【热点互动】习近平高调评价抗美援朝 发出什么信号?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月24日讯】【热点互动】“惹翻了不好办”:习近平为何再度释放战争信号?拜登是谁的“特洛伊木马”?博明犀利中文演讲,揭中共两大“法宝”

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【热点互动】,今天是10月23号星期五。就在今天习近平出席纪念所谓抗美援朝的大会,强硬表示,中国人民是惹不得的,如果惹翻了是不好办的,那这一番言论又引发了网络的热议。另外,拜登父子的丑闻持续发酵,中共在其中扮演什么样的角色,也越来越成为焦点。今晚我们还是请来两位嘉宾,就这些热点的事件作一些解读和分析。一位是在现场的时事评论员唐靖远先生,唐靖远先生您好。

唐靖远:方菲好,观众朋友大家好。

主持人:好,谢谢。那么还有一位是通过skype和我们连线的政论家陈破空先生,破空先生您好。

陈破空:主持人你好,各位观众好。

主持人:好,谢谢。观众朋友也欢迎您在节目中间给我们发手机简讯,或者在我们的视频下方留言。唐靖远先生先请您来谈一谈习近平这番表态,他是在出席纪念抗美援朝70周年大会上说的。原话他是说“中国人民是惹不得的,如果惹翻了是不好办的。”那么他还提到说“一旦任何势力侵犯、分裂领土,必将给予迎头痛击。”他其实周一已经出席了,已经去一个展览了,去观看了一个展览。那么周五又出席这个大会,如此强硬的讲话。您怎么解读他这一番很高调的这种言论,和这样一个一连串的举动。

唐靖远:首先,他这个表态就是最具代表性,是刚才你提到的那个话,说什么中国人民惹翻了,就惹不得的等等。

主持人:惹不得的,惹翻了不好办。

唐靖远:这个话其实并不是他说的,这话他是照抄的毛泽东选集第五集,第五本的里面的一篇文章的其中一句话。我觉得他其实这个事件本身就凸显出来,习近平他并没有自己的一个独立的战略。就是怎么样应对当前的美中关系,怎么应对这种空前孤立的国际环境,他其实一急了,他就只能去照抄毛泽东的东西。所以我觉得这个是第一个,从一个侧面反映出来,他的这个仓皇失措。

主持人:没有自己的东西。

唐靖远:对,他没有自己的东西,这个是第一个。第二个就是这种话放在当前这种背景之下,其实我觉得更多凸显出来他的一种气急败坏。就是说中共现在这种在国际上空前孤立,空前险恶的这样一个处境之下,它其实有一点恼羞成怒了。因为他所说的这些,他这次讲话提到了很多,什么我们抗击了美国的侵略,其实就是借题发挥、借古喻今,有点这个意思。其实这个前提根本就是不存在的,就是说美国现在并没有侵略你。

美国现在事实上说严重一点,也并没有说来遏制你的什么发展的利益。美国现在其实唯一做的只有一件事,就是不让你再搭这个顺风车了,我要跟你脱钩,你别来占我便宜,其实只是做到了这一点。那么也就是说美国并没有说要不准你发展,你自己不是有内循环嘛,或者是你有其他的什么样的,你自己尽管去搞好了,美国并没有说要来阻止你。所以我觉得他的这个理由其实是站不住脚的,是一个不成立的理由。

主持人:对,因为他专门说这个什么“任何势力侵犯、分裂领土”,没有人侵犯,或许他可能指台湾,我们等一下可以再分析一下。

唐靖远:其实我觉得他这个话,最主要应该是说给两方面都要听的,一方面他可能是说给美国听,的确是有这个因素。他在向美国发出一种警告的信息,这种警告我觉得它其实包括了两个方面,一个就是在台海这方面,一个就是在新冷战,这个脱钩。因为新冷战脱钩,其实是打击、动摇到了习近平的权力基础,那么台海直接打击到了中共在国际上合法性的问题,所以这个是一方面。另外一方面,我觉得他同时也是说给国内听的,也就是说给党内听的。

说给党内听,我觉得他是有这样一个意思。就是说你们要是把我逼急了,那我可能也会大干一场,我就掀桌子了。因为中共党内他们其实多年以来一直有非常牢固的东西,就是一个共识,无论大家怎么危机、怎么斗、怎么乱,整体这条船不能够翻。这条船要是翻了,大家就一块全都玩完。所以这个是他们中共党内多年以来,一直一个最大的,可以说是一个共识,所以我觉得习近平上台之初,其实是被这个所绑架了。

他现在为什么左转,那么反过来他现在也用这个体制,用这个共识,来绑架党内这些,你们要是不支持我,你们要是跟着美国内外夹击我,那我干脆就掀桌子,我们大家都不要好过,我觉得他其实也有这么一层含意在里面。

主持人:好的,那破空先生您觉得他说这话,是说给谁听的呢?

