人微言轻?田夫智谏国君 楚人以歌感铭

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

周朝时期,楚庄王役使百姓修建高台。有一位田夫自告奋勇,要去劝谏国君。同伴嘲笑他:你如茅草般低微,如何能说服国君,使他罢修高台?结果,庄王听罢田夫的言论,心甘情愿地改变了心意,还下令释放所有的役民。田夫的事迹被楚人编成歌谣,四处传唱……

周朝时期,楚庄王打算建一座石基千层、占地百里的高台。庄王役使百姓,要他们自带三个月的粮食。如此劳师动众,奴役百姓,引起很多大臣的反感。有七十二位大臣前来劝谏,结果都被庄王处死了。朝中大臣自此噤若寒蝉,不敢再去发声。

有一个农夫叫诸御己,在距离楚国都城百里的地方耕种。当时有一种耕具,称为耦,需要两个人并耕。一天,诸御己对一同耕种的同伴说:“我要去见楚王。”

同伴嘲笑他说:“就凭你的身份?我听说规谏国王的都是谙练人情、通达事理的大人物。然而他们去了之后,都被处死了,而你只是一个庄稼汉……”言外之意,诸御己位卑言轻,怎么可能劝得了楚庄王?实在自不量力。

诸御己回答:“我和你一同耕田,彼此力气差不多少。至于说劝谏人主的智慧,就不是你所能相比的了。”诸御己放下手中的农活儿,一路徒步而行,来到了楚国都城,拜见楚庄王。

楚庄王一听到又有人为高台一事来劝谏,愤怒地说:“诸御己,你也想来劝说我吗?”

诸御己行礼后说:“我听说,在水流淌之后,土壤会变得更平坦;经过绳墨校正后,木料会变得更加平直;君王接受臣子的谏言,会变得更加贤明。您为了修筑楼台,命人搬运数以千层的石料,占地达数百里。百姓为此遭殃,其鲜血淌在路上,却没有人敢劝谏,我又怎敢劝谏呢?”

“不过愚臣听说,昔日虞国不听宫之奇劝谏,而被晋国所吞并;陈国不听子家羁劝言,而被楚国所吞并;曹国不听僖负羁劝说,结果被宋国所灭;莱国不听子猛劝谏,导致被齐国所吞并;吴国不听伍子胥劝谏,而被越国所灭;秦国不听蹇叔的谏言,结果战败使国家陷入了险境;夏桀杀了直言进谏的关龙逢,天下就被成汤所得;商纣王杀了敢于进谏的王子比干,天下被周武王所获;周宣王杀了直言的杜伯,导致周室从此衰落。这三位天子、六位诸侯都因不尊重贤臣的劝谏,导致身死国灭。”

诸御己没有再多说什么,只列举了前朝兴衰成败之实例,就转身往宫外走。楚庄王完全没有料到,一个耕田种地的农夫,竟对前朝历史,王国成败了如指掌。

楚庄王见诸御己转身离开了,当即离开席位,赶紧把他追回来说:“诸御己,你回来。我听你的谏言。先前那些劝说我的人,他们所说的话不足以打动我的心,还把侮辱强加到我身上,所以都被处死了。今天你的这番话足以打动我的心,而且你又没有把侮辱加在我身上,所以我听从你的劝谏。”

次日,楚庄王下令:“凡是前来劝谏,有能说服我的人,我将和他结拜为兄弟。”庄王还下了一道命令,停止修建高台,让所有的役夫回家。

楚人感谢诸御己,将他只身劝谏人主的故事,编成了歌谣,到处传唱,歌词曰:“薪乎莱乎,无诸御己,讫无子乎!莱乎薪乎,无诸御己,讫无人乎!”大意是说:“砍柴啊,割草啊,如果没有诸御己,现在也无后代了吧!砍柴啊,割草啊,如果没有诸御己,最终谁也不会留下来了吧!”

诸御己通达事理,谙练人情。他没有指责人主,没有贬损他人,没有显示自己高明,却使楚庄王心甘情愿地作出了改变。@#

事据《说苑》卷九

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论