【薇羽看世间】美议员:全方位强化对台关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月23日讯】大家好,这里是《薇羽看世间》,我是陈薇羽。

先跟大家Update一下关于拜登子硬盘门的最新消息,今天川普政府的高官告诉福克斯新闻,FBI确实已经扣查关于亨特·拜登的笔记本电脑。另外联邦调查局和司法部都达成了共识,这起硬盘事件不是俄罗斯干预大选而制造的假消息。那么也就是说,FBI已经迈出了调查拜登父子的第一步。

我相信,拜登父子,包括其他涉案家人丑闻连爆。这就是我们常说的天意,不管这台电脑真的是亨特·拜登醉酒后送修的,还是被人有意喂料的。电脑里的资料是确凿无疑的。这就足以让这个腐败又低劣的家族得到应有的惩罚,天佑美国,最终一定会将正义彰显。这就像厚厚的迷雾,挡住了阳光,一旦冲破迷雾,就是连锁效应,一切都将迎刃而解。

中共战狼外交 世界反感

十月份我们都在关注美国大选的十月惊奇,但十月份还有中共的国殇日和台湾的双十国庆日,大家可能都听说了,中共驻斐济大使馆两名外交官,在中华民国驻斐济代表处举办的双十节庆典上耍流氓,试图闯入,被人阻拦后,竟然使用暴力,造成现场多人受伤,其中一名台方人员脑震荡送医。他们被斐济警方强制带离现场,却反咬一口,谎称遭到台湾人员攻击。

说起来挺好笑,是台湾人将他们“绑架”到双十庆典现场,还是他们自己主动去的呢?对这件事情,在当前一触即发的国际形势下,台湾、斐济还有中共三方都是在“淡化处理”,最后这个事件还是被一家外媒《亚太报告》披露出来的。

中华民国外交部到19日才确认,并向斐济外交部表达对中共大使馆最严正的抗议。当然,台湾的做法比较保守,也能理解,是出于对台湾人生命安全的保护,不希望因为一些小事激化矛盾,威胁到2000多万台湾人的安危。不过,台湾的历史和战略地位,就注定了你不犯人,人也会犯你,中共不倒,台湾不会好。就一个双十国庆,每年都会招来中共的威胁。

同样是因为台湾双十国庆,中共国大使馆要求印度记者不准报导,结果印度媒体跟它大唱反调、大肆报导。中共战狼式外交让人反感,丑恶的嘴脸在国际上展露无遗。一个比一个狼性的外交官,四处点狼烟。

最近,连对中共唯唯诺诺的加拿大现在也被逼得强硬起来。今年加拿大与中国建交50年,特鲁多在中加建交50周年当天,把矛头指向了中共,谴责中共对其它国家采取“胁迫式外交”,镇压香港民主运动,迫害维吾尔穆斯林等行径。

特鲁多能做到这一步,要感谢中共国驻加拿大大使丛培武,一个新进“战狼外交官”。因为加拿大为香港民主活动人士提供庇护,丛培武在15日举行的中加建交50周年新闻发布会上威胁,说如果加拿大再庇护港人,将危及在港30万加拿大人的安全。

这一下引来加拿大朝野的一致谴责,呼吁把他驱逐出境。甚至有人谴责说,他讲这些话完全超越了一个外交官的边界,说重点儿可以把这个大使当恐怖分子逮捕。

我们知道,其实骂得越大声的人越没有底气,喜欢发脾气的人往往是不自信的人,因为只能感到无助才要发狂。中共现在叫得越凶,其实越心虚,越没底气。正因为看到大势已去,当年用金钱收买世界绥靖,狂妄不可一世的时代已经一去不回头了,现在面对全世界的指责和围堵,它只能靠假装强悍来掩盖心虚。我们看到中共骂得越起劲,就会知道,它离死越近。

美跨党派法案:《台湾关系强化法案》

最近几天中共估计又要抓狂了,10月20日,美国两党参议员——共和党的卢比奥(Marco Rubio)与民主党的默克利(Jeff Merkley),共同提出了跨党派法案——《台湾关系强化法案》(Taiwan Relations Reinforcement Act),希望从外交、军事、商业,以及文化等多方面提升美台关系

美国之音报导,根据内容多达16页的草案,在法案生效90天内,美国总统应成立跨部门台湾政策工作小组,研究和拟定强化美台关系的政策与作为,并提交报告给国会。工作小组成员应囊括白宫、国安会、国务院、国防部、财政部、商务部,以及贸易代表署(USTR)的资深官员。

在外交方面,法案要求升格“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长一职,未来提名案要跟美国一般的驻外大使任命一样,也须获得参议院确认同意。我们知道现在美国在台湾只设有一个民间机构叫做“美国在台协会”,这个协会也是1979年1月开始,美国跟中共国建交,终止了跟中华民国之间的所有正式外交关系,但是又希望继续保障台湾的安全,就有了这样一个民间机构。

这个机构是跟美国政府签合同,由政府拨款的,按照美国政府出台的《台湾关系法》来运作。现在这个法案提出的要将这个“美国在台协会”升级,还要跟任命驻外大使一样,经过参议院审核,那就是政府层级,不再是一个尴尬的民间组织了。这是不是意味着要跟台湾恢复建交了?

