习近平力推抗美援朝 分析:北京已乱了方寸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】习近平23日将出席“抗美援朝出国作战70周年大会”,并发表讲话。这将是习在一周内第二次对“抗美援朝”高调发话,显得极不寻常。有分析认为,中共当前面临各方困境,内部权斗尤为激烈,习近平此时力推抗美援朝,说明北京当局已经乱了方寸。

10月19日,习近平带领6常委和国家副主席王岐山,到军事博物馆纪念朝鲜战争70周年。习近平在参观时称,“抗美援朝精神激励中国克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人。”

在此前一天,中共军委批准制作的六集“抗美援朝”记录片已连续播出。法广对此嘲讽说,记录片很煽情,不知情者或陷入其中。然而,中共对朝鲜战争的描述显然与历史真相格格不入。

中共一贯将朝鲜战争描绘成中国人民志愿军同朝鲜人民军,一起打败了美帝国主义侵略军,并最终赢得胜利的战争。但真实的历史是,朝鲜战争根本不是“美帝国主义发动的”,而是金正恩的爷爷金日成精心策划的。朝鲜战争不是中朝人民的“反侵略战争”,而是在斯大林指挥下,北京全面参与的金日成发动的侵略战争。当时中共出动百万军队,近20万中国人死在朝鲜战场,数万人被俘虏,付出惨重代价,谈何胜利之说。

但是,习近平近日一反常态,力推抗美援朝。据中共党媒预告,10月23日,习近平将出席“抗美援朝出国作战70周年大会”,并发表讲话。

时事评论人士杨威在大纪元撰文称,习近平在一周内两次对“抗美援朝”高调发话,极不寻常。这蹊跷的二次纪念,显示中共内部政局正面临更大的危机,局面失控的风险越来越高。

习近平这样做,一方面是继续宣传所谓爱国主义,以维系中共政权,特别是保住自己的权位。同时,第二次纪念应该会调动一些军人参加,习借机再示军权,威慑党内反对派。

此外,习近平可能也想借此向美国传递一个危险的信号,中共高层若无法渡过当前的危机,有可能铤而走险,再次与美国一战。

21日,中共《国防法(修订草案)》在全国人大官网全文公布。新增“发展利益遭受威胁时”可进行国防动员的条款。外界认为,这意味着中共有可能在政治、经济崩溃前主动挑起战事,以继续维持统治。习近平力推抗美援朝,点燃战争气氛,或有此用意。

杨威认为,中共高层出此下策,是因为内外局势急转直下。习近平中断南巡,急忙召开缩水政治局会议,又提前纪念朝鲜战争,内部出事的迹象明显。外部也噩耗连连,远在美国的拜登与中共千丝万缕的联系,正被一一披露出来。即将在22日登场的总统辩论会,很可能成为拜登正式的滑铁卢。

杨威表示,川普总统若顺利连任,意味着中共将不得不面临更巨大的打击。目前全球围剿中共的大趋势已经成型,中共高层显然极不甘心,但在内外失策下,已经乱了方寸。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论