【名家专栏】奥巴马领导下没有过经济繁荣

英文大纪元专栏作家Stephen Moore撰文/慧婕编译

FacebookPrintFont Size繁体

伟大的杰基·格里森(Jackie Gleason)曾经说过:“人们总是在记忆中美化过去。”显然,对奥巴马时代的评价也是如此。

民主党总统候选人乔·拜登(Joe Biden)和加州民主党参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)的记忆出现了错觉,奥巴马执政期间不曾有过经济“繁荣”。实际上奥巴马时期的经济陷入了困境,似乎从未反弹,直到唐纳德·川普(特朗普)在2016年11月赢得大选后,经济才回到了繁荣的快速轨道。

您可以标记出真正的经济复苏那一天——即在出乎意料的选举结果之后的第二天,那就是经济的拐点。

每个自由派的预测者以及大多数学术经济学家都向美国保证,如果川普当选,股市将崩溃。工人将被碾轧;还有,正如《纽约时报》(New York Times)经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)那个著名的预测,经济将“永远不会”复苏。

然而恰恰相反,道琼斯工业平均指数在大选后的第二天早晨飙升了257点(这是一个崩溃?),并且在接下来的三年中一直在上升,过去几个月也一样保持上升。大选后的几天,小企业的乐观情绪飙升到了有史以来的最高水平,可追溯到几十年前。

由于放松管制和减税像推动了强大的引擎一样,在2017、2018和2019年家庭收入飙升至历史新高。在这三年中,普通百姓的收入增长超过了奥巴马-拜登政府的八年执政期间。

但是现在他们告诉我们一个童话,那就是奥巴马执政时期的经济蓬勃发展,拜登奇迹般地拯救了经济,而川普则把经济“搞砸了”。

让我们面对现实吧。在巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统任内,经济仅增长了2%,这个“复苏”也太可悲了。那些制造奥巴马挽救了经济这样荒谬愚蠢的言论的人现在正在鼓吹拜登的经济计划将创造数百万个工作。

在奥巴马总统任期的最后一年,经济增长缩减至1.6%,人们担心的是可能再次出现衰退。那也是一种繁荣?

假如奥巴马时期的经济复苏速度与平均复苏速度一样快,那么到2016年,我们的GDP会至少增加1万亿美元。如果我们经历了罗纳德·里根(Ronald Reagan)总统式的复苏,那么当奥巴马卸任时,GDP会增加2.5万亿美元。我们几乎等于失去了加州的整个产出的规模。

奥巴马任职的头四年很糟糕。奥巴马-拜登的8000亿美元刺激计划使失业率每年都比他们的经济学家们预测的更高。

具有讽刺意味的是,奥巴马-拜登所憎恶的化石燃料以及页岩油气变革恰好救助了奥巴马的经济,它增加了数百万个工作岗位,就业增长的大部分来自德克萨斯州、俄克拉荷马州和北达科他州。 同时,大多数绿色能源补贴都流向了那些失败的,如今已经破产的公司,例如索林卓(Solyndra)新能源公司。

现在,拜登承诺再提供2万亿美元用于“清洁能源”(指不会产生氮氧化物和硫黄氧化物等环境污染物质的能源,例如地热、太阳能及氢能等)企业的福利补贴。

在几乎整个的拜登-奥巴马总统期间,美国每3个人中有1个人将经济评为“好”或“优秀”。其余大多数人对经济的评价是“一般”或“糟糕”。在川普担任总统的一年之内,将经济评为“好”或“优秀”的人飙升至大约65%。

人们可以争论川普对病毒的处理方式和所犯的错误。 可现在看起来在任何情况下,除了对75岁以上的人群、吸烟者、糖尿病患者和严重超重的人的密闭性隔离外,我们都会看到相同或更糟的结果。

现在的问题是,哪种计划政策能使经济和就业尽快恢复正常。 拜登承诺对几乎所有美国企业和投资者加税4万亿美元。 这大约相当于我们生产的一切产品的5%,都会被加税抢走。 如果您相信这将使美国重回快速轨道,那么您可能同样会相信奥巴马曾经制造了经济繁荣。

原文No, Joe, There Was No Economic Boom Under Obama刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)是经济学记者,作家和专栏作家。他与他人合著的最新著作是《川普经济学:重振经济的“美国优先”计划》(Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive our Economy)。 目前,摩尔还是经济自由与机会研究所的首席经济学家。

本文中表达的是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论