美留学生到台湾学中文

还有一个文化教育方面的内容,我觉得也非常的好。法案要求国务卿成立非营利性质“美台文化交流基金会”(US-Taiwan Cultural Exchange Foundation),以深化未来双边领袖连结。基金会将和教育机构合作,把美国的高中学生、大学学生送到台湾去学习中文。法案还提到要跟台湾合作成立孔子学院的替代机构,这样可以弘扬中华文化的同时,推广自由、民主和普世价值。如果法案生效,90天以内就要提交这方面的报告。

记得以前节目中,我就建议过,台湾保存了比较完整的真正的中华传统文化,不论是语言、文字、传统习俗,信仰,都保留完好,基本没有被植入共产主义的那套邪恶文化。而中共在海外打着孔子的名义办的孔子学院,却在教材里面加上歌颂中共的那套洗脑文化,看上去都是中文,内涵就完全不一样。

台湾应该在海外设立文化教育机构,让世界看到真正的中华文化是什么。看来,这个法案已经考虑到这一点,相信这一天很快就会到了,海外的华裔父母应该很开心,孩子可以送去学习真正的汉语,而不用担心被中共给孩子洗脑。

这个《台湾关系加强法》还指出,《台湾关系法》和“对台六项保证”是美国和台湾的双边关系基石,美国所谓的“一个中国政策”不同于中共国的“一个中国原则”。还特别强调,中共国与台湾从1949年以来就“不间断”被“不同政府”分别治理,意思就是“台湾自1949年中共国成立以来,没有任何一个时间点受到中共国的治理”。

几个“禁止”条文

这个法案还制定了几个“禁止”条文,其中一条是“禁止承认中共国对台湾的主权主张”,法案规定,涉及台湾主权的议题应该在台湾人民同意下以和平方式解决,美国的政策是反对中共国当局“任何单方面设定统一台湾时间表的企图”。还有一条“禁止承认中共国未经台湾人民同意的主张”,这条的内容说,没有任何美国政府部门或机构,可以在未经台湾人民同意,例如直接通过民主程序的表达方式下,正式或非正式承认中共国对台湾的主权主张。

这两条非常给力,就是一个非常核心的思路,只有台湾人同意的才算数,否则不管谁,想通过什么法律程序、民主程序来承认中共国对台湾的主权都是不可以的。这个条款,让以后任何美国政府都不可能把台湾卖给中共,保障台湾在任何一届美国政府治下,都不用担心,不同政党的利益关系,而被置于险境。

还有一条“禁止破坏美国对台政策”,这部分条文规定,中共国和中国强迫美国私人企业、公司及非政府实体使用中国要求的言辞形容台湾与中国关系,是一个不能容忍的全球性强迫政治审查行为,应被视为对所有民主及自由社会的攻击,美国政府应该与这些企业、公司及非政府实体拟定一个行为准则,跟中共国和他们的实体互动。

这一条考虑周全,因为很多企业虽然认同台湾,但是迫于中共的压力,不敢承认台湾。这一条就可以保障,美国企业不会因为中共施加压力而妥协,使所有企业都达成共识,有一个行为的标准,自然就不会去逾越法律而妥协了。

这个法案,对于台湾来说,是全面提升国际地位的一个保障,因为是两党共同提案的,通过的概率非常大。估计这一步,会帮助台湾挺直腰杆,重新在国际上占有国家席位。不过,台湾有没有做好准备呢?因为中共是绝对会叫嚣的,台湾自己有没有勇气,以国家的姿态跟中共对抗?

对于中共来说,不管台湾是叫台湾,还是叫中华民国,它都不会接受,除非你叫中国台湾。台湾人,三条路,统派,独派,复国派,我是这样区分的,虽然统派跟复国派有结合点。但我对统派的定义是,想做中共国台湾的那批人,这部分跟中共当然是一条船上的。

而另外的独派,复国派,我想不管选择哪条路都是跟中共对抗,都需要勇气。其实,中共灭亡,才是台湾最安全的未来保障。这一点,我相信大家都有共识。其实,这一天已经很快了,大家看到现在世界的局势,中共已经在最后的垂死挣扎了。

好,薇羽看世间,我们明天见。

《薇羽看世间》节目组

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论