陈破空:中共最近藉抗美援朝搞了四个活动,10月17号、19号、21号,加上这个23号。17号首先派政治局常委王沪宁到革命博物馆,为这个所谓抗美援朝70周年主题展览揭幕,然后他就讲了八个字,他说什么不畏强暴,捍卫和平。当时实际上是中共跟北朝鲜出兵侵略南韩,是破坏和平,而且是施展强暴。19号是习近平跟七常委加国家副主席,跑去主题展览革命博物馆去参观,习近平假装,对其他六个人讲话,六、七个人讲话来做新闻报导,显示抗美援朝。

第三个活动就是到了10月21号,习近平假装给四川的所谓伤残军人院发一封信,表示安慰,因为当时参战的主要是四川兵,而主要又是国民党投诚的军队。把国民党的军队当炮灰,借美军、韩军之手销毁投诚的国民党军主力。第四个活动就到了10月23号,就在美国举行总统辩论的同时,他们在北京举行了这么一个纪念大会。然后它这个纪念大会的主要目的是发出战争信号,试图对美国大选构成影响。

因为它想发出的信号是,向支持拜登和民主党的人来散布,说如果是川普当选连任,依据他跟中共政府对立关系,可能会爆发战争。那么散布如果拜登当选的话,就可能带来和平,所以中共要助选拜登。加上拜登家族丑闻暴露,所以中共就气急败坏,在这个时候发出战争信号,试图对美国大选构成影响,当然它构不成影响。而这个11月3号之后,不管谁当选,中共这个好战的调子都会收起来,因为它只是为了做个戏而已,他根本不敢跟美国动真格。

一动真格的话,他任何一支军队,不管是海军、空军、海军陆战队,还是太空军,都是美国的手下败将,因此他只是虚张声势。因此就像刚才唐先生讲的,他把毛泽东的老话搬出来,然后把中国人民当炮灰放在前面。他不敢说中国共产党不怕,也不是中国共产党惹不起,不说是解放军惹不起,说中国人民惹不起。因为他的意思就是说,反正一打仗,把14亿人民往前一推,我们党和领导人不会去前线,党和领导人的家属、子女也不去前线。

那么去前线的就是农村兵,就是现在解放军的主力。所以还是把中国人民当炮灰来绑架,其实中国人民根本不知道,他究竟在干什么。什么时候美国人有惹到中国人民了,中国人民连投票权都没有,说这些领导人从哪里来呢?中国人民都无权知道,无权过问。要是想过问,那就是妄议中央。
主持人:是,我看到也有人分析说,他这个话也是说给国内人听的,其实又是发出一种进一步闭关锁国的信号,而且是想要企图像70年前这样的话,筑起思想的这种高墙,加强对内的控制,来延续它的这样一个政权的统治,您觉得有没有对内的因素在?

陈破空:对,他这个是一直想集中军权,尤其在五中全会之前,那么现在习近平想在台海滋事,想在南海周边滋事,想在中印边境滋事,但是都已失败告终。因此至少他要借抗美援朝70周年来大搞一把,这样显示他这个军委主席的存在,也显示他军权在握。因为现在五中全会前高层的斗争错综复杂,有的消息传出,对习近平、习家军有利,比如他们要去搞国家副主席王岐山。但是另一些消息传出又对他们不利。

比如说他自己的接班人,钦定接班人陈敏尔和李强,重庆、上海都不断的出问题。什么公安局局长兼副局长被拿下,还有在贵州省的一些丑闻不断曝光。陈敏尔当年主持的什么独山线的烂尾工程400万,还有建合县的烂尾工程是8,600万,另外是烂尾工程。那么这些工程的曝光,对他这个习家军都可以说是很不利,所以双方都在传播一些消息,加上他连换了新华社社长、《人民日报》社长,换了之后,新换的人也都马上爆出丑闻。所以这个就可以看出五中全会前,斗争密集,而习近平彰显的是他手上的军权,藉以想震慑或者是恐吓党内政敌。

主持人:那唐靖远先生您觉得为什么,此时他要借这样的一个抗美援朝的场合,发出这么强硬的信号。很多人会理解为你这是在对美国发出一种战争信号,那刚才陈破空先生也分析一个可能性,他认为他是想影响美国的选举。您怎么看呢?

唐靖远:我觉得他最主要的,就是这点是很清楚的,他在发出一种威胁,就是可能要发动战争。这个是比较清楚的,但是我觉得他这种威胁,更多的是一种讹诈的成分。因为这背后我觉得可能有两个原因,第一个原因是跟台海有一些关系,就是说他在通过这种方式,发出一种高调的战争威胁,来阻止万一川普连任之后,美国很有可能会迅速跟台湾,就是跟中华民国发生复交。我觉得他最主要的一个目的,是在这一点上,他要极力的阻止这件事情发生。

因为在目前这样一个阶段的判断看起来,我觉得应该这个大局,美国大选的大局是比较清楚的,就川普连任的概率是非常高的,那么川普一旦连任,可能美台的关系会有一个大幅度的取得进展,这个是一个原因。那么另外一个原因,我觉得跟他在21号通过的那个国防法的一个修订草案有关系。因为21号他通过了这个国防法案的修订草案以后,23号马上就发表了这样一个高调的讲话。

