清退P2P成政府功绩 投资者8000亿损失谁来承担?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月23日讯】10月22日,银保监会党委委员、副主席梁涛表示,网际网路金融风险的形势得到了根本好转。P2P网贷机构已经由高峰时期的5000家压降到9月末的6家,借贷规模及参与人数连续27个月下降。网友追问,令无数人倾家荡产的P2P清退了,成了政府的功绩,那投资者8000亿的损失呢?谁该承担责任?

据《北京商报》报导,10月22日,银保监会副主席梁涛在“2020金融街论坛”上介绍防范化解金融风险攻坚战的成效时表示,威胁金融安全的“灰犀牛”得到了控制,前三季度新增房产贷款占全部新增贷款的比重较去年同期下降了3.7个百分点;配合地方政府化解隐性债务,近三年来银行保险机构累计增持地方债券11万亿元(人民币,下同)。

梁涛称,不良资产的认定和处置工作也大幅推进。截至9月末,商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款之比为80.2%,部分银行逾期60天以上贷款也全部纳入了不良;前三季度银行业共处置不良贷款1.73万亿元,同比多处置3414亿元;新提取贷款损失准备金1.54万亿元,同比增长了15%。

网际网路金融风险处置方面,截至9月末,全国还在运营的网贷机构从高峰时期的5000家压降到6家,借贷规模及参与人数连续27个月下降。

梁涛表示:“下一步,我们将继续坚决贯彻党中央国务院的部署,把风险评估得更全面,措施准备得更充分,坚决守住不发生系统性金融风险底线。”

对此,网友表示,当初是谁鼓励P2P的?一窝蜂上, 缺乏有效监管。发现风险了,不去立法整顿,又要求清退,让多少无良的P2P公司老板借清退之势坑害了无数老百姓的投资钱,这韭菜割的爽,政府却闭上眼睛任由他们胡作非为,令多少投资者倾家荡产。政府现在却闭着眼睛说瞎话,清退倒成了“丰功伟绩”了。如果应该清退,谁为当初的政策失误担责?

2012年出现、被吹捧为难得的“金融创新”的P2P公司,在政府的鼓励下,各地大干快上,一度超过了6000家,各种商业模式、涵盖各个金融环节的都有。各种增信如国企背景、保险加持、上市、互金协会成员等,让投资者认为找到了寻求高额回报的投资渠道。

洗劫了无数人的钱财后,2018年P2P开始集中暴雷,各种骗局开始曝光,秒标、拆标、自融、伪造后台、偷梁换柱、庞氏骗局。有人说,人类五千年的诈骗手段,在这个行业基本都能找到样本。

梁涛称,P2P被清退,网际网路金融风险的形势得到了根本好转。但这8年来,P2P公司到底坑了投资者多少钱呢?

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清之前给过一个答案:8000多亿。根据郭树清披露的数据,到2020年6月底,网贷平台已经从高峰期的5、6千家到只剩下29家,7月份又少了几家。

有财经人士表示,除了8000亿之外,尚有1500亿在路上,暴雷仍在持续中。

根据仍在给出运营数据的17个平台,目前总借贷余额还有1482.23亿元,涉及出借人数145.22万人,人均10.2万元。

有网友表示,当年让它们开门营业,骗了那么多人,现在才来管,还能说成是好事,良心都被狗吃了。所有P2P的参与者都是输家,只是输的程度不同(借款人、出借人,包括平台)。深藏背后的得利者则窃喜甩掉了6000∼8000亿元的不良资产,“手段不是一般的高,做的天衣无缝。这个就是朗朗乾坤,和谐社会”。

(转自看中国/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论