清流:踏上中华神传文化的归途

观新世纪电影《归途》有感

FacebookPrintFont Size繁体

欣闻新世纪影视基地影片《归途》传捷报:北美时间2020年10月17日,从美国加州传来喜讯,电影《归途》再添一奖:饰演小雪角色的郑雪菲已捧得最佳女配角奖项,北新世纪影视基地的《归途》制作团队将应邀参加美国加州的Best Actors Film Festival的网络颁奖典礼。

上月17日才闻《归途》入围第一个华语背景马来西亚“星钻奖”, 26日又听 “归途”导演受邀担任土耳其耳其“安塔基亚国际电影节”(Antakya Film Festival)邀请新世纪影视影片《归途》的导演David Li先生担任该电影节的评委,而不足一月的现在再传喜讯。真可谓捷报频传,佳音不断哪!

新世纪影视基地影视制片公司于2017年在北美成立。首部作品《密码》一问世就获得了2018年加拿大电影节最高奖项(Grand Prize Award,之后的《心愿》《过年》《艺考》等等多部微电影作品纷纷获得奖项,其中的首部院线电影《归途》斩获尤丰。自2019年6月7日《归途》公映至今,已经囊收近50个国际电影节的奖项,十四次入围各大洲国际电影节,七次进入电影节决赛,三次进入半决赛。除了获得最佳故事片奖,还获得过最佳导演、最佳艺术导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳剪辑等单项奖项,以及最佳摄影、最佳编剧的提名。一路褒奖不停…

当初看到《归途》电影预告片时,就被影片里唯美的画面所吸引,一直期待着,盼望着影片的播放。因为暂无前往影院观看电影更棒的效果,只得守候网络播放的那一刻。除搞错时差错过一遍外,2020年中国新年新唐人电视台各频道的首播都守候着做了一回忠实的粉丝,过足了眼瘾。

这部电影给的我最首先的感觉是它在视觉上的突出的特点:很多画面拍摄的唯美,大气,独具匠心,很经典;画面色彩明媚、视界开阔,令人赏心悦目,人心旷神怡!在《归途》还没有公映前就对网络里流传着的一些美好的图片过目不忘,很是赞叹!看过之后“归途”之后才知道图片截图于这部影片。

就在充满着光明和希望的电影配乐中,享受着观看这部影片美好舒服的感觉,就这样看过了一遍又一遍,都不能确知自己已看过多少遍了。电影“获得最佳艺术导演成就奖”实在是实至名归!

《归途》里的故事这样讲:

正当明星王浩晨演艺事业如日中天,一个恶耗却将他打入了人生的低谷。—一个无法手术的恶性淋巴瘤,将在90天以后给王浩晨的生命画上一个句号。真是屋漏偏遇连夜雨。恰在此时,唯利是图的公司老板抛弃了他,也就在此时,王浩辰意外得知,为了让他为公司赚更多的钱,把他的女友送进监狱的那个人,正是他的这位薄恩寡义的女老板。一重又一重的打击下,王皓晨愤怒了。

内心痛苦挣扎,却无奈又绝望的他,为了不让自己最后的时光在这样不堪的状态下走到尽头,他决定抛开一切去看看外面的世界。

首站抵达美丽的尼亚加拉大瀑布,幸运之神就降临了:他与美丽的前女友小雪不期而遇。得知浩辰身患绝症后,善良的小雪送给了他一本书,奇迹再次发生:王浩辰身体不仅神奇的迅速康复,重新焕发了生命的光彩,星途呈现出一片的光明。至此,他的人生改写,从此走上了一条返本归真,使生命升华的道路。

很显然,影片是一个有关生死的故事,一个关于人生价值、生命存在意义等等重大命题的故事。

圣人说“人类的道德本身影响着人类的艺术,而艺术反过来又影响着人类”

