赵黎平案再现?云南法官传杀死情妇后伪造自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】曾先后审理过两宗涉及残暴行为大案的云南法官刀文兵,涉故意杀人等罪案件的管辖决定书近日被公布。有法律界人士透露,刀文兵案与内蒙原公安厅长赵黎平的案件相似,也是杀害情人后伪装自杀

近期中国裁判文书网公布,中共昆明市中院刑事审判庭第一庭原副庭长刀文兵案件管辖决定书,指刀涉故意杀人、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪等多项罪,将在玉溪市中院进行审判。

法律界人士吴贵云在朋友圈透露,刀文兵案类似内蒙原公安厅长赵黎平的案件,也是杀害情人后伪装自杀

但迄今为止,云南方面没有透露该案是否已经开庭审理。受害者详细身份也没有任何披露。而无论是昆明中院还是玉溪中院都没有就此事发布任何资讯。

昆明中院在回应自由亚洲电台记者采访时,只承认他们知道刀文兵已经被抓了,但至于为什么被抓,他们都不知情,昆明中院也没有在内部进行通报。

而昆明市纪委驻中级法院纪检组称,他们对此事不知情,并强调他们的职权根本管辖不了副庭长级别的法官。

法律界人士范辰指,有官职和地位的人,担心身败名裂而杀人灭口的案子已屡见不鲜。

范辰对自由亚洲电台说:“就是像类似的这种案子还是有的,比如说他情妇要求跟他结婚,他认为可能是走投无路了,就选择了杀人,可能是这样。内蒙古的原来公安厅厅长,叫赵黎平,他也是这样,把自己的情人给枪杀了。”

封面新闻报导称,昆明中院工作人员说,刀文兵是在任上时被带走的。

另据《界面新闻》披露,刀文兵在昆明市中级法院审判监督庭任职期间,因办理减刑假释案件受贿被留置。刀文兵是在留置期间供出曾经犯下故意杀人,非法持有弹药等罪。

报导并引述知情人士透露,刀文兵供称曾将一名女性特定关系人从20多层的高楼推下,后谎称对方是跳楼自杀。报导指,该名女子是昆明中级法院的干警,案发地点是在距离法院不远的一个高层住宅,当时并未被认定为刑事案件。

此外,《红星新闻》更称,刀文兵是云南司法厅副厅长赵立功的“利益关系集团”,刀文兵在赵立功落马后“慌作一团”。该名女干警是昆明中级法院司法技术处的一名副处长,是刀文兵的情妇,但即将成为刀文兵的第二任妻子。刀文兵与女干警相约自杀,最后刀文兵却将对方推下楼。

海外推特也有爆料说,知情人士透露“情况复杂”。刀文兵涉嫌杀害的是同在昆明中院工作的女友,其女友因卷入另一司法系统官员的案件,曾被监察委约谈。后与刀文兵见面时,两人发生争执,刀文兵将其女友从楼上推下。

公开资料显示,刀文兵现年51岁,长期在昆明市司法系统工作,2000年10月起任昆明中院审判长,其后任昆明中院审判监督庭副庭长、昆明中院执行局副局长等;2019年因涉黑、职务犯罪等被查。

刀文兵曾参与审理孙小果强奸、故意伤害、强制猥亵妇女案,并在马加爵案中任市中院刑事审判庭第一庭副庭长。案发于2004年2月,当时23岁的云南大学4年级学生马加爵,因屡遭室友欺凌,晚上在宿舍逐一用铁锤猛击4名同窗头颅,致他们当场死亡,并将4人尸体藏匿在宿舍衣柜内。事件震惊全国,同年6月马加爵被执行死刑。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论