挪威发现新突变中共病毒 传染速度更快

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月20日讯】近期,欧洲中共肺炎(COVID-19)疫情出现回升趋势,挪威甚至发现了一种传播能力更强的突变新毒株。关于这种毒株的更多特性,目前尚待进一步研究,但舆论担忧,中共病毒的不断突变,会给本冬季的全球防疫增加更多不确定性。

挪威卫生机构日前对外证实,近日在该国中部城市特隆赫姆(Trondheim)发现了一种中共病毒的新变种,它的传播能力比其它已知类型的毒株更强。

据瑞典大报《世界新闻》(VG)报导,这种暂时被命名为M439K的新型病毒株,以前从来没有在挪威出现过,在现有的国际数据库中也没有发现记录。该病毒是本月16日从特隆赫姆的圣奥拉夫医院送至挪威公共健康研究所(NIPH)化验后发现的。

报导援引该市资深医生罗斯塔德(Tove Røsstad)的话表示,虽然目前还不知道这种新的病毒变种的更多属性,但初步的分析显示,在特隆赫姆,人们更容易感染这种病毒,而且即使不在密闭空间近距离接触,也有可能感染。

研究发现,新毒株的表面蛋白有三个变化:其中两个变化导致刺突蛋白(S蛋白)缩短,而病毒与人体细胞结合的区域也有一个稍微重要的变化。挪威卫生机构认定,这种变异的中共病毒的传播速度,比以往发现的其它类型的毒株传播速度更快。

综合外媒报导,特隆赫姆的这一轮疫情先在Edge发廊爆发,其后通过密切接触传播到了隔壁的小伦敦酒吧,目前已感染了至少35例,并导致1500人隔离。初步的研究确认,M439K突变病毒株属于冠状病毒的遗传亚组,称为B.1.5。至于新毒株的变化究竟会如何影响病毒感染,或是引起疾病的能力及方式有哪些变化,目前还在进一步研究中。

今年8月下旬,香港、荷兰、比利时、美国等国家曾先后发现,有患者感染中共病毒并完全康复一段时间后,再次确诊感染了中共病毒。而进一步的研究发现,这些患者第二次感染的中共病毒毒株,与其第一次感染的毒株基因排序明显不同。

今年10月12日,国际医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)发表的一份研究报告也确认,感染过中共病毒的患者,即使产生了相应的抗体,也不能保证在所有情况下都对中共病毒具有完全的抵抗力。这份报告呼吁公众,无论是否曾确诊并康复,都应坚持采取预防措施,以尽量避免感染中共病毒。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论