李辰:“华尔街之王”和中共的关系

FacebookPrintFont Size繁体

纽约华尔街不少巨头精英深耕中国。“华尔街之王黑石(Blackstone)和中共之间又有何利益关系呢?

1985年,黑石由彼得‧彼得森(Pete Peterson)、史蒂夫‧施瓦茨曼(Stephen A. Schwarzman,中文名:苏世民)以及理查德‧贝内特Richard Bennet),共同出资40万美元创建。

黑石集团主要业务由房地产、私募股权、对冲基金、信贷四大板块组成。至2019年年末,黑石管理资产规模达5711亿美元,是全球最大的私募股权。美国排名前50位的公司和养老基金中,黑石的投资占70%以上。

据财富中文网2020年3月的报导,黑石拥有的“地下”房产的总价值约为3250亿美元。根据《财富》杂志的估测,按此标准,黑石是全球最大的商业房地产公司。

福克斯杂志,曾以“华尔街不可阻挡的力量”为题对黑石进行封面报道,将之称为新一代“华尔街之王”。

黑石与中共国家主权基金“中投”

2007年6月22日,黑石在纽约证券交易所挂牌上市。在此之前,中国的主权财富基金——中国投资有限公司(中投)投资30亿美元,购入黑石约10%的股份,为黑石的IPO(首次公开募股)充当基石投资者。

“中投”是经中共国有大型投资公司,其资金来源于中共的国家外汇储备。据悉,中投入股来自香港前财政司司长梁锦松的助力。梁当时担任黑石集团中国区主席。梁也是摩根大通前亚太区主席。

2008年金融危机期间,中投再次向黑石投入2.5亿美元。

2012年7月,中共国家外汇管理局承诺,对黑石投资5亿美元。

2014年,“中投”以7.8亿英镑(12.8亿美元)的价格,收购黑石在伦敦的大型商业物业——奇斯威克园区(Chiswick Park)。

2017年6月2日,“中投”以122.5亿欧元(约合137.5亿美元)的价格收购黑石集团旗下房地产基金控股的物流公司Logicor。据悉,这是“中投”当时有史以来的最大一笔交易。

黑石集团主席在清华大学成立“苏世民学者项目”

私募巨头黑石集团的联合创始人苏世民(Stephen Schwarzman)(Alex Wong/Getty Images)

2013年4月21日,“苏世民学者项目”在北京人民大会堂举行了启动仪式。启动会上,中共国家主席习近平和美国总统奥巴马分别致贺信。

黑石集团联合创始人、主席兼首席执行官苏世民,宣布以个人名义捐赠1亿美元,并通过筹款活动再募集2亿美元,来启动改项目。

苏世民称,他这么做,是为了改变美国人“不了解中国”的现状。

《华尔街日报》报导,就在苏世民在清华设立奖学金的同时,黑石正加快在中国的投资,特别是在房地产领域。

黑石在中国的投资轨迹

据新浪等陆媒报导,2007年9月,黑石出资6亿美元购入蓝星20%的股权;蓝星集团是中国化工集团重要的子公司。

2008年,黑石集团在北京成立第一个中国代表处。

2008年,黑石以10亿元人民币收购上海Channel1购物中心。2011年,黑石将该物业以14.6亿元人民币价格出售给新世界发展有限公司。

2009年,黑石宣布在上海浦东成立人民币私募基金黑石中华发展投资基金。并成立多只新的房地产债权投资基金。

2010年,黑石以6亿美元投资寿光物流园,协助北京菜篮子在香港上市。

2011年,黑石帮助蓝星集团以20亿美元收购挪威埃肯(Elkem)公司;黑石在这笔交易中提供收购的财务支持。

2013年5月,黑石与另一家投资集团凯雷,联手收购了苏州和杭州两处购物中心49%的股权。

2013年10月,黑石收购中国最大的外包软件公司——文思海辉软件公司。

2013年11月,黑石以4亿美元收购深国投商用置业40%股权。

2013年12月,黑石以1.28亿美元收购方兴地产的子公司进景公司49%的股份。

2014年1月,黑石以3.22亿美元将香港上市的开发商泰升集团71%的股权收纳囊中。

2014年9月,黑石以1亿美元收购苏州中外合资骨科医疗器械公司欣荣医疗。

2015年1月,黑石集团宣布,同意把位于悉尼黄金地段的一栋25层写字楼出售给中国大连万达集团,售价约为4.27亿美元。这栋写字楼Gold Field housing位于悉尼中央商务区,俯瞰悉尼港。