最关键的就是在修订这个国防法的草案里面,在第八章,他们就明确提出来,就是在进行全国战争的总动员这一份内容的时候,对比过去,它说的是中国国家领土、主权,还有就是国家的安全受到严重威胁,以及国家分裂受到威胁时候,可能要进行全国战争动员。但是在新版的修改的草案里面,就增加了四个字“发展利益”。就是当中国的发展利益受到威胁的时候,也可以进行战争的动员,或者是局部的,或者是全国的这个动员。

其实这个就毫无疑问释放出了一个非常清楚的信号,就是相当于把战争动员的这个门槛给拉低了。因为你的战争,就是你的发展利益受到威胁,就可以进行战争动员,这个发展利益本身是一个非常模糊的空间。什么叫做你的发展利益受到威胁呢?你如果说耍流氓,你说这块地我要来占了,你们谁要不允许我占,你这就是在阻挡我的发展利益,你就是影响了我的发展利益,这个也是完全有可能的,因为当年希特勒就是这么说的。

因为希特勒发展利益这个话的本身,我觉得跟希特勒当初那个生存空间,不是很有名吗,希特勒在《我的奋斗》这本书里面,明确的提出来,就是提到了德意志民族要有一个生存空间的拓展的问题,里面还有这么一句话,大概意思是说,在未来一百年之内,我们的国家要取得更大的一个生存空间。其实你会发现这句话跟习近平自己定的那个什么两个一百年,那个是非常相似的。

主持人:那你所谓的发展利益,是不是一带一路受到阻碍的时候,也变成你的发展利益受损了呢?

唐靖远:对,我觉得其实都可能存在这些因素,比如说包括你在全世界要进行扩张的时候,你的华为的5G受到阻碍,别人不使用你的时候,你是不是也可以视这些是一种发展利益受到损害,你也要去动用武力来解决呢?也就是说发展利益实质上不但是降低了战争的门槛,而且实质上是把中共未来的向外扩张的行为合法化了,它其实是起到了这么一个作用。所以我觉得习近平他其实讲这个话,针对美国的这个意味的确是有这两方面。

主持人:而且您刚才提到的第一方面,如果说是他认为说川普上台的话,有可能跟台湾的这种关系更加密切,因而发出这种威胁。是不是也从反面印证了说,中共认为川普很有可能上台呢?

唐靖远:对,我认为他们在现在这个,尤其是以中共的这种情报搜集系统,他们这个能力,到现在距离大选只有十几天的时候,他们应该已经得出结论了,就是美国大选最后的结果应该会是一个什么样的。当然同时我也比较赞同刚才陈先生有提到的,他其实发出这种信号,同时也有为自己巩固权力,就是对内巩固权力的这个因素。就是说通过对军权的巩固,因为刚才我们提到那个国防法的修订草案里面,确实有增加了对军委主席负责这方面的内容,这个其实就是一个巩固他自己军权的一个举动。同时还有把那个武警部队也都要归纳到中央军委的指挥之下,这些都可以看出来有这方面的因素在。

主持人:是,那破空先生其实说到台海局势,我也想请您谈一下台海局势,和他现在的这种姿态的关系。因为最近确实中共军机频频扰台,这个就不用说了。比如说在斐济的话居然出现了殴打外交人员,对吧,那么在整个在台海跟美军的这个局势也很紧张。就您觉得其实很多人认为,这就是一种战争信号,或者是战争信号的升级,您觉得它为什么在这段时间,要对美国发出这么强烈明确的信号呢?

陈破空:中共在台海上动作可以说真真假假,虚虚实实。真的方面,台湾和美国都不能够大意;假的方面,中共也在不断的试探,用假动作试探。那么现在对台湾,中共到了抓狂的地步,一个是不断的派军机、军舰去袭扰台湾,达到了每天一扰,每天几扰的程度。而且不再承认海峡中线,第二个就是居然在斐济对外交人员大打出手,制造斗殴事件。也就是说,我是流氓,我怕谁,就直接跟台湾的外交人员动手。

再一个,就是发展到派出所为采砂船到金门、马祖靠大陆一带,要去盗砂。假装派的是三无船只,叫做无证、无号、或者是无什么,三无实际上是中共的海上民兵。就表示如果说是弄不过台湾,他就不承认是官方的,说是民间偷盗、盗砂。如果说是得寸进尺,他就干脆改成海警船、海监船,宣称这本来就是中国的一部分,不承认那是什么台湾的一部分。它到了抓狂的地步,但是为什么美国和台湾不能大意呢?就跟对香港一样,中共有真有假。

那么假的是说要对香港动武,派出什么解放军,但是他没有。但真的一面就是它真的搞了恶法《港版国安法》,真的是强行上路。而且强行把香港的大抗争压下去,所以对台湾同样如此,他真的一面就是看美国会不会出现一个真空,比如说如果11月3号选举出现了争端,出现一些表面上权力真空,或者权力争议。那么中共是否觉得是个机会,或者在明年1月20号美国总统当选连任也好,还是交接也好,出现一个情况,中共是不是又认为是个机会。