仅仅1小时14分的故事中,影片涉及了中国党恶的诸多方面:既有生命进入倒计时的绝望,又有为了争名夺利的勾心斗角,甚至铤而走险;有涉及文革时期的荒唐岁月;有当下中共党官贪腐现实的揭露;更有这个时代最重大的历史事件,当下没有一个政府敢直面的最尖锐矛盾下的个人命运。这么多尖锐的矛盾,这样一些重大的题材,如果有胆气敢拍的话,一般的导演通常会把它拍得很虐心,放纵人负面情绪的宣泄。为了吸引观众,争取更多的票房收入,导演通常巴不得把爱恨情仇煽动到极致,往往并不太会注重对观众造成什么样的误导,不会在意到对社会道德是不是有伤害。

事实上,正是一些不良艺术在引领和败坏着我们社会的道德和价值观。由于影视艺术受众远超其他艺术门类,潜移默化中起到了更大的导向作用。也正是一些中共国所谓的主旋律正能量,西方国家的所谓政治正确的引诱导向,人类道德价值观和人性逐渐的扭曲,导致当今世界社会道德呈现出如此颓废堕落的状态。尤其在中国那些个党文化中“不忘记阶级恨,牢记血泪仇”等等所谓的主旋律,往往也与中华文化中“与人为善”、“以和为贵”、“仁义礼智信”等等传统价值观完全背离。著名的例子如早期的电影《白毛女》编造谎言,歪曲事实,成功煽动整个社会毫无理性、不可理喻的仇恨。一个士兵因为内心被煽动起的恨,差点持枪崩了饰演黄世仁的演员陈强。仅从此个案就可显见电影的巨大影响力,以及不良电影是如何的变异扭曲著国民道德的。民众没有了善念的,没有了“和为贵”思想,一味的争强好胜、好勇斗狠,一个个都像好斗的公鸡,招惹不得。在内,人与人之间积蓄起的暴戾之气,诱发出更多的各种流血突发事件;对外,近年来的《战狼》Ⅰ、Ⅱ,更是把民众仇恨与斗的邪恶思想引向了世界,搅动起了囯内无知狂民与其他国家的民众间的网络大战;与世界各国进行激烈的外交对抗,引起全世界的围堵。这一切与影片《战狼》的导向及以之命名的“战狼”外交功不可没。中共的邪教党文化思想把中国导向了世界围堵,四面楚歌的局面,到了日暮西山的穷途末路。

而《归途》这部倡导中国传统文化回归的海外华人电影作品则恰恰相反,她正是逆中共国好勇斗狠、暴戾潮流而动,遵循“真善忍”的普世价值,用电影艺术这种方式启迪人们心灵,引领走回神传中华传统文化与道德的道路。所以整部电影是以平和、理性、善为主基调的。就算置身于当世最尖锐的矛盾冲突中,在人生最绝望的时刻,影片也没有刻意宣扬争斗与仇恨,只是在平和理性的心态下,围绕着中国现状中一个特殊群体的遭遇,展现出在善与恶,正与邪的较量中,人性美好的一面是怎样摒弃恶,逐善而行,最终成就自己美好未来的。没有空洞的说教,没有刻意的煽情,只是通过小雪的一个个平素生活中的善行感染著身边的人,打动着每一个相遇的人。以平和的方式致力于倡导你看到美好,启发你本性的善和那美好自然而然的就同化了;展现恶,不刻意引导激发你的恨,而是让善的力量触发你本性的美好,你就那么自然而然的摒弃了那恶。

收到小雪赠与的宝书后,倨傲张扬的王浩辰在佛法的感召下恢复人性的谦和善良;广电局的唐处长在大法弟子小雪善行的影响下弃恶从善,积极主动的帮助劝人三退保平安;刘云飞在小雪正气凛然的劝说下放弃报复的恶念。一个个人物在善的感召下,回归人性本该善念。

