【一线采访】5名律师前往深圳 探视12被押港人被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】被中国秘密关押满2个月的12名港人,目前仍被羁押在深圳。22上午,5名受家属委托的律师,锲而不舍地前往盐田看守所,在门外等待超过两个小时,仍然被拒绝会面。律师们批评看守所此举违法。

12名港人8月23日乘快艇偷渡,遭中共海警拦截,一直被拘留在深圳盐田看守所,上月底被批捕。官方声称,各当事人都已经“自行委托律师”,拒绝家属委托的律师进行会面。

郭子麟的律师蔺其磊表示,22日上午,看守所警察取走了他的会见手续文件后,说郭子麟委托了两名律师,但他认为这个说法不实,要求会面核实,但被拒绝。蔺其磊将向检察机关通告。

郭子麟的律师 蔺其磊:“(看守所)说郭子麟也被委托了两位律师,我们要求按照法律规定,进行会见核实,被盐田看守所拒绝,我们认为这个行为是违法的。”

17岁港人黄临福的律师卢廷阁表示,当局同样指黄临福已经委托两名律师,但当事人未成年,是中二学生,他质疑有关委托是否有效。

黄临福的律师 卢廷阁:“经过我们核实,他本人的确委托了两名律师,确实我们都知道,就是说委托的确是委托了。第二,这个委托针对五个当事人来讲,就是说你那是合法的,因为他是未成年人,他没有效力,他本人委托没有效力。”

律师宋玉生和卢思位则表示,将就无法会见当事人,控告和投诉有关部门。

律师 卢思位:“你们这个深圳市是这么办案子的吗,我在这里已经等了两个半小时了,我不要告诉你,你们现在赶快派警监过来,我们现在投诉,我们正式投诉你们。”

10月25日,全球多个城市将联合举行“1025撑港游行”。台湾发起团体、香港边城青年理事长李芃萱告诉新唐人,今天这些维权律师又被拒绝会见,凸显中共当局并未给予港人合法权益,对此外界更应该给予持续的压力和关注。

新唐人记者王晶、林岑心、宇微采访报导

相关文章
评论