主持人:有这种说法。

陈破空:所以这个是中共抓狂,而且习近平本人在五中全会前,他本来长期执政、终身执政,就有个许诺,要解决台湾问题,所以他基本上在这方面,基本上是强迫症发作,就对台湾是不得不去动。所以说它就是叫做天下本无事,庸人自扰之。本来台海是和平的,南海是和平的,中印边界也无事,但是完全是中共造出来。造出来之后,又号称不要惹中国人民,惹翻了就不好办。他在惹别人,说别人在惹他,就跟1950年6月25号发生的那个事情一样。

他们跟北朝鲜先进攻韩国,因为那个时候二战都结束,全世界都希望和平,美国并不希望有新的战争。但是中共跟北朝鲜勾结,非要在那里搞起战争。以为美国和苏联都厌战,不会管,所以就以为把朝鲜半岛变成一片赤色的海洋,变成共产国家,结果导致了那么大的战争。但中共和北朝鲜失败告终,又败退回去,丢下了数十万的尸体,所以是完全败绩。那么他今天所发出的不是说他是在备战,而是说当年我们可以挑起战争,我们现在也可以挑起战争。

当年挑起战争是在朝鲜半岛,现在挑起战争有可能在台海,所以这是一个玩火自焚的作法。不过作为独裁者、极权者,对权力痴迷的人来说,玩火是一个他的宿命和他的逻辑,最终究跟纳粹德国、日本军国主义一样,管不住自己的手脚,最终总是要闯下弥天大祸。

主持人:对,其实唐靖远先生我觉得破空先生刚才提到的,确实有这个因素。因为最近我们看到说,前一阵中共的官员还威胁美国,说你如果说你的司法部要对我比如说有军方背景的中共人员要去判刑的话,我可能会抓在中国的美国人人质。

唐靖远:对。

主持人:这个东西当时一出来,很多人就说你这是在干什么,你是要再进一步加速火上浇油吗,就是它这些动作,您怎么看刚才陈破空先生分析,就是有的时候,你真的会玩火自焚。

唐靖远:我是这么看的,首先就是习近平这次他不是提到了,要对所有的来犯的敌人迎头痛击三个条件吗,第一个条件就是中国的所谓主权和领土完整受到威胁的时候,第二个是国家出现被分裂这样的一个情况,还有第三个就是刚才你提到那个所谓发展利益受到威胁的时候。其实这三个所谓的迎头痛击的条件,我觉得你可以把它归纳起来,可以看到它其实最主要就是涉及到两个方面,一个方面就是台海,另一方面就是南海。

因为如果从要有可能爆发战争的这个可能性来讲的话,台海和南海,台海其实涉及到就是国家分裂问题和主权的问题,领土完整的问题。而南海其实最主要的,就是涉及到这个所谓的发展利益的问题。因为中共不管是一带一路也好,向外扩张也好,还是说中共他自己的那个战略生命线,就是它自己的能源,这些都要通过南海那边来经过,如果这部分它要是不能够控制住的话,它自己的这个生存的确,中共这个政权的生存都会要受到威胁。

所以我觉得这个是一方面的因素,那么另外一方面的因素,我觉得就是中共它在这个转移,它其实也有通过这种方式来转移焦点的这个动机。什么意思呢?就是我们知道中共它现在本来是处在一种内外交困,这样一个非常不利的处境,它现在迫切的需要找一个替罪羊。其实这个就很有点像当初毛泽东时代,跟苏联闹翻以后,把苏修也是,其实是毛泽东自己那个经济已经濒临崩溃了,但是就是说你看这是他们在逼债,苏联人在对我们逼债。

然后美国人又对我们进行封锁,所以我们现在为什么搞得这么的困难。就是把这个,它需要一个完美的替罪羊,那么现在我觉得习近平,对他来说最完美的替罪羊,可以说就是美国和台湾。你看美国在对我们进行封锁,台湾在闹独立和分裂,所以你看我们外部的敌人是多么的强大,我们为什么现在这么的困难,我们为什么现在这么多的矛盾和麻烦,大家过不好日子?就是因为有这两个敌人,所以大家要把目光向外看。所以其实我觉得这个也是他重要的一个因素,就是转移焦点挽回他的名望。

主持人:所以不排除他用战争作为一种手段来减轻压力或者转移焦点?或像您说的?

唐靖远:我觉得这是两个概念,他现在肯定是在进行战争动员和战争准备,但是我觉得不一定代表它敢真正的发起战争,我觉得这个是两个不同的概念。对于后者他如果要是敢真的挑起战争,他一定要有一个非常充足的准备就是他可以打赢的把握,因为过去我们在节目中其实有谈过一个问题,就是对习近平来说他现在要发动战争其实就是首战即终战。他必须一战保证完胜,如果他没有这样的把握,他只要一打败会立即下台,这个对他来说就是这么一个非常尴尬的处境。

主持人:破空先生,中共这个处境其实跟美国现在的局势有非常大的关系,所以我们看到最近在拜登父子丑闻发酵这个事情上,可以说是重磅的消息接连不断,而且中共在其中扮演的角色也越来越成为焦点。您怎么看这个事件对于中共的影响?拜登的这个丑闻发酵对中共来说是不是可以说是一种打击呢?

