戒色劝善 福及子孙

文: 清舟

FacebookPrintFont Size繁体

古语有云:万恶淫为首。淫念一生,诸种恶念皆起,种种罪业,也从此而生;种种善愿,却因此而消。文昌帝君也说:“天道祸淫,其报甚速。人之不畏,梦梦无知。苟行检之不修,即灾殃之立至。

意思是:上天常降祸给好色贪淫之人,而且报应非常快。有些愚人却像做梦一样颠倒无知,不知畏惧。如果放纵自己的行为不加检点,此人随时都会遭受到灾殃的降临。

当今社会物欲横流,色情泛滥,已经严重的影响到下一代了。时常看到很多人因美色而丧权、辱名、毁身,实在令人惋惜。

孔子说:“少之时,血气未定,戒之在色。”孔子提醒少年时期的男女,要注意身体的养护。这时的身体就像草木一样刚开始生长萌芽,又像虫类正在冬眠的一样。如果在草木萌芽状态就去折断幼苗,幼苗就会干枯;当百虫冬眠时,去挖掘正在冬眠虫子的洞穴,虫子就会死亡。

今人被西来幽灵灌输的毒汁滋养迷失了心智,犹如大海航行的舵手失去了方向,在海上盲目行驶。人若失去了人的道德规范和人的行为标准,那么做出来的事情就会很危险,危害社会、损害自己的福德,祸及子孙。

中国古人都是目不邪视、以礼相待,对男女之事要求特别严格,甚至动一个念头都是大过,害人害己。下面是几则关于戒淫得福报的故事:

慧剑斩情丝

宋仁宗赵祯是宋朝的第四位皇帝,在位四十二年,是宋朝皇帝中执政最长的一位,他生性恭俭仁恕。谏官王素曾劝谏仁宗不要亲近女色,仁宗回答说:“近日,王德用的确有美女敬献给我,正在宫中,我很中意,你就让我留下她吧。”

王素说:“臣今日进谏,正是恐怕陛下为女色所惑。”

仁宗听了,虽面有难色,但还是命太监说:“王德用送来的女子,每人各赠钱三百贯,马上送她们离宫,办好后就来报告。”讲完,他还泪水涟涟。

王素说:“陛下认为臣的奏言是对的,也不必如此匆忙办理。女子既然已经进了宫,还是过一段时间再打发她们走为妥。”

赵祯说:“朕虽为帝王,但是,也和平民一样重感情。将她们留久了,会因情深而不忍送她们走的”。

赞曰:人者仁也,仁义有道,人者忍也,忍苦忍劳,仁宗忍欲,上行下效,太平盛世,以仁为号。

戒色劝善

狄仁杰,并州太原人,唐代宰相。狄仁杰年轻时,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌伟岸。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位少妇来到他房里,原来是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,到晚间以借火为由向狄仁杰挑情。狄仁杰明知她的来意,却友善地说:“见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。”

少妇好奇地追问是什么话。狄仁杰开导她说:“赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚曾经警戒我说:‘你相貌堂堂,将来必定显贵,但是须谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。’老和尚的教诲,我一直谨记于心。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时的冲动,而败坏你的名节,况且你上有年老的公婆,下有年幼的儿子,都需要你一人承担照顾,古代妇人守节美德为世人称颂。”

少妇听了狄仁杰这番话之后,感动的泪流满面,拜谢说:“感谢恩公大德,从今以后,一定坚守妇节,以报恩公今日教诲。”然后再三拜谢而别。

赞曰:少年之时,戒之在色,莫毁前程,请看仁杰,更能劝善,忠贞守节,自利利他,传灯不灭。

中晚唐诗人陈陶在洪州(今江西一带)躲避战乱,好友严撰找来一位才貌俱佳的女子来陪伴他。他以诗婉拒:近来诗思清于水,老去风情薄似云。已向升天得门户,锦衾深愧卓文君。

古代的人拒绝他人非分的请求,还给人以台阶下,是何等的智慧善良啊!

拒绝投怀送抱 榜上提名

费枢,字道枢,广都人。他在宋徽宗宣和二年(1120)去东京汴梁,快到长安城(今西安)的时候,黄昏时来到燕脂坡一带的一家旅馆住宿。旅店老板娘忙前忙后的招呼著费枢,很周到。

半夜时分,老板娘来投怀送抱,费枢惊讶地说:“你为何如此?”老板娘解释道:“我的父亲是东京汴梁人,我们家是专门贩卖丝织品的,我家住在某处。我嫁给这家店主,现在我的丈夫已经去世了,我没有依靠,所以冒着羞耻来找你。”

费枢说:“你的情况我了解了,我要去京城,到了那里后,我会帮你找到父亲,让他派人接你回家,你也别有怨言。”这个女人羞愧的离去。

费枢到京城后, 找到她父亲,把事情经过说了一遍。她父亲说:“前几天夜里梦到女儿失身于人,莫不是遇到秀才,我女儿就危险了,神灵说君为贵人,当不敢忘记。”老翁立即派儿子去把女儿接回。第二年,费枢登科官至大夫,为巴东太守。

