东西方地狱见闻 邪淫者的悲声

文/宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体

从古至今,东西方留下不少奇闻,为后人揭晓邪淫者的去向。

在中国古代,对于犯下色淫的人,根据罪业轻重,报应也各不相同。或被上天革除福禄寿及功名,一生潦倒,饥寒困苦;或来世转生为乞丐,偿还前世业债。甚或有人现世暴毙,且祸及妻女和子孙。

东方地狱见闻 邪淫惨报 福寿尽折

明朝有一人名叫吕清,不仅喜好谈论淫秽之事,而且经常偷窥妇人。其人心术不正,恣意以口眼造下淫业,为他招来灾祸。年届三十,家里仍是极其贫穷,两个儿子也相继夭折。

一天,吕清忽然暴亡,见到了故去的祖父。吕的祖父愤怒地说:“吕家两代积德行善,原本福德要报在你身上,命中该发巨万财富。然而你贪爱美色,口眼造孽,福报都快折尽了。我怕你真的犯下邪淫事,让我们吕家绝后无望,所以我哀求阎王,提前把你拘到地府一看,你就会知道邪淫报应的惨烈了。”

吕清说:“我听说奸淫别人的妻女,会得到绝后的报应。我正是因为害怕得到这样的报应,所以未曾犯过邪淫之事啊。”

旁边的冥吏说:“岂是绝后而已!如果女子主动来勾引,你顺水推舟不推辞,这就会遭到绝后的报应。若是你去引诱逼迫女子,且屡屡再犯,危害人伦,甚至让人堕胎或杀夫,这些罪行的报应又岂是绝后?对于邪淫罪行的惩罚,阳间法律太过宽松,但是阴间律法却是最严的。凡是人一动了邪淫的欲念,三尸神[1]就会自首,灶君和城隍会据实禀奏帝君。如果他们隐匿或漏报,便是大过。你且试看今日的发落,就知道了。”

一会儿,鬼卒带来许多犯过邪淫的罪魂上殿。这些罪魂全都披枷带锁跪在地上。阎君厉声斥责,分别判道:“某人变成又疯又哑的乞丐;某人变成瞎眼的娼妓;某人两世转生作牛;某人十世转世作猪。”说罢,鬼卒押著罪魂去投胎了。

吕清看到眼前景象,震惊得毛骨悚然。冥吏又说:“还有比这些惩罚更严重的呢。你千万不要贪图片刻欢娱,失去了人身。应该避色如避箭,而且要刻印文章,劝化世人。”

吕祖父的目的已达成,吕清亲眼目睹邪淫的悲惨报应后,阎君就把他放回阳间。吕清死而复生,刻印了一万张《游冥录》,以警醒世人,从此尽力行善。

过了十年,他四十岁时,连续生了两个儿子,并且家境好转,积下万贯家财。想到人世浑浑,无常不定,吕清决意避绝尘嚣,前往南海一心修道。

《神曲》地狱黑风谷 飓风狂虐淫者

而在西方,七百多年前,被誉为“文艺复兴三巨星”之一的意大利诗人但丁(1265年—1321年)所著的《神曲》,也描绘了犯下邪淫之人在地狱遭受的惩罚。

根据《神曲.地狱篇》所述,但丁在维吉尔的带领下,游历了地狱。

但丁写道,一些人在生前犯下邪淫罪行,死后会被放逐到第二层地狱受刑。这个地方没有光,却像海上刮着猛烈的狂风。“他们都是屈服于肉欲而忘记了理性。好比冬日天空里被寒风所吹的乌鸦一样,那些罪恶的灵魂东飘一阵,西浮一阵,上上下下,不要说没有静止的可能,连想减慢速度的希望也没有。他们又像一队远离故乡的秋雁,声声哀鸣,刺人心骨。”

在这层地狱,那些淫乱的罪魂被黑色的狂风卷到空中旋转翻滚,或被狂风卷起撞在断崖绝壁上,痛苦万分。他们生前对情欲毫无节制,死后便遭受黑色飓风狂虐,以惩罚他们不能控制自身欲望。

被关押在这一层地狱的人,包括荒淫无度的女王塞米拉密斯(Semiramis,亚述帝国)、埃及艳后克利奥帕特拉、古希腊英雄阿基琉斯(曾参与特洛伊战争,被誉为“希腊第一勇士”)、引发特洛伊战争的海伦和帕里斯、迦太基的女王狄多、保罗和弗兰齐斯嘉等名人。

无论这些人生前拥有多大的名望和权势,却因一生不净洁,死后坠入地狱。无论罪魂如何痛苦地哀求,谁也帮不了他们。《神曲.地狱篇》对地狱的描述,震撼人心,令人过目难忘。许多人看到但丁的描绘,心灵惊醒,反省自身不良行为,向神明寻求救赎,以免遭地狱惩罚。

注释:

[1] 三尸神:道家称人体内的三种害虫为“三彭”。上尸称为“彭倨”,居于脑;中尸称为“彭质”,居于明堂;下尸称为“彭矫”,居于腹胃。每于庚申日向天帝禀报人之过恶。也称为“三尸”、“三尸神”、“三神”。

参考资料:

《神曲.地狱篇》、《感应篇汇编》卷3

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论