陈破空:关于习近平10月14号在深圳出现所谓建设40年大会,本来广州各地城市都准备好迎接他,他突然在15号匆匆返回北京。当时有很多种说法,有的说他后来讲话咳嗽7分钟,可能说中招了,还有说广州有瘟疫了,他要回避一下了,但是其中有个原因不能忽视,就是10月14号拜登家族的丑闻曝光。

原来可能习近平和共产党以为稳操胜劵,以为拜登和民主党这次赢定了大选,但是没有想到就是中共通过私底下腐败、腐蚀、利诱和掌控拜登家族这个丑闻曝光打乱了他的计划,所以他匆匆返回北京。结果一返回北京,第二天10月16号召开了政治局会议,政治局会议通常月底进行,有紧急事情月中举行,所以月中举行政治局会议表面要讨论成都、重庆地区经济发展,表示有大后方,一旦打起仗来要撤退到四川重庆。但是另一方面会议讨论了其它事项,其中的事项之一,我认为就讨论了美国的变局。

就是中共原来稳操胜劵在握的拜登,民主党胜选这个图谋可能破灭了,所以他显得非常的慌张就回去了,紧急回去之后研究这个事情。另外还有一个重要的表现就是魏凤和搞国防法在人大常委会是10月21号,而习近平抗美援朝这个讲话是10月23号,相距两天,他们不约而同提到了一个事情就是降低战争的条件、降低战争的门槛。以前说战争总动员是说国家主权领土遭到威胁,现在加进了发展利益遭到威胁也要进行战争总动员。

然后还加一条说有任何势力图谋分裂祖国也要进行战争总动员,就是把条件、门槛开得很低,任何时候都可以找理由开战。而且当他说这个话的时候,当然中国人民要细研究这三项,要说开战,中共都是祸害的主体。分裂祖国是它在制造分裂祖国,因为它制造人心的分裂,然后再制造国家的分裂。就港独,原来没有港独,就说共产党是港独之父,是共产党对港人的压迫,制造出来香港独立概念,所以是中国共产党一直在分裂这个国家。如果中国在1949年就成立一个民主国家像美国这样,根本不存在什么分裂的事情,不存在离心离德。

然后第二条发展利益,恰恰是习近平、中共损害了中国的发展利益,因为发展不只是经济发展,还有政治发展、政治民主发展,所以中共本身在损害中华民族的发展利益。还说到主权和领土完整,它们把150万俄罗斯侵占的领土相当于44个台湾就这样闭着眼睛扔出去了,江泽民一纸画成永久协议,永久割让了。这些都是叫做卖国求荣、丧权辱国,它们一直是在干这些事,要说是这些就是发动战争的条件,那美国和台湾、国际联军一定狠揍它们,按照北方话讲叫它们欠揍、欠抽,因为它们犯了所有该被打的条件,它们自己列的战争条件自己全犯了,所以要被打击的对象恰恰是共产党自己而已。

主持人:所以破空先生,您刚才说拜登丑闻被曝光这个事情对中共其实打击是很大,您的意思反过来是说中共对于拜登家族的渗透,甚至对于它们的收买已经很深了,是这个意思吗?

陈破空:按照朱利安尼的说法已经有30年历史了,因为拜登从政是47年,中共会找重要的美国政坛政治人物去下手,对拜登家族下手、上下其手长达30年,最后下手到他的儿子亨特。利用亨特贪财、吸毒还有乱性给他设局。双方都有,一方有求一方有需,一方面是拜登家族的堕落,另一方面是中共本身就有利诱和威逼的需要,只要你们家族犯下任何事情都给你录像、拷贝放在那里,掌控在手上,只要掌控在中共手上,那拜登家族就掌握在它们手上。

所以中共以为终于布置30年的一个大局能够如愿实现了,没想到临门一脚,现在被踢穿,所以它是非常的惊慌,看它内部是慌成一团,就预示著美国政局并不是它们所想像的走向,川普极可能当选连任。一旦当选连任,拜登父子还可能锒铛入狱,所以这个时候中共更多东西就败露了,也就是说人算不如天算,没想到在这个时候败露,中共是被打乱了一盘棋,就是说它是对美国深刻渗透的一盘棋被打乱了。

主持人:唐靖远先生您怎么看?您是否同意破空先生的看法?

