公司削价竞争惹祸 中国多地快递员集体罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】在中国大陆多个城市的快递公司,近日相继爆发快递员集体罢工事件。陆媒指起因是,快递公司物流成本上涨,公司为降低成本转而削减快递员的工资收入,由此引发了这一轮集体罢工潮。

近日,中国许多城市的网友都在网络社群中发帖抱怨,称迟迟收不到网购的商品。网友相互询问追查原因,才使官方封锁的各地正发生快递员大规模罢工的消息浮出水面。

微信公众号“紫财经”发帖称,近年来中国快递行业的价格战越演越烈,包括顺丰、韵达、百世、申通、圆通和中通等已上市的企业,也长期深陷这种恶性竞争之中,加剧了物流成本上涨的困境。中国大陆许多城市的快递公司为节省开支、保住公司的利益不受损失或少受损失,纷纷削减快递员工资,最终酿成快递员集体大罢工

而据陆媒报导,2015年浙江义乌每单快递价格为7.44元,到了2019年上半年只剩3.45元,而1公斤以内的包裹更低至1元,“大家都在赔本赚吆喝”。有些地区的快递送货费,甚至从原先的每件1.2元(人民币,下同)砍到现在的每件0.5元。而且,目前几乎所有的快递员都是没有底薪的,删减送货费,直接威胁到快递人员的生存问题。

据香港01统计,中通、韵达、百世和圆通等公司都卷入了这次罢工潮中,受到影响的地区则包括湖南长沙、福建三明、河北、江苏苏州和吉林长春等地。

(责任编辑:阿竺)

相关文章
评论