钟南山“卖药”再遇难堪 人民日报批板蓝根无效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月19日讯】中共卫健委专家钟南山日前表示,中药板蓝根能抵御中共病毒,导致板蓝根热卖脱销。但有大陆媒体翻出中共党媒人民日报此前的报导称,板蓝根对冠状病毒(中共病毒)无效,将钟南山再度推向难堪境地。

陆媒《南方日报》报导,10月13日,钟南山在广州白云山板蓝根澳门转化研讨会上声称,白云山复方板蓝根颗粒对新冠病毒有“体外抑制效果”。

钟南山还说,“白云山的质量我是完全相信的。”

在钟南山言论的带动下,各地兴起抢购白云山复方板蓝根的热潮,甚至“一药难求”。白云山股价也随之暴涨。

然而,大陆网民对钟南山“带货”板蓝根显示出反感。有人说,“还不消停?连花清瘟大赚一笔,股价涨了一倍,板蓝根又滞销了?”“现在的板蓝根万能了?是不是还能治疗癌症啥的啊?”

还有人批评钟南山“又拿体外来说事,天天忽悠老百姓”。

网民“妇产科的陈大夫”在微博发文说,“体外实验,尤其是病毒学的体外实验干扰项太多。病毒很脆弱,别说给它用板蓝根了,稍微照顾不好,病毒都能死给你看。有网友说:体外用开水就能把病毒给浇死。虽然夸张了点,但不无道理。其实也不用这么麻烦,不给它加水,病毒自己都能干死。”

近日,有大陆媒体翻出中共官媒《人民日报》此前披露板蓝根对冠状病毒无效的辟谣报导,更令钟南山陷入尴尬境地。

(网络截图)

白云山也发出声明,指钟南山团队的判断只是抗病毒体外筛选研究的实验结果,后续还得展开相关工作,也存在“一定的不确定性”。

钟南山在疫情期间曾大力推荐“连花清瘟”,声称“连花清瘟胶囊有抑制病毒细胞复制的作用”,“适合于80%以上的普通患者”,“连花清瘟真的有效”。

但今年5月,瑞典海关禁止“连花清瘟”入境,因研究机构检验后发现,这款所谓对中共病毒有疗效的药品中仅含“薄荷醇”。瑞典药品管理局也发出警吿说,他们没有任何研究表明该药有效,这绝不是他们推荐的药物。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论