美媒:赵立坚“播毒论” 令川普愤怒到了极点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】湖北武汉疫情高峰期,中共外交部发言人赵立坚在推特发文,诬蔑美军把疫情带到了武汉,引起轩然大波。10月16日,有美媒说,赵立坚的诬蔑言辞曾令总统川普(特朗普)愤怒到了极点。

据《华尔街日报》16日报导,川普的高级顾问表示,川普并没有在哪个具体会议上明确表明对中共变得强硬。

但是美国现任和前任官员都说,随着中共病毒从中国蔓延到美国,杀戮美国人,破坏经济并威胁川普连任,川普的不满情绪从2020年春季开始上升。

一位美国政府官员说,中共外交部发言人赵立坚3月推文散布,美军可能将中共病毒带到了中国。这种毫无根据的说法,令川普愤怒到了极点。

3月12日,赵立坚连发5条推文,诬蔑“可能是美军把疫情带到了武汉”,引起轩然大波。

这一说法遭到美国朝野愤怒,严厉驳斥这一阴谋论出自中共外交部发言人之口“可笑至极”。

美方当时召见了中共驻美大使崔天凯,表达严厉抗议,并表示美国不会容忍中共为了转移中共病毒的指控。美国国务卿蓬佩奥也与中共中央外事办主任杨洁篪通电话,强烈反对中共将病毒起源嫁祸美国。

随后,总统川普干脆把中共病毒叫做“中国病毒”(Chinese Virus)来标明病毒来源地。

3月22日,崔天凯在接受美媒采访时表明,由外交官来揣测中共病毒的来源是“有害的’,又批病毒源自美国的说法“很疯狂”。

崔天凯的表态,在一些分析人士看来,可能是中共政府要找一个台阶下。

3月24日,美国国会参众两院引入了两项决议案,要求调查中共隐瞒疫情,以及因此对美国和世界造成重大损害等,并谴责中共就病毒源头造谣,提出向中共索赔。

之后,赵立坚从公众视线中消失,直至4月7日,他再次现身在外交部例行记者会上,收敛“战狼外交”的做派,并呼吁所谓“中美合作抗疫”。

5月20日,赵立坚在新闻简报会上说:美国领导人川普过去“曾多次公开积极评价中方防疫工作”。他说,美国指责中共在疫情初期治理不力、殃及他国的锅“实在是太大太重了,是那些热衷于政治操纵的美国政客们想甩也甩不掉的”。

当天川普罕见地发推文回应说:中国的某个疯子刚发表声明,在病毒上指责所有人。请跟这个笨蛋(dope)解释一下,是无能的中共,导致的这场大规模全球杀戮!

9月29日,习近平的好友、担任美国驻华大使3年的布兰斯塔德(Terry Branstad),接受采访时,再次批评中共隐瞒疫情,美中关系也因病毒大流行遭到破坏。

他透露,疫情之初,习近平曾向川普保证,疫情实际上已得到控制,但事实并非如此。“显然,我认为,总统对中国(北京)的感情跟这些事情有密切关系。”

10月2日,川普夫妇不幸染疫,并迅速恢复。专家学者们普遍认为,川普确诊,对中共来说,绝对是大祸临头,川普会加快加重灭共步伐。

川普10月7日在白宫发视频重申,美国的大瘟疫是中共一手造成的,并警告中共须对疫情爆发负责,也将为此付出巨大代价。

川普总统14日在白宫玫瑰园,透过虚拟方式对纽约经济俱乐部(Economic Clubs)发表讲话,他重申:中共对世界释放了病毒,只有川普政府能够要中共为此负责。“我们将让美国成为世界制造强权,彻底终结对中国(共)的依赖。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论