【独家报导】中共藉一带一路输出过剩产能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月16日讯】《大纪元时报》近日获得中共内部文件,揭秘中共早期对外渗透、发展“一带一路”的重要原因之一,是为了输出过剩产能。然而,中共借此向各国输出债务陷阱和意识形态,引起西方国家反感。

《大纪元时报》独家获得中共吉林省政府内部文件——《吉林省融入“一带一路”的构想》,其中披露,中国产业转型升级的主要任务之一,就是通过“一带一路”战略,解决过剩产能

另一份2016年《吉林省装备制造和国际产能合作项目库》文件揭示,当年吉林省共有216个输出产能的国际合作项目,涉及金额高达282亿美元,合作方主要是一带一路沿线国家。

以东南亚地区来说,中共与不同国家合作的项目都不同:以吉林省为例,在越南、缅甸,主要输出汽车;在柬埔寨,建立炼油项目、稻米公共储藏;老挝则是建立水电站、数字化经营等。

时事评论员李林一认为,中共长期以来,口头上一直说要清除僵尸企业、削减过剩产能,但始终没削减,主要是担心国内失业、GDP下滑。

时事评论员 李林一:“他那个产能真的要狠下心来去做的话,会造成失业,也会造成经济下滑。所以,为了保住这种趋势,它就想了一个办法,那就靠一带一路,把这些产能先输出。”

但是随着过剩产能慢慢向世界扩散,一些与中共融合较多的国家在政治上,也产生变化。包括柬埔寨建造港口、斯里兰卡港租借给中共,越来越多国家因为债务陷阱,将国家重要的军事设施和军事基地交给中共。

时事评论员 李林一:“他里面非但包含经济动机,转移过剩产能,还包含政治动机,包括控制整个国家,甚至还包括军事动机,他的航母要出海,想要突破美国对中共所有的包围,甚至要跑到美国家门口去。”

李林一认为,这也正是美国激烈反对一带一路的主要原因。

新唐人记者林岑心、田瑞采访报导

相关文章
评论