唐靖远:首先我想补充一点,就是我非常赞同刚才陈先生的一个重要的判断,就是习近平在去广州…广东,他没去广州,去广东这一次所谓的出访,去了深圳之后提前返回,跟拜登丑闻的爆发我觉得的确是有因果关系的。因为我还专门去查了一下这个时间,拜登丑闻的爆发是在14号早晨清晨5点钟左右,然后习近平提前返回北京的时间是在当天差不多半夜这个样子,因为当天半夜12点左右对应的是大陆白天,美东时间半夜对应是大陆白天中午这样子,新华社马上就发出一条新闻,做了一个总结似的习近平这次南巡文章。很多人当时就意识到很有可能习近平已经走了,所以你可以看到在时间上是非常巧合,刚好是一前一后,这个是一个。

第二个,我们看到在拜登丑闻里面其实整个丑闻有很多个国家,有乌克兰、罗马尼亚、哈萨克斯坦等等,但是我觉得最核心的关键词就是中共。因为我们看到从已经曝光的材料无论是亨特拜登搞的什么渤海华美也好,还是和中共的华信集团能源公司的勾兑也好,都突显出来中共对拜登家族是长时间而且是多渠道、多层次的贿赂,是这么一个关系。

所以如果从这个角度上讲,打一个比方,以前不是好莱坞曾经拍过一部电影吗?叫做白宫陷落,大概就是这个意思这个名字翻译过来,就是白宫被一群国家主义恐怖份子攻陷了。其实我觉得从这个角度上讲,中共对拜登家族这种大规模的深度操纵和贿赂,事实上可以视为一个现实版的白宫陷落,只不过就是差了这么一步,因为现在拜登距离白宫可以说只差一步,只不过它们使用的武器不是子弹,而是使用银弹或者甚至使用黄弹等等,是用这些手段。

主持人:所以您指的是多角度、多层次,我想再请您讲一下,您的意思是不是指它的贿赂对象不只是拜登或者亨特拜登本人,还包括周围很多人?手法也不只包括直接给钱甚至间接给钱,或者各种方式是吗?

唐靖远:对。我觉得首先第一个,我们从现在看见已经曝光的信息,拜登的弟弟写给亨特的这封邮件里面我觉得应该是来自于包布林斯基…最新的证人他的爆料,他其实已经牵出来民主党大老一串的高层,包括卡马拉哈里斯、纽约州长、市长…

主持人:对,所谓关键的要联络的人。

唐靖远:对,还有就是少数党的领袖查克舒默等等这些人全部都在里面,其实我觉得就反映出来一个现实,就是中共对美国的渗透的确是有一个长远的计划,它们的对象也不仅仅只是拜登。所以从这个角度上讲,甚至可以说中共很有可能已经在美国的政坛高层发展了它们的一支第五纵队,可以是这么说。

所以为什么我就比较赞同陈先生刚才的那个判断,就是习近平他为什么这么的着急,拜登这边刚一出事才差不多一天的时间,他马上就终止了所谓的南巡返回北京去,是因为拜登是它们能够渗透美国,甚至操控美国的最重要的一张牌、一个棋子。现在这张牌突然出了大问题了,而且就是在大选即将可以说可能要出成果了这个节骨眼上突然出了大问题,这个对他来说毫无疑问是一个大事,并不是我们一般意义上认为的:美国政坛为了要大选,互相都攻击对方,有些丑闻、有些什么不堪的事情,不是这种性质。它其实涉及到它的深层涉及到中美之间更加黑暗的,不为一般人所知的。

主持人:而且更加对立的甚至生死的这种。

唐靖远:无论是从时间的长度来说,还是它的深度以及规模来说,都是空前的。这个其实是中共对美国政治的一个非常深度的攻击,我觉得可以是这么来形容它。所以这个对中共来说、对习近平来说,毫无疑问是他的一个巨大的损失。

主持人:是,如果这样的话,破空先生。我看在大选之前经常有媒体或者是分析人士说:这次大选之后,不管哪一个党上台主政,对于中共的强硬政策都不会改变的。从二位刚才的分析来看,是不是您觉得这种说法是有问题的呢?

陈破空:现在看来这个说法是有疑问。因为这个话要分两头,如果在国会民主党的议员、民意代表方面,看上去有这个架式。因为最近1、2年关于台湾、香港、西藏、新疆所通过的法案,针对惩办中国人权的法案。民主党和共和党的议员都是以高票,甚至是无异议的全票通过。在人权和抗击中共暴政这个方面看,民意代表的国会议员是高度一致,但是拜登阵营并非如此,因为他有一个重要的角色。

一个重要的外交顾问叫布林肯,据说这个人是拜登的外交顾问,而如果拜登胜选的话,这个人会出任国务卿。前两天当记者问他这个问题的时候:根据美中对抗局面,即便是拜登当选,也改变不了美中对抗的大格局。拜登的外交路线基本上会沿袭川普的这一套。布林肯当场就说了:Not really,不是这样的。他说我们跟中国的关系,既有竞争和敌对的一面也有合作的一面。然后他又大谈要跟中共去谈判,又谈跟盟国联合怎么来对付中共,这就是回到了过去那个时代、旧的时代。
这个做法就是所谓接触、谈判,然后你说你话、我说我话,毫无结果。那在谈判的同时,双方做一些台底的交易,表面上解决表面问题,实际上深层的问题解决不了,解决不了就是意味着美国衰落,而中国崛起。共产中国崛起,民主美国衰落。其中我多次提到一点,就是《巴黎气候协定》。拜登说了:他如果当选的第一天,他就要马上恢复《巴黎气候协定》,并且回到世界卫生组织。光一个《巴黎气候协定》就足以导致中国崛起,美国衰落。因为川普昨天在辩论中也说了这个话是我经常说的话,《巴黎气候协定》规定中国是发展中国家,美国是发达国家,中国还可以增排到2030年,而美国现在就要减排不能发展制造业。