2016年,黑石购入西安熙地港;2017年,黑石购入上海维璟广场、郑州熙地港等商业地产。

2017年8月,黑石从中国不良资产管理公司中国华融手中购进了一笔价值2亿美元的不良贷款。交易金额未对外披露。

2019年,黑石以15亿美元买下上海长泰广场。而据媒体统计,2019年全年黑石在中国地产领域的投资高达30亿美元。

黑石与海航

据新浪财经报导,2016年7月,海航集团以4.414亿美元的价格从黑石手中收购建筑设备租赁及房地产开发服务商香港国际建设投资管理集团86.4%(的股权)。

2017年5月,海航旗下的海航旅业从黑石收购希尔顿分时度假俱乐部25%的股权。

2017年5月,海航集团以65亿美元从黑石手中收购希尔顿全球集团25%的股权。希尔顿在全球经营超过5000家酒店。

流亡美国的大陆富豪郭文贵曾爆料,海航不是一家普通的投资企业,而是中共安全部下属的情报操作平台和洗钱白手套。近年来,海航资产以非正常的速度扩张和转移。

疫情下 苏世民称看好中国市场

中共病毒(中共肺炎)疫情全球肆虐之下,苏世民多次向中共媒体表示,他看好中国市场。

2020年3月4日,苏世民在接受媒体采访时说:“在经济方面,(新冠)病毒已造成市场的混乱和人类的恐惧……对于购买资产和发放信贷而言,这创造了巨大的机会。”

据《中国证券报》报导,苏世民说,“过去20多年,我们一直在中国积极投资。将来,我们会继续在中国寻找具有吸引力的投资机遇。”“不过,就当下而言,我们的第一要务是保障黑石员工的安全以及帮助被投企业渡过难关。”

2020年4月,苏世民,三次和中国的顶级投资者直播对话,以宣传他的新书《苏世民:我的经验与教训》。

苏世民在直播中说,“现在是重仓中国的最好时机。”

“在走出此次疫情带来的经济下行之后,中国很可能会是全球范围最强的增长型国家。”

“一季度中国经济同比下降……人们应该把它看作是底部,也是未来中国经济增长的大好机会。”

不过,苏世民的观点,似乎和不少专家的观点,颇有不同。

专家:美中经济脱钩投资脱钩成趋势

2020年2月,《联合早报》发表上海师范大学商学院经济学教授朱颖的评论文章,文章说,美国对中国投资脱钩正在发生。

并且,“美国对中国投资脱钩产生了示范效应。根据联合国贸发会议报告,许多国家出于安全担忧收紧了投资审查。”

文章还说,“2018年全球近12%对外直接投资被各国政府阻止。2019年英国公布了一项长达120页的政策报告,以增强政府的权力,防止外资收购英国资产而引发对国家安全隐患。英国主要针对来自中国和俄罗斯的投资者。虽然中美签署第一阶段经贸协议,美国对来自中国投资的限制丝毫没有放松的迹象。”

2020年5月13日,美国负责管理数千亿美元退休基金的“联邦退休储蓄投资委员会”(FRTIB)宣布,将“无限期”推迟投资中国企业资产。

美国政治学家裴敏欣教授在《外交事务》杂志文章《中国的动荡》(China’s Coming Upheaval)中表示,无论谁入主白宫,美中经济脱钩几乎肯定会在未来几年继续,因为减少美国经济对中国市场的依赖、制约中共力量的增长,现在是两党的共同目标。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论