香港抗争名人“王婆婆”亲诉经历:差点死在大陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月17日讯】香港反送中运动期间,经常在抗争现场挥舞英国国旗的“王婆婆王凤瑶,自去年8月11日被带走后不知去向,历经1年多的时间,她从大陆返港。17日她召开记者会亲诉经历,感叹:我差一点就死在中国。

综合港媒报导,10月17日早上,王婆婆在香港立法会前议员朱凯迪及议员张超雄陪同下,召开记者会,讲述过去14个月的经历。

她说,去年8月11日晚上,她在太古站抗争被警方包围,过程中弄伤,送院留医两日,13日出院后再到机场参与抗争。14日凌晨经皇岗口岸过关回深圳的寓所,其间遭关员带到房内搜查。

之后她被带到深圳福保派出所,公安审问有关她在香港抗争的事情,又被要求签署放弃就15天“行政拘留”向法院上诉,之后被拘留1个半月。

王婆婆说,看守所环境恶劣,包括她在内共16名女子,被关押在仅约150尺的牢房内。拘留期间她被抽血与采集指纹,也持续遭公安精神虐待,令她精神紧绷,血压常常都飙到200mmHg。

她经历多次“国安”盘问,问她为什么抗争、与什么人抗争、有无见到抗争者使用暴力、是否认识一些人等,一名女执法人员也曾称她挥动英国旗是危害国家安全。

公安还要求她写悔过书及拍摄视频,表明自己是爱国人士、并“要违背自己良心”承诺不再参与抗争、不再接受媒体访问。

王婆婆感叹:“我差啲死喺大陆!”(我差一点就死在中国),血压经常飚升,虽然执法人员没有肉体折磨她,但却造成精神虐待。

图为反送中运动初期,一直在前线挥舞英国国旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

2020年年初,王婆婆发电邮给港媒说,去年8月11日,她被港警打伤住院,8月14日被送入福田拘留所,罪名是“寻衅滋事罪”,然后8月30日被转到深圳市第三看守所,她形容为“地狱”。

王婆婆说,去年9月29日她假释出狱,被强制接受“爱国教育”,此后自己“变无知!”她表示,自己虽然从“小笼”被释放,但现在仍被关押在“大笼”,自己每天以泪洗面,曾多次提出回港就医的愿望,但都回复无期,等到她呆呆痴痴。

王婆婆在17日的记者会上说,在她离开看守所后,被迫到陕西参加5天“爱国团”,被要求面带笑容持国旗拍照、唱国歌、看国歌表演和电影《我和我的祖国》,随后“取保候审”约1年,持续被当局监控,直到10月初才获释返回香港。

陪同王婆婆召开记者会的张超雄说,王婆婆在香港参与多次抗争,没有被港政起诉,却被中共公安逮捕、拘留,这是变相由中共政府惩罚王婆婆在香港的合法活动。

据了解,王凤瑶持有香港身份证,但经常居住在中国深圳,她十分关心香港人的民主运动,从2014年起,就经常出现在香港各种大大小小的社运场合,或旁听法庭审讯以示声援。

在2019年6月爆发的反送中运动中,王凤瑶屡屡出现在抗争现场,几乎从不缺席。因为她年迈又每每在抗议现场挥舞英国国旗,引起了外界的特别关注。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论