而中国可以放手发展制造业,而且美国得拿钱去补贴中国,作为一个发达国家。这样一个冤大头的协议欧巴马签下,那就足以导致共产中国崛起,而民主美国衰落。但是川普及时的制止了这个协议,把钱回到美国然后来建设自己,发展自己的制造业,而且在清洁人员的支配下,美国的空气和水都更好。这样的情况下,美国再次崛起、而共产中国衰落。过去三年半就看到了这个大趋势,但是拜登之所以那么做,欧巴马之所以那么做,就是实际上在某种程度上跟中共有暗盘交易。

主持人:是,所以川普总统最早他就说,他们那个团队阵营发声明说拜登是一个国家安全的威胁,并且说拜登被中国共产党所甫获。昨天这个辩论中,我也注意到在谈到中共问题的时候,拜登说了一句话:我们要让中国共产党遵守规则。这个话听起来是非常有意思的一句话,如果它不遵守规则你怎么办呢?

唐靖远:其实我觉得刚才这个话题,是个非常有意思的话题。表面上看起来说是两党都会对中共采取一致强硬的政策,所以谁来当选都没有什么太大的差别。我觉得现在不是这样,我觉得这个说法是个伪命题。为什么呢?首先第一个,我比较赞同刚才陈先生的这个观点。民主党他到目前为止,我们看到他在对中共的政策上面是出现了一种看起来比较矛盾的。就是民主党控制的国会,他们对中共在新疆、台湾包括在香港,他们都通过了一系列的法案。

主持人:比较强硬。

唐靖远:强硬的一面。但是在另一方面,尤其是以拜登为代表,他就公开的说:中共并不是我们的一个威胁,什么中共并没有拿走我们的午餐等等。而且他还公开的表示说:如果一旦我要是当选了总统,我做的第一件事情就是要废除对这个的关税,我们跟中国不会去打贸易战等等。所以这种看似矛盾的表象,它其实说明了一点,民主党所谓的对中共的强硬,它其实是有前提的。这种前提就是在跟中共保持合作和接触的前提之下,我们来进行一些竞争,其实就叫做竞合状态。美帝把它形容成这样一个单词,就是竞合状态。所以这种竞合状态有个非常重要的特征就是:承认中共的合法性,并且可以与中共保持长时间的和平共存。这个就是民主党真正的他们对待中共所谓的态度。但是我觉得,川普总统所领导的共和党是截然不同的。我们看到到目前为止,川普政府所表现出对中共的态度,是截然相反的。是跟中共不能够共存的一个意识形态领域的,就是你死我活的一个矛盾,是不可调和的一个矛盾。

主持人:是。

唐靖远:所以这二者之间,我觉得它是有非常大的区别的。包括拜登他在所体现出来的这种所谓对中共的强硬,包括整个民主党的表现,其实透露出来民主党的一个底牌。这个底牌是什么呢?表面上跟中共有强硬的这一面,只是它的一个筹码,用于讨价还价的一个筹码。而真正的跟中共这边去达成一些交易,就是亲共、达成交易,我觉得这个才是他们真正的底牌所在,所以这二者之是截然的不同。

主持人:对,而且只要跟中共合作、接触,像我们刚刚谈到的那种深层的渗透、利益收买、勾结,这个只会越来越强。

唐靖远:你肯定是无法杜绝的。

主持人:对,越来越深入。是,还有一个我想问一下,破空先生。我们现在也看到了,虽然在大选的这样激烈的竞争中,川普政府似乎并没有停下对中共追责的脚步。最新我们看到,今天白宫的副国安顾问博明,他又发表了一个中文的演讲,他这个中文的演讲的标题叫“贵在坦承”。但是他这个演讲其实是在警告西方国家,要警惕中共两方面,一个是中共的统战,另外一个是中共的数字极权。他说中共现在用大数据来在全球渗透,影响各国的政策甚至是影响选举。您怎么看他这样的讲话?另外您觉得他为什么在现在来发表这样一个讲话?

