家媒体电话采访时表示,孔子学院实际为中共政府的重要宣传工具,致力在全球教育发挥影响力,为中共政府说好话,不应该存在于美国教育机构内,因此要求美国的所有学校,今年底前必须关闭孔子学院。

蓬佩奥指出,孔子学院伪装设立目的是文化交流与教导中文,但实际上是北京影响力作战的一环,中共透过孔子学院致力在美国校园发挥其全球影响力,让中共政府得以在美国校园内占有一席之地,这是无法接受的事。

蓬佩奥强调,美国国务院要求包含高中与幼儿园到12年级(K-12)的各级学校,在年底前关闭孔子学院,而孔子学院的工作人员也不得透过美国签证进入美国校园。

中共自建政后,一直破坏中国的传统文化,打倒“儒、释、道思想”。在文革时期,中共烧毁了孔孟书籍,砸毁了孔庙、孔府、孔子塑像等一大批古迹,甚至砸毁孔子墓碑、挖掘其坟墓,中共的罪恶罄竹难书。

但到2004年,中共为了向海外宣扬其软实力,成立了“孔子学院”,然后借用在全球设立“孔子学院”的名义向全球推广中共的理念,甚至利用“孔子学院”的名义搞间谍活动。

经济学家、前北大教授夏业良表示,中共希望在全球每所主要大学都办孔子学院,但是,“中共对孔子的儒家学说深恶痛绝。这只不过是挂羊头卖狗肉,贩卖的是中共的意识形态,即便教授一些所谓的中国文化也是被肢解的”。

数据显示,美国曾有超过100家孔子学院,其中大约40家已关闭。

近年来,对孔子学院的批评不断升级。2017年底,《纽约时报》刊登的一篇评论文章称,孔子学院资助的语言和文化中心禁止用批评性眼光看待中国议题,已经带来了失去学术自由的代价。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论