【禁闻】青岛千万核酸检测全阴性 专家: 不可能

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月23日讯】大陆青岛市日前出现本土病例,当局在5天内完成全市核酸检测,1089万9145个核酸样本检测结果出炉,全部都是阴性,如此高速度的检测,结果是否可靠引起广泛质疑。

青岛市在10月1号发现3名无症状感染者,当局采用“10合1混采检测技术”,也就是采集10人的10支拭子集合于1个采集管中进行核酸检测,目的是节省时间提高效率。不过,有专家提出质疑,每个检验试剂都有一定比例出现伪阴或伪阳性的误差,上千万检测全部阴性的结果,是根本不可能的。

《大纪元时报》记者独家采访青岛疾控中心相关工作人员,他们都表示疾控中心没有参与检测,社区检测都是由第三方检测机构做的。

青岛市疾控中心工作人员:“这是政府指挥部的,也不是疾控中心的。疾控中心不可能做全市核酸检测,这么大的事情,不可能是我们疾控中心主导,你明白吧。一千多万人人口,我们市疾控中心才200来人,加上区疾控中心,每个区疾控中心只有几十个人,不到100人,怎么可能做全市的呢。它是政府主导的,你明白吗!”

据了解,全员检测启动后,青岛全市设立了4000多个核酸检测采样点,平均每天完成采样约210万份。按照青岛官方说法,今年2月份,青岛每天的核酸检测能力只有约2000份。

李沧疾控中心工作人员:“反正我们疾控中心是没有参与全民检测,因为实验室总共就这么几个人,不可能完成这么大的工作量,不可能几个人完成的,它肯定是借助于检测机构那一块。”

青岛市疾控中心工作人员:“疾控中心不是万能的,疾控中心不可能全市一千万,我们2百人不可能做全市一千万检测,这是属于国家支持、山东省其他支持,你都不了解具体情况,所以你相信政府就行了。”

欧洲病毒学专家董宇红博士分析认为,如果青岛能在5天内完成1,000万份检测,10人一组取样,也意味着要有200个能日检1,000份标本的实验室。

另外还有样本储存问题。董宇红表示,SARS-CoV-2 属于RNA病毒,极易降解,采集的样本应立即存放于专用的病毒保存液中尽快送检。能在24小时内检测的标本要放到4 ℃的冰箱保存,而实验室一下子哪有那么多冰箱来储存这么大量的样本。

还有这么大规模的试剂盒,供应商一时也不可能提供。

5天完成青岛市全民核酸检测,连当地民众都不相信。

青岛市民匿名:“这我们老百姓就不好说了。他究竟是怎么测的?在哪里测的?用什么方式测的?结果是什么情况,我们老百姓怎么能知道。再说我们国家的事情,你们境外的应该明白,我们这个政府,它在一些信息上,可能是老百姓不能掌握一点东西的。”

青岛居民向记者表示,对于核酸检测的质量和政府公布的数据可信度问题,他们都不愿意多说什么。

青岛市民匿名:“我们现在连话都不敢说。你现在用境外电话采访我,说不定我们电话可能就被监听了,我说不定会惹上麻烦。我们现在做的是免费的检测,结果准确不准确,我们也没法说。”

青岛市民泰先生对记者说,当局的做法只是走形式,安抚一下民心。

青岛市民 泰先生:“我知道他们没有这个效率的,这个数字都可以编,这个东西可以瞎掰。现在给我带来不方便的,是青岛人要出去比较很紧张,要到外地去都不让去。”

外界不禁要问,既然青岛全民检测都是阴性,当地政府为何还限制居民流动。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论