【禁闻】防中共渗透 美要求智库公开外资信息

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月23日讯】长期以来,中共渗透外国智库和学术机构有愈演愈烈之势。美国的一些知名智库以及学者,甚至已经明目张胆为中共进行宣传。近日,美国国务卿蓬佩奥作出要求,与国务院往来的智库机构,必须公布它们接受外国政府或国有企业资助的信息,以评估他们的独立性。

10月13号,美国国务卿蓬佩奥发表了一份声明,点名中共和俄罗斯透过美国智库与专家,恶意影响美国外交政策。为了保持外交政策领域智库的独特作用,公示这些机构的资金来源,显得比过去任何时候都更加重要。

声明要求,希望参与国务院决策程序的智库和其它外交政策组织,要在网上公布接受外国官方资助的信息,其中包括国有企业或者由国家经营的附属实体。

声明说,国务院需要了解这些情况,以确定如何与这些组织和机构进行接触的方式。

今年5月底,美国共和党参议员霍利(Josh Hawley)就曾提醒,中共在过去20年来已经整合经济和安全战略,系统性地武装全球经济机构和作业程序,美国对此却反应迟钝。

旅美独立学者吴祚来认为,蓬佩奥的声明,是对中共用金钱渗透智库这一漏洞的补救。

旅美独立学者吴祚来:“你只要接受了中国的资金,特别是人文类的,那你出的成果,大家需要多看一眼。你这个是不是从美国了解信息,收集信息为中共服务呢?还是在帮中共做研究,在美国做宣传呢?你这样的经费,就在美国这样畅通无阻。而美国非常独立的基金都无法在中国运行,这也不对等啊?”

《华盛顿自由灯塔报》披露,中国科技巨头华为就为美国著名智库彼得森国际经济研究所,提供了数百万美元的资助。作为交换,中共官员可以把彼得森国际经济研究所作为攻击美国的平台。

7月中,中共驻世贸组织代表张向晨,曾在彼得森国际经济研究所发表演讲,几乎毫不掩饰地攻击美国贸易保护主义。

霍利批评这个研究所,积极帮助中共吸收亲北京的美国精英,包括华府的智库研究员和大企业董事。

据《美国之音》2018年统计,全美有超过1800间智库,其中近400间位于首都华盛顿。

此前,华盛顿有十多个研究单位,也被披露收取外国政府高达数千万美元资金,摇身变成外国政府在美的游说工具。

加拿大华裔作家盛雪表示,这些学术机构在民主国家却被专制政体所绑架,不仅出卖了国家利益,牺牲学术质量和自由,也影响了全世界的自由民主发展。

加拿大华裔作家盛雪:“中共会让那些所谓的,在民主国家这些被他们笼络收买控制的学术机构,那么作为代言人说话。所以又拿这些东西回过头来,去影响中国的民众,所以使得像中国这样的非民主国家的自由民主进程,受到极大的阻碍。”

2018年,美国国防政策顾问白邦瑞,曾发表“中共对外干预活动”的报告,指出中共每年花费约百亿美元,向民主国家扩大影响力。其中投资知名智库,甚至设立伪智库进行大外宣,是主要模式之一。

白邦瑞强调,要警惕“跟共产党跑的西方人”助长中共扩张,并呼吁国会与政府加强立法防御。

旅美独立学者吴祚来:“他们这个统战部门还有有关部门呐,他这个贿赂官员的经费可以直接拿出来,现金拿出来啊,甚至是美金拿出来,直接给联合国内或者是世卫组织内,或者甚至美国的一些官员,他可以直接给现金。这在美国和文明世界是不可能做到的事情,中共呢就是一直都可以。然后获取很多的信息或者是某些政策对中共的倾斜。这个几十年来呀,已经做的轻车熟路了。”

另外,蓬佩奥和教育部长德沃斯,近日发出警告说,中共利用孔子学院进行宣传和扼杀学术自由。

他们敦促各高校认真审查和中共有关的校园活动,评估中共资助的项目,以及智库、学者等在校园内讨论和中共相关的行动。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论