FCC要求司法部等评估 中国联通对美潜在安全威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月18日讯】一封周五(16日)公开的信函显示,美国联邦通信委员会(FCC)已正式要求司法部及其它联邦机构,详细分析中国联通(China Unicom)公司的情况,评估其在美持续营运是否对美国构成安全风险。

据路透社17日报导,在16日公开的这封信函中,FCC询问美国各行政分支机构:“(中国联通美洲公司)是否以及如何受到中国(中共)政府的利用、影响和控制,以及与(美国)国家安全和执法相关的风险。”FCC还询问这些机构,针对相关的潜在隐患与风险,是否有相应的防范或解决措施,以及“缓解措施是否可以解决任何已确定的问题”。

FCC要求有关行政部门在11月16日之前作出答复。

中国联通美洲公司之前获得了近20年的在美运营授权,可提供往来美国的国际电信服务。截至目前,该公司尚未就上述信函内容作出公开回应。

事实上,今年以来,美国政府已经开始重新审视,中国三大电信运营商在美业务可能给美国带来的国安风险。

FCC在2019年5月已一致投票,否决了中国移动在美开展业务的资格,理由是,已掌握的情况表明,中共政府可能会利用中国移动的营运权,对美国政府进行间谍活动。

今年4月初,美国参议院两党均有议员提出,中国电信和中国联通可能会利用美国的电话线、光纤、网络和卫星等设施,获得美国居民、企业、政府之间的通信内容并提供给中共政府。随后美国国务院、国防部、司法部、商务部等多家联邦机构共同要求,FCC永久性吊销中国电信美洲分公司的营业服务许可。

4月底,FCC向中国电信美洲公司、中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet(USA)LLC发出了“陈述理由令” (show cause order),要求这三家公司在30天内向FCC提交文件,解释为何不应该启动撤销它们在美国营运授权的程序,如果这些公司提不出充份正当的理由,美国政府将可能关闭这三家公司的在美业务

当时,FCC主席阿吉特‧帕伊(Ajit Pai)在一份声明中表示,由于这些公司是中共国有实体的子公司,因此很容易受到中共政府的利用、影响和控制。声明说,“当涉及到我们网络的安全性时,我们绝不能冒险,也不能指望最好的情况。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论