习近平加紧调动人马 五中全会前风声鹤唳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月21日讯】五中全会前夕,中共官场风声鹤唳。习近平加紧调动人马,中共两大党媒喉舌、多名省级副书记已经换人,还有多名高官落马。港媒称,这些迹象显示,中共党内的人事“卡位战”节奏已经加快。

中共第十九届五中全会将于10月26日在北京召开,这次会议涉及中共官场新老班子人事接替,各派系权力分配,因此党内斗争异常激烈。近期,中共官场已经开始出现人事异动。

10月20日,中共两大党媒人民日报社、新华社同时撤换社长。庹震任人民日报社社长、总编辑,何平出任新华社社长、党组书记兼总编辑。

人民日报社前社长李宝善,现年已65岁;新华社前社长蔡名照,现也已满65周岁。蔡名照曾卷入多宗贪腐案,还被指涉嫌参与周永康、薄熙来等“新四人帮”的政变。

接任人民日报社长的庹震,因2013年整肃南方报系,被认为是中共当局打压媒体新闻自由的标杆人物。目前,官方没有提到更换两名社长的理由。

中共最注重的三大部门是“枪杆子、笔杆子和刀把子”,分别指军队、宣传体系和政法系统。

除了两大党媒换将,在本月前20天,已有6地方大员履新。包括广西自治区政协主席蓝天立出任自治区党委副书记,湖南省委常委兼长沙书记胡衡华调任陕西省委副书记,湖北省委常委兼组织部长王瑞连出任省委副书记,河北省委常委兼副省长、雄安新区管委会主任陈刚任省委副书记、上海市委常委兼组织部长于绍良被任命为市委副书记。

有分析指,中共各省党委副书记是当地的“第三把手”,是接替书记或省长的最热门人选,最能体现人事权力布局。

香港《明报》称,上周五中共中央政治局会议又讨论了“其他事项”,会后就宣布了多项地方人事调动。这显示中共官场的人事“卡位战”节奏已经加快。

在新的人事布局中,习还做出收拢各派系的动作,有3名前高官秘书现任省委副书记,如海南的李军是李瑞环秘书,江西的李炳军是朱镕基秘书,甘肃的孙伟是吴邦国秘书。

除了官员调动,五中全会前还有多名高官落马。包括今年3月才上任的国家税务总局稽查局副局长的林枫、云南省最高检检务督察局局长肖卓、中共中央巡视组巡视专员董宏、国家能源局副局长刘宝华,以及青海、山西、西藏等多地副部级官员陆续受查,多人涉及政法系统。

其中董宏最受外界关注,他曾是中共元老薄一波的秘书,又长期追随王岐山,是王岐山担任中纪委书记期间反腐的得力干将。有分析认为,董宏被查,意味着王岐山遭“剪裙边”,未来态势发展难料。

香港政治评论人士刘锐绍认为,在五中全会前查处多名副部级官员,是以此警示中共高层“不要乱来”,而要向“习核心”凝聚。

值得一提的是,10月19日下午,湖北省高级法院党组成员、副院长张忠斌在办公室内自杀身亡。而在三天前,16日下午,湖北省法院召开扫黑除恶专项斗争约谈会,张忠斌还主持了会议。据多名知情者透露,张忠斌自杀当天上午,曾有省领导找其谈话。

目前,中共政法系统正在进行所谓“刀刃向内、刮骨疗毒”的内部大清洗。外界认为,张忠斌自杀事件或预示政法系一场大的整顿风暴即将来临。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论