杨希仲,字季达,蜀州新津人,科举考试没考中,住在成都一旅馆。旅馆妇人欲与绸缪。希仲正色拒绝后离去。其妻在乡里,晚上做梦:“你的丈夫独处他乡,能自守节持,不欺暗室,神灵皆知,当以头名状元为报。”妻子醒来后,不知是怎么回事。年末,丈夫回来才知道事情的经过。第二年,全蜀科举考试,希仲考中第一名。

见色而不动心延寿一纪 子孙登科

宋朝嘉佑年间(1056-1063),黄靖国在仪州担任判官,一夜里来到阴间地府。冥官说:“仪州有件美事,你知道吗?”说罢就取簿给黄靖国看。原来是医生聂从志某年某月在华亭某家看病,病人之妻,向聂从志求欢,聂从志竭力拒绝。冥官又把黄靖国带到河边,见狱吏捽一妇人,持刀剖其腹,擢其肠而涤之。旁边有一位僧人说:“此人是同官某之妻,欲与医者聂从志通,聂不许,见色而不动心,可谓善士。其人寿止于六十,积此阴德延寿一纪,世世赐子孙一人官。妇人减去多少寿给聂从志增加多少寿。所以荡涤她的肠胃,除其淫也”

黄靖国还阳后,讲给聂从志听。聂从志说:“此事我妻子都不知道,不料已记载到阴册。”后来,从志果然长寿,子孙两代都登科。

世间的事,已被天地神灵地府冥官记录在案。古语云:“无为大道,天知人情。无为窈冥,神见人形。心言意语,鬼闻人声。犯禁满盈,地收人魂。”

怜贫恤困 天赐贵子

毗陵有个姓钱的老翁,常行善事,可是还没有儿子。乡中有一名姓喻的,欠了别人的钱,被官府抓去,妻子来向钱翁借钱。翁如数给予,并且不立借据文书,救济对方。

事后,喻氏夫妻带女儿登门拜谢。钱翁的妻子,见他女儿很美,想聘为小妾,喻氏夫妻也愿意。钱翁却说:“乘人之难是不仁,我救急对方,原是善心而发,现在想娶人家女儿就变成不义,我宁可无子,也绝不愿意这样做。”

喻氏夫妻听了,十分感动,向钱翁拜谢而退。当晚,翁妻梦见天神,告诉她说:“你丈夫救人行善,并且能怜贫恤困,不淫人女,故阴德深重,当赐你贵子。”第二年,翁妻果然生了一个儿子,取名天赐。天赐十八岁参加科考高中,后官至御史。

现代版的柳下惠

网上有流传一则故事:一个大学生家境贫困,长相普通,成绩一般。高中时就交了女朋友,上大学后两人成了异地恋人。有一天女友来看望他,主动投怀于他,他却克制住自己,拒绝了婚前性行为的发生,自此以后女朋友就和他分手了。

后来,这位大学生被深圳一家知名电视台录用,是很多优秀的人想方设法都无法进去的单位。他却得到了这么好的工作,一个在大家眼中各方面都不优秀的人,一路顺风顺水的。让很多人都觉得不可思议。

这位大学生与女朋友在一起不越雷池半步,才有这样的运气,古语云:“见色不淫者必积大阴德、获大福报。”

故事中的人都因为拒绝淫邪得到神灵赐福,人的行为符合了天理,就会得到上天的嘉奖。司马光在家训中说:“积金以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积阴德于冥冥之中以为子孙长久之计。”

想起了李白的《把酒问月》“人攀明月不可得,月行却与人相随。今人不见古时月,今月曾经照古人。”悠悠万古岁月,人们都在追寻宇宙真理大道。可是今天宇宙大道就在你身边与你相随,一张传单、一张卡片、一个U盘 、一个真相彩信、一个视频、一个电话、一张年画、一个台历或挂历、一本册子、一本书等等。打开它里面就有你苦苦追寻的生命真谛,他就是万古不遇的宇宙大法──法轮大法。

法轮大法是由李洪志先生创立的,一九九二年在中国长春传出的佛家上乘修炼大法,他以宇宙最高特性真、善、忍为标准指导人修炼,辅以简单优美的五套功法,可以使修炼者在极短的时间内达到身心净化,道德回升。法轮佛法的主要著作《转法轮》被翻译成四十种语言在世界各地发行。

一九九九年中共迫害法轮功之前,在中国大陆据官方统计有上亿人修炼法轮功。而在中共全面迫害后的近二十年中,法轮功依然传遍世界一百多个国家和地区。今天,在世界所有的国家和地区,都有法轮功的炼功点,人们都可以看到法轮功学员集体炼功、慈悲祥和的美好画面。

(转自明慧网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论