【内幕】五中全会前 北京频频对台军事威吓的背后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月20日讯】目前美、中关系恶化,而台、美关系升温,中共第十九届五中全会,即将在月底召开。为因应国内外局势,北京当局频频打出军事恫吓的“台湾牌”。专家认为,习近平此举,也在向国内政敌表明,不要轻举妄动。

中共军机今年扰台多达1710次,闯入台海中线49架次。近期,中共军队又在广东、福建沿海一带,部署东风-17高超音速导弹。习近平日前视察驻扎潮汕的海军陆战队,要他们全心备战。

中国问题研究学者薛驰表明,中共在十九届五中全会前,看似强化对台军事部署。

中国问题研究学者 薛驰:“在这种情况下,中共能够影响台湾、对台进行威慑的,唯一的就是军事力量,所以我们看到去年以来,他的对台军事威胁就大幅提升,到今年以来,这个提升已经到了空前的程度。”

美国政府近期解密对台湾“六项保证”文件、加强对台军售,说明美台之间军事合作紧密。在此情势下,习近平大幅提升对台军事威胁,除了意图警告台湾、美国,同时震慑国内的反习声浪。

薛驰分析,自毛泽东、邓小平以来,中共党魁都以搞好美中关系作为政绩,用以震摄国内的政治反对派,对习近平而言,过去与川普关系不错,现在中美关系全面恶化,习近平又如何应对?

中国问题研究学者 薛驰:“他们今年疫情来之后甩锅美国,把中国目前面临的内外交困的事情都甩锅甩到美国身上,透过这种甩锅方式,从另外一个反面的角度,来确立他在国内的政治地位。而且在中美关系中,我现在还能站稳脚跟,他是从一个反面的角度,把中美关系恶化,作为他巩固自己地位的手段。”

这也说明中共在五中全会前后,不断升温对台军事恫吓,同样是为了转移内外部压力。

新唐人记者林岑心、宇微采访报导

相关文章
评论