路透:战狼外交弄巧成拙 中共取代美国梦想破灭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】2020年以来,中共隐瞒疫情及之后的战狼外交风波,使得中美关系降至冰点,而国际上对中共瞒疫的追责索偿,也重创中共的国际形象。有媒体分析,中共的“战狼外交”弄巧成拙 ,令其填补美国老大哥空缺的梦想破灭。

10月22日,路透报导说,川普上任后接连撤除巴黎气候协议、跨太平洋战略经济伙伴关系协议、联合国人权理事会、联合国教育、科学及文化组织、伊朗核协议等,明年7月还要退出世界卫生组织(WHO)。

与此同时,习近平主政的中共则试图扩大全球影响力,在联合国的15个机构中已经有4个是由中共官员领衔,但这段期间中共没能把握机会扩张,仅获得零星成果。

前美国国务院代理亚太助卿Susan Thornton表示,中共“战狼外交”削弱了它们取得优势的能力。

卡内基-清华全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)则认为,中共试着在美国抽离国际社会之际取得优势,借此达成自己的目标,但在这方面中共遇到了困难。

去年年底至今的中共病毒疫情以及其后的战狼外交,使得因贸易战已经紧张的中美关系降至冰点,并激起了全球反弹,后续中共压制香港,对新疆维族人大规模监禁、南海岛屿军事化、对台湾文攻武吓,再度侵蚀了国际社会对中共的信心。

国际对中共隐瞒疫情的追责和索偿,也给中共的国际形象带来重创,同时也让中共填补美国空缺的梦想破灭。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,瘟疫过后,中国经济面临至少9大严重危机:失业率飙升、破产企业大增、房地产市场破灭、不良贷款激增、银行挤兑加剧、制造业萎缩、外汇储备枯竭、粮食供应短缺、和人民币大幅贬值。

面对上述困境,谢田教授说,对中共相当温和且比较理性的学者,预期中国可能错过了关键的时间窗口,而中国的现代化进程,也因瘟疫而被迫中断。更直接的认识,是中共政权注定会在瘟疫之中及之后垮台,中国人面临重整山河、恢复秩序、重建家园的重任。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论