法国纪念遭斩首教师 传将驱逐231名极端主义者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】法国巴黎共和广场18日涌进近万人,纪念展示先知穆罕默德讽刺画而遭恐怖分子当街斩首的老师帕第。大批教师、学生及政要都主动参加,他们同声支持教师,坚守言论自由与政教分离。据警方消息来源表示,巴黎当局准备将政府观察名单中231名外籍极端宗教主义者驱逐出境。

巴黎集会是由查理周刊(Charlie Hebdo)、SOS反种族主义协会(SOS Racisme)以及各教师工会等合办。

许多人手持“我是教师”、“我是塞缪尔”等牌子。民众一起唱国歌,并在掌声后为帕第(Samuel Paty)默哀1分钟。现场情绪激动,但过程平和。除巴黎外,全国各大城也举办纪念集会。

2015年查理周刊恐攻事件后,查理周刊与SOS反种族主义协会合作成立“绘画、创作、自由”(Dessinez Créez Liberté)协会,走入校园和学生一起讨论何谓恐怖攻击、言论自由,以及讽刺漫画。

巴黎共和广场18日纪念活动有许多教师到场。美术老师关多琳(Gvvendoline)认为这些问题都是课堂上不可避免的。“我没想到2020年在法国,我们竟然可能因为这个原因而被杀,让人震惊又胆寒”。

被问及是否会因此害怕在课堂讨论敏感议题时,关多琳说,“的确会有一点怕,但我更怕的是若我们开始自我审查,避开某些议题、某些画面,会造成什么影响。若我们现在停止传递这些知识,不再发展他们的批判思考能力,就会让激进主义和愚昧主义更加扩大。”

地球生命教育老师凯瑟琳(Catherine)则说道,她今天是为了支持受害同事、所有教师、学生与家长而来。“同时我也真的对法国的未来感到害怕,到底该如何教导,该如何向年轻一代传递知识和价值观”。

巴黎集会至下午5点左右人潮才逐渐散去,但晚间仍有民众在广场为帕第点烛纪念。

法国传将驱逐231名极端主义者

另外,由欧洲第一电台(Europe 1)披露引述警方消息来源表示,巴黎当局准备将政府观察名单中231名外籍极端宗教主义者驱逐出境。不过,尚未获得负责递解外籍人士出境的法国内政部证实。

据消息来源及欧洲第一电台的说法,内政部长达马南(Gerald Darmanin)是在18日下午的会议中,要求地方首长下令展开驱逐,也要求部内官员加强检视民众所提出的难民身份申请。

警方消息来源表示,所有可疑分子当中,180人目前已在狱中,另外51人将于接下来几小时内陆续被捕。

法国把极端主义者定义为“参加激进化过程,欲出国加入恐怖组织、参与恐怖活动的人士”。

而法国保守派和极右派一再施压,要求总统马克龙(Emmanuel Macron)的中间派政府采取更强硬立场来对付对国安构成威胁的非公民。

47岁历史教师帕第(Samuel Paty)因曾在课堂上展示伊斯兰先知穆罕默德的讽刺漫画,16日惨遭斩首。凶嫌18岁,出生于莫斯科,祖籍车臣,并有难民身份,行凶后随即遭警方开枪击毙。

法国巴黎共和广场18日涌进近万人,纪念展示先知穆罕默德讽刺画而遭恐怖分子当街斩首的老师帕第。(Kiran Ridley/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论