川普再批习应对疫情不力 不想与习对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】美国总统川普特朗普)近日接受采访时重申,他已经有“好一阵子”没有与习近平对话,他也不想与习近平对话。当被问到习近平是否接触他时,川普不予置评。

美国时间10月15日晚,川普接受福克斯新闻采访时表示,因为中共应对疫情不力的关系,他已经有“好一阵子”没有与中国国家主席习近平对话,他也不想这样做。

川普又表示,中共仍然在根据第一阶段中美贸易协议购买美国商品。当被问到习近平有否接触他时,川普不予置评。

此前,川普8日接受采访时,也谈到美中贸易战。他说,如果他成功连任,将继续向中共征收关税,继续与中共打贸易战。

川普还提到,年初美国与中共签订的第一阶段贸易协议仍是一笔大买卖,“还算凑合”。他认为,中共大笔购买美国的农产品是为了让他高兴。

他又说,两周前中共再次向美国下了一个购买玉米和大豆的最大订单,想要讨好他。但“我对它们失去了耐心,我讨厌它们。我们遭受到的一切(不好的事),比如中国病毒,都是它们造成的。”

截至10月17日,美国感染中共病毒人数已经超过750万例;死亡人数超过21万例。而全球感染人数超过3400万例;死亡人数超过104万例。

川普总统多次批评中共隐瞒疫情真相酿成全球危机,并誓言要对中共隐瞒和散播疫情追责。

川普5月13日发推文表示,和中共打交道是一件非常昂贵的事,就算签一百个贸易协议,也不能弥补所有失去的无辜生命和损失。他说,中共瞒报疫情这件事,极大地改变了他对习近平的看法。

6月17日,川普接受美媒专访时直言,中共散播疫情的可能性是存在的,背后可能有经济因素,因为过去一年半,美国的经济让中共望尘莫及,关键原因就是关税。

8月18日,川普对媒体透露,他已经很久没有与习近平交谈了,而且也没有兴趣这样做。川普还表示,他叫停了美中双方的贸易谈判,他说现在没兴趣与中方对话。

9月21日,川普总受“福克斯与朋友”专访时,被问及有关中共病毒疫情的调查报告问题。他说:每次一提到病毒大流行,“我对他(习近平)感到生气。”

川普表示:北京并没有阻止病毒走向世界其他地区,确切地说,它们并没有阻止病毒来到欧洲和全世界188个国家。各国都被摧毁了。

9月29日,习近平的好友、担任美国驻华大使3年的布兰斯塔德(Terry Branstad),接受采访时,再次批评中共隐瞒疫情,美中关系也因病毒大流行遭到破坏。

他透露,疫情之初,习近平曾向川普保证,疫情实际上已得到控制,但事实并非如此。“显然,我认为,总统对中国(北京)的感情跟这些事情有密切关系。”

10月2日,川普也确诊染疫并神速恢复。10月7日,川普在白宫发视频再次提到美国的大瘟疫是中共一手造成的,并重申中共须对疫情爆发负责,也将为此付出巨大代价。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论