小雪仅仅是法轮大法修炼群体的普通一员,从她身上体现出了法轮功这个群体高尚的道德情操、积极正向的人生价值观与人生追求,以及良好的社会道德责任感。影片虽然没有什么壮举都是普通人生活里的平凡小事,然而善良回归后,人本性的自然关怀与帮助就能打动人,带动其他人共同回归美好的人性。每颗善良的心都会在看完影片后,有感动有思考有收获,唯独没有过往看完一类重大题材影片后的沉重感和那种恨这个恨那个,心中郁恨难平就想找个宣泄口负面情绪,如看了《白毛女》的士兵那般,要崩了陈强出气。

此次观影体验反而心情轻松愉悦,心灵与视觉都是美美的享受,都是那麽一种踏踏实实的满足感。很多观众反馈说感动的流泪,有的说从看到浩辰与小雪不期而遇就感动,一直到最后;有的观众一再表示感动得流泪,感动的流泪……;有的甚至说,泪流满面的看完了,字字句句,感人肺腑。这都是善的力量引起的善的共鸣。

爱情是人类永恒的主题,几乎所有的故事都有着关乎爱情的情节,“归途”也不例外。但“归途”对王浩晨与小雪之间爱情的表现却是回归传统的不煽情的,也最为恬静祥和,干净而又美好。感情戏分寸把握得那么刚刚好,含蓄、纯粹、唯美,然而却令人印象十分深刻:被迫分离的恋人不期而遇了,面对这意外的惊喜,两人就那么静静的安详的相对而立,然后两人就那么微微一笑,一切就尽在不言中!在一个个美好的背景映衬下,没有手牵手的画面,也没有更多的情绪渲染,但却又是那么的唯美、浪漫,那么的隽永,令人难忘!这种完全回归中华传统文化理念的表现手法,没有让人感到沉闷,俗套,反而成功的打动了人。

圣人说“对什么是美、什么是人类应有的正确的美的感受,这是和人类的道德基准息息相关的。如果人把不美的东西当作是美,那人类的道德已经完了。”

圣人又说“你们在哪里都应该是好人,那么你们在艺术这个领域里也要做好人,在你的作品中也要表现美好、表现正、表现纯、表现善、表现光明。”

圣人还说“走回传统路通天!”

所以,我看到新世纪影视基地的宗旨是致力于:“在当今世界的大变局之下,始终遵循着“真、善、忍”普世价值和中华神传文化的传统理念”,“为正义、为自由、为中国民众的光明的未来,而出产启迪心灵的影视作品。”

难怪看过《归途》的很多观众都表达过那么一种感觉:我看过那么多电影,却从来没有看过这样一部电影,从头到尾都给人以启迪,这是第一次!

“走回传统路通天!”我想这就是“归途”佳绩不断推新的真正原因。

每个人的人生都是独特的,就像世上找不到两片一样的叶子一样,王浩晨的人生经历我们也照搬不来,可是有一个神奇我却要提示你,因为有了一本宝书存在,王浩辰的幸运却有了被复制的可能:善良而虔诚的人只要得到小雪赠与王浩晨的那本宝书,就可以成功复制他的幸运!—这可能正是这部电影希望我们的了解的天机!

瘟疫依然蔓延。专家及预言家都在告诫:今年秋冬季节瘟疫将大爆发!现实中的迹象似乎也在开始验证这一点。中外预言都曾揭示:人类道德败坏到今天这个地步,必将招致各种异象天灾人祸绵延不绝的到来,直到人心能够归正,道德升华为止。如何才能真正逃脱灾难的魔爪,活得平安?我想这正是电影《归途》的主旨要传达出的信息。

所以,影片不仅仅传递着心灵救赎的方法,更是传递了生的希望。也许正是因为这样, “归途”才不断的获得世界的肯定,捧回一个接一个的奖项。

朋友,可不要错过 “归途”,否则那可能真是你无量的损失!

新世纪影视基地网址:https://www.facebook.com/TheNewCenturyFilm/

电影《归途》:

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论