陈破空:这个博明不愧是一个中国通,他中文讲得很好,他是用中文第二次经验发表演讲,上一次是五四运动的时候。那么他在这次演讲中两个要点,都是我经常提到的。我听说美国政府内部一直在看这些中文的谈话性节目,包括新唐人和美国之音。有一次我在美国之音中,在其他节目中反复的劝告,有一次跟戴伯谈话、这个左派。我说美国的政府、美国的智库一定要研究上个世纪国共之间的斗争和谈判。我说:中共正在用当年对付国民政府、对付国民党的方法在对付美国,这是我的一个观点。

另外我一个观点是说:中国不是世界上最富有的国家,但是是最富有的政府,它可以支配全国的资源、垄断全国的资源,人力、物力、财力。这是美国政府、日本政府、任何政府赶不上的。所以它一旦要搞渗透,那是非常的人海战术,巨大的人力、物力、财力。这两点在博明今天的演说中都提到了。他提到了:当年共产党对付国民党就是用这种拉拢与收买国民党的菁英人士。

主持人:是的,没错,统战,一个法宝。

陈破空:渗透、统战等等,他说最后推翻了国民党,现在它用同样的方法在对付美国。他也说到中共政府可以支配巨大的资源。他说对美国进行这些统战,中共派出的统战人员是美国国务院人数的四倍,美国国务院是多少人呢?美国国务院人数总共将近7万,有1万3千的外交人员、1万4千的公务人员、还有4万多的相当于签合同的外部工作人员。

主持人:7万啊!这么多人。

陈破空:总共是6万9千多人,7万。那么中共的统战人员是它的四倍,那么就是28万,其实中共这些人恐怕都不止。打着人海战术,28万都不止。中共派出了28万部队到美国来搞统战,上下其手,这是博明的一个算法。所以这个博明的算法就显示了,美国政府、川普政府清醒的头脑,跟拜登完全不一样。拜登在辩论中都是闪躲,提到中国都闪躲,而老是俄罗斯、俄罗斯,还在对付次要敌人,就是回到以前的格局,根本连主要敌人都搞不清楚。

而且他这次出来竞选在党内初选就说了一句话,他说:川普认为中国是敌人,他说come on!中国怎么会是我的敌人。那句话,当时我觉得这是个政治白痴,现在才明白他是收到了中共巨大的贿赂、利用甚至掌握,说出了是有利共产中国的话,他就成了某种程度上共产中国的代理人说那个话。所以轻描淡写把主要敌人说成是come on,这算什么?算了吧的意思。

这次博明的演讲证明了川普政府头脑很清醒,然后博明标题可以说既充满对中共的劝告,也充满对世界的提醒。他的标题是说,“贵在坦承 中国与世界的关系?。讲中国、讲共产中国,你要跟世界串好关系,你要坦承、你要老实、你要遵守规则。但是另一方面他提醒各国,警惕中共的统战战术。这个统战不仅是对台湾在上下其手,对美国在上下其手,对其他各国都如此,包括澳大利亚、加拿大等国。所以这个演讲是非常及时的,也在选举前夕所发出的一个信号。如果川普当选连任,他们里面鹰派人物、头脑清醒的人物,肯定会以强势的姿态对付中共。

主持人:是,唐靖远先生您怎么看他这个讲话?

唐靖远:我简单补充一点,博明这个讲话我觉得他其实发出了两个信息的信息。第一个他是在警告欧洲还不够清醒的这些盟友,第二个他其实也在警告中共。他警告中共是什么意思呢?就是我把你这个手法,他不是特意谈到了两点,一个是中共的统战手法,里面有多少人、你们是用什么样的手段来收卖、来渗透。因为统战实质上就是渗透战,统战也可以说就是超限战。

主持人:人海战。

唐靖远:对,其实它的本质就是这个东西。另外一方面,我觉得他其实也点出了中共另一个手法,就是通过大数据,他不是特意举了深圳振华公司那个例子。他举例了中共过去对付国民党的那个例子,是用中共过去的他们过去是这么干的。现在他举了深圳振华公司这个大数据,他其实是在告诉这些盟友,中共它们未来会这么干。它们未来就是要通过这样的途径来瓦解西方,来渗透全世界、统治全世界。所以我觉得他这个警告的意味是非常清晰的。

主持人:而且不是未来,它现在就在这么做了。它现在已经在用这种大数据去影响各国了。

唐靖远:而且可以说它已经有了一定的成效了。所以我觉得博明他在发出这么一个警告,针对中共来说,他其实是想起到一个作用。就是我把你的手法,我都给你点穿,其实这个也可以说是一种心理战或者说是一种威慑。你想要做什么我们知道,你正在做什么,你的手法是什么,我们都很清楚。我就把话给你挑明了,所以你就自己收敛一点。我觉得他其实是有这么一个作用在里面。

主持人:对,您觉得他为什么在现在发出这样的警告?似乎近期美国国务院对中共的这种脚步并没有停下来,因为前几天才宣布另外有新的6家中共的媒体是外国使团。

唐靖远:对,所以他其实就是配合现在美国对待中共的脱钩,就是全面的。从意识形态到科技这种脱钩,其实还在加速之中。这个是美国既定的战略,应该不会扭转。

主持人:是,我看有报导说川普说他如果连任,会对中共祭出更多的重拳。

唐靖远:对。

主持人:好的,非常感谢二位今天点评。今天节目时间又很快到了,也感谢观众朋友的收看,我们下次节目再见!

嘉宾:唐靖远 陈破空

支持“ 热点互动 ”:https://donorbox.org/rdhd

(责任编辑:李红)

相关文章
评论