港交所批准蚂蚁集团上市申请 美是否出手引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月20日讯】蚂蚁集团在香港的上市计划,已经取得港交所批准。日前,美国当前危机委员会发表公开信,指出蚂蚁集团与中共关系紧密,存在7大未披露风险,据外媒消息,美国国务院已经提案,将蚂蚁集团列入贸易黑名单

中国金融科技公司蚂蚁集团,已经获得香港交易所批准上市申请,预计蚂蚁集团将在未来几日,提交一份修改后的IPO招股说明书。消息人士透露,蚂蚁预计透过IPO募资350亿美元。

蚂蚁集团上市在即,负面传闻不断,先是涉及利益冲突问题,遭中共证监会调查。9月14日,美国“应对当前中共危机委员会”(CPDC)发表公开信指出,蚂蚁集团涉及7项未披露的重大风险。包括被中共和军方用来迫害人民、参与建设中共“社会信用体系”,以及非法收集私人和专有数据等。

12日,市场消息指,阿里巴巴连同蚂蚁集团,与央企招商局和上海政府签署战略合作协议。在美中科技与金融加速脱钩之际,蚂蚁集团加强与中共机构的合作,证实其与中共关系紧密。美国官员担心,中共将有管道取得美国用户的敏感金融资料,据《路透社》消息,蚂蚁可能遭美国列入贸易黑名单

路透社(2020.10.15):“消息人士称,国务院已向川普政府呈交一项提案,增加中国的蚂蚁集团(进入黑名单)。该行动是川普政府内对中共强硬派,试图阻止美国投资人参与(蚂蚁集团)首次公开发行IPO。”

《路透社》报导,目前还不清楚,决定这项实体清单的美国政府机构,何时就此案进行审核。早在2018年,美国就以可能威胁国家安全为由,拒绝蚂蚁集团以12亿美元,收购美国快速汇款服务商“速汇金”(MoneyGram)。

有分析认为,中国金融科技公司与中共红色资本关系密切,近年在海外扩张,所搜集的客户数据,肯定会落入中共手中。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田表示,若美国颁布禁令,将在世界范围产生示范效应,重挫